12 августа 630

Как открыть магазин музыкальных инструментов - отзыв владельца

10 лет назад, когда я учился в старших классах, я открыл свой магазин музыкальных инструментов. Я продавал их через интернет, но со временем сумел открыть и реальные магазины. У одного из них, помимо витрин с гитарами, есть полноценный бар крафтовых напитков.


Об увлечении музыкой

Музыка привлекала меня с ранних лет. Сын маминой подруги хорошо играл на фортепиано и при каждом удобном случае демонстрировал свои навыки. Глядя на него, я мечтал пойти в музыкальную школу и научиться играть ещё лучше. У моих родителей был другой взгляд на моё воспитание, но всё-таки «музыкалку» я выпросил.

К окончанию музыкальной школы я играл на клавишных и гитаре. С 11 класса состоял в свой рок-группе, мы покоряли культовые бары нашего города. Для музыканта качественный инструмент – это залог успеха. Мне нравилась одна гитара, но в нашей стране она стоила около 1000 долларов. Я начал подрабатывать на стройке, но эта сумма была мне неподвластна.

По счастливой случайности произошло событие, которое и стало отправной точкой в моей карьере. На форуме мне попался человек, который жил в Америке, и согласился достать мне нужную гитару всего за 300 баксов. Я очень боялся, что меня обманут, но всё же перевёл деньги. К счастью, всё оказалось честно. Вскоре я уже забирал с почты свою посылку, и это была та самая гитара.

Как зарабатывать по 200 евро на продаже рукодельных игрушек - отзыв владельца


Об интернет-магазине и первой реальной точке продаж

Я осознал, что на товарах из-за рубежа можно сделать неплохой бизнес. Я начал подбирать популярные гитары и возить их в Россию. Часто брал заказы на конкретную модель. Выручка с продаж предыдущих гитар давала мне возможность расширять ассортимент. Через какое-то время у меня уже были постоянные клиенты, которые рекомендовали меня своим знакомым.

Наша «база» для репетиций превратилась в гитарный склад. Я даже рад был такому повороту событий, ведь мне доверяли далеко не всегда. Когда показываешь настоящий товар, покупатели успокаиваются и понимают, что ты серьёзный продавец, а не мальчик с форума.

Я понимал, что дело идёт к открытию полноценного магазина. Я не был бизнесменом, у меня было 250 000 рублей в «копилке» и ещё 500 000 рублей мне помогли взять родители в кредит. Опыта не было совсем. Я решил открыться рядом с крупным музыкальным магазином-конкурентом, в надежде, что люди будут заходить к ним, зайдут и к нам.

Точку я сумел обустроить за 150 000 рублей. 60 000 рублей ушло на аренду за три первых месяца. Остальные деньги пошли на закупку товара. Менеджерами ко мне устроились ребята из моей группы. Все понимали, что это только начало, были готовы работать за минимальный оклад плюс премиальные с продаж.

Реклама магазина хозтоваров - как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения магазинов хозтоваров [тексты и картинки]

В первый же месяц мы смогли выйти в плюс на 50 000 рублей. Уже через год мы сменили помещение на более просторное – 70 кв. м. Ассортимента стало слишком много, да и соседи-торговцы нас ненавидели из-за постоянных звуковых тестов.


О магазине в Москве и баре в родном городе

Продажи интернет-магазина в основном приходились на Москву. Я решил открыть ещё один реальный магазин, на этот раз уже в столице, на специальной базе для репетиций, которую мы часто посещали сами.

Места там не оказалось, но я сумел убедить владельцев сдать нам в аренду небольшой коридор, который никак не использовался за 25 000 рублей в месяц. Ремонт обошёлся почти в 400 000 рублей, но это того стоило! Продажи шли одна за другой.

Мой первый магазин к тому времени превратился в настоящее место встречи для любителей рок-музыки. Я заметил, что гости много времени проводят в нём просто так, общаясь с менеджером и между собой. Когда заходил я, они спешно прятали пиво и чипсы.

Сколько зарабатывают продавцы вакцин

Тогда я арендовал соседний магазин и превратил его в настоящий бар! Мы делали ставку на уют, а не на громкую музыку и впоследствии заметили, что он стал популярен не только у музыкантов, но и у дизайнеров, программистов и просто современной молодёжи.

Двигателем продаж магазина этот бар не стал, но зато сегодня это полноценный прибыльный бизнес. В месяц оборот обоих проектов примерно 100 000 рублей. Маржинальность около 25%.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю