07 сентября 177

Как открыть продуктовый магазин и проиграть в конкуренции - отзыв владельца

Я с юга России, но большого значения это не имеет. Ситуация, которая у меня происходит, может возникнуть у любого предпринимателя в любом уголке нашей необъятной родины.


О том, с чего начиналась ситуация

Дело в том, что я открыл прибыльный бизнес, которому скоро придёт конец из-за крупного сетевого конкурента. Начиналось же всё довольно многообещающе. 

Чуть меньше 10 лет назад я ушёл с работы в РЖД, и открыл свою маленькую торговую точку на местном рынке по продаже сладостей. Это очень простой бизнес. На стареньком «Иже» я возил продукцию с оптового рынка и продавал её местным с наценкой. Заработок был скромный: от 20 000 до 30 000 рублей чистой прибыли за месяц.

Я живу на городской окраине, здесь немного народу, а ближайший крупный магазин расположен в 4,5 километрах. Разумеется, туда ездят только те, у кого есть машина, да и то, на глобальную закупку. По мелочи все ходят на рынок. 

Я понимал, что могу открыть свой магазин, и он будет пользоваться спросом. Однако, денег у меня не было. Спустя 4 года я нашёл старый металлический ларёк за 40 000 рублей. Я купил его и за 25 000 рублей утеплил. Затем оформил себе все документы. 

Кроме сладостей, которые теперь переехали в новое помещение, я включил в торговый лист хлеб и булочки. Специально ездил за ними на хлебзавод. В день уходило по 50 – 90 буханок. Только на них мне удавалось заработать минимум по 500 рублей в день. Вся точка уже могла приносить до 50 000 рублей. Люди тянулись ко мне за хлебом и неизменно брали что-то «к чаю». 

Как открыть рыболовный магазин - отзыв владельца

О моём расцвете

В это время началась застройка нашего района. Появлялись, как обычные многоквартирные дома, так и настоящие особняки. Цены здесь были не самые высокие, и население активно раскупало новострой.

Моя торговая точка стала универсальным продуктовым магазином «ларёчного» типа. Я нашёл места, где можно закупать любые популярные товары: от чая и собачьих консервов до жвачек и табака.  

Моя прибыль впервые перешагнула отметку в 100 000 рублей. Я на своём примере понял все прелести предпринимательства и монополизма. 

Был, конечно, один минус. Мой гараж просто переполняло от продукции, закупленной впрок или в качестве условий для оптовой скидки. Я подумал, что пора превращать ларёк в полноценный торговый павильон.

Почти 300 000 рублей ушло на залив фундамента и поднятие стен. Ещё 120 000 рублей потратил на крышу, стяжку и пол. Поставил окна, двери и столкнулся с проблемой – отоплением. Газ, котёл и радиаторы отопления «скушали» у меня почти 500 000 рублей. Представители газовой службы протянули мне газ с новой магистрали. На этом свободные средства вышли и дело застопорилось.

Точка на минимальных продажах приносила 70 000 рублей, а на максимальных почти в два раза больше. Стимула переживать у меня не было. Я был монополистом. Иной раз наценка на товары первой необходимости добиралась до 80%.


О конкурентах и выживании

На мою беду в один из соседних домов переселился предприниматель. Причём, судя по всему, с большим опытом в торговле. В 300 метрах от меня появился конкурентный торговый павильон. 

Названия для детского магазина одежды - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Я решил, что переезд в новое помещение нужно ускорить. Денег не было. Я взял кредит. Государство меня изрядно помучило поиском несуществующих документов, в итоге я пошёл в обычный банк и кредитовался там. 

За 1 000 000 рублей я полностью завершил все незаконченные работы. Вот только это было зря. 

Конкурент оказался очень серьёзный. Несмотря на «худший» старт, он выискивал более качественный товар и делал минимальную наценку. Он заботился об ассортиментном ряде, иногда привозил товар под заказ. Начал сотрудничать с местными производителями. У него появилась домашняя выпечка, пельмени, свежая рыба. 

В общем 70% моих посетителей меня предало. Я не мог теперь распродать даже хлеб. Ко мне заходили за пивом, табаком и по старинке за сладостями. 

Я сделал упор на торговлю пивом. Установил стойки с оборудованием, пивные бочки. Закупил разнообразные снеки, 6 сортов пива. Выручка, которая упала в половину постепенно возвращала себе утраченные позиции. 

Кроме того, с базы отдыха неподалёку ко мне регулярно начали приезжать отдыхающие. В их магазине цены были огромные. Конечно, из-за небольшого расстояния, многие позволяли себе кататься в нетрезвом виде. 

Вскоре на меня посыпались жалобы, что я превратил район в «приманку» для алкоголиков, и с детьми теперь гулять опасно. Я разговаривал с участковым, но с точки зрения закона я был прав. А вот по моральным нормам, конечно нет. 

Названия для пиццерии - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Окончательно все вопросы прекратятся в ближайшем будущем. У нас начали строить «Пятёрочку». Мне сказали, что пивной островок внутри магазина уже арендован. Теперь, скорее всего, меня ждёт закрытие. Я не знаю, как этого избежать.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю