06 августа 764

Как открыть магазин светодиодного оборудования - отзыв владельца

Я хочу поделиться опытом, как открыл свой магазин «света» в разгар кризиса, имея на старте всего 30 000 рублей. Это не первый мой опыт бизнеса, но серийным предпринимателем я не являюсь. Мой первый проект успешно обанкротился.


О первом проекте

Я занимался импортом и продажей западных люстр. Возил их с Чехии, Германии и Италии. За год мне удалось открыть сразу 3 магазина, бизнес процветал. Я расслабился и прозевал кризис 2014 года.

Договор с поставщиками оставался старый, но стоимость евро сильно подскочила. Покупательская способность населения, наоборот, упала. Люстры – это не хлеб и не картошка, можно так-то и с лампочкой прожить. Аренду моим магазинам, как назло подняли, а партнёр сбежал с 500 000 рублей. Мне было нечем выплатить зарплату сотрудникам, и я закрыл сеть.

Правда, кое-что у меня осталось. 30 000 рублей, офисная техника и куча стеллажей. Мысль вернуться в найм меня не прельщала. Стелиться под начальника-самодура не входило в мои планы. Я сам хотел снова им стать!

Реклама магазина мебели - как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения магазинов мебели [тексты и картинки]

О возрождении бизнеса

Я решил вновь открыть магазин светодиодного оборудования. Что поделать, тема освещения была мне близка. Вряд ли кто-то в нашем городе так же хорошо в ней разбирался. В мои планы входил поиск помещения на 10 – 15 кв. м. Вскоре я его нашёл на 2-ом этаже ТЦ, прямо перед входом.

Однако, на первом этаже находился свободный павильон на 100 кв. м по цене 800 рублей за 1 кв. м. Жадность затмила мой разум. Я стал мысленно перебирать варианты, как можно срочно достать 160 000 рублей.

Самый простой вариант с кредитом я отмёл сразу. Спасибо, не надо. Один список обеспечения такой, что под него я бы и за меньший процент с людьми договорился.

Оставались инвесторы. Благо, был знакомый, мой бывший сосед, который держал раньше свой бар. Сейчас он не был бизнесменом, но деньги у него водились. Я встретился с ним, и он меня поддержал. Выдал 130 000 рублей на аренду и 115 000 рублей на оперативные расходы. Это было даже немного неожиданно, но «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», как говорится.


О советах бизнесмена

Помещение я всё-таки снял. Правда, всего на полгода. Затем пришёл крупный сетевой магазин, и арендодатель нас выгнал. Было обидно. Место рекламировали мы, а сейчас пришёл кто-то на всё готовенькое.

Как превратить хобби по доставке здорового питания в бизнес - отзыв владельца

Новое место помог мне найти мой инвестор. Оно оказалось на редкость удачным. Он в принципе много рассказал мне о бизнесе. Например, то, что первоначальные вложения лучше минимизировать. Если бизнес выигрышный, это будет сразу видно, а если нет, не так жалко терять небольшие деньги. На старте лучше закладывать месяц аренды, 15 000 рублей на рекламу и товар по принципу 3 единицы на одной полке. В идеале взять его у поставщика на реализацию.

С арендодателем тоже лучше договориться об отсрочке оплаты. Есть общепринятые условия, такие как «арендные каникулы» при въезде и разбивка стоимости аренды за последний месяц. Если он жёстко ставит свои требования, стоит подумать о другом месте.

Выбрали непроходимое место? Увеличивайте рекламный бюджет и ориентируйтесь на повторные продажи. Любая экономия должна быть оправдана. Она не должна ухудшать другие стороны бизнеса. Оборудование и вывески на старте нужны самые дешёвые. Всё должно быть универсально. Магазины обрастают «красотой» с собственной прибыли. Если её нет, значит сама модель выбранного бизнеса в этом месте не работает.

С поставщиками он посоветовал мне говорить более уверенно. У вас взаимовыгодное сотрудничество. Вы продаёте их товар, получая прибыль. Они получают реализацию своего товара на определённой территории. С ними также можно гибко договариваться как о поставках, так и об оплате.

Реклама магазина хозтоваров - как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения магазинов хозтоваров [тексты и картинки]

В общем, магазин наш работает без перебоев. Уже открыли второй. Я выплатил свой долг. Сейчас вновь планируем расширяться. Главная вещь, которую я понял, отлично, когда вас поддерживает опытный бизнесмен. Не бойтесь обращаться за помощью.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю