12 августа 761

Как открыть продуктовую сеть - отзыв владельца

Я владелец продуктовой сети «Крестьянский двор». Это уже вторая версия бизнеса под таким названием. Первый «двор» мне пришлось закрыть из-за долгов. Тем не менее хорошие отношения, которые я сохранил со своими поставщиками и подрядчиками сыграли ключевую роль в моем возвращении в бизнес.


О спонтанном решении начать бизнес

Я не отношусь к людям, которые могут гордиться ранним проявлениям предпринимательских способностей. Меня вполне устраивал наемный труд, и я в нем преуспевал. Даже поучаствовал в программе подготовки управленческих кадров от президента. Моим дипломным проектом стал будущий «Крестьянский двор».

Ниша продуктов от малых и средних сельскохозяйственных предприятий была тогда почти свободной. Но реализовать мой проект можно было только, открыв свой бизнес.

В 2014 году я решился на этот шаг. Бросать перспективную работу в крупной IT -компании мне не хотелось. Я не был в себе уверен. Однако, введение санкций на западных производителей так удачно совпало с моими амбициями, что «Крестьянский двор» все-таки появился. Это была такая мощная и, главное, бесплатная пиар-компания, упускать которую было бы попросту глупо.

Как сделать бизнес на футболках с мемами - отзыв владельца

Об ошибках и закрытии первого «двора»

Человек, который не имел раньше опыта в бизнесе, несомненно будет делать ошибки. Мои порой были настолько глупыми, что я не понимаю, как я мог их совершить. Например, я снимал помещение по той цене, которую предлагал арендодатель, даже без единой попытки сторговаться с ним. Переплачивал страшно. Комплексы «ботаника» приходилось ломать.

Точки я открыл на расстоянии 800 м друг от друга. Здорово, правда? Продавщицы, которые работали на первом «Крестьянском дворе» идеально скрывали свои недостатки. О том, что часть продукции проходит мимо кассы, я узнал лишь спустя полгода работы. А некоторые из них еще и имели проблемы с алкоголем.

Своих первых продавцов я в принципе решил обучить всему. Оплатил экскурсии по местным производствам, много времени уделял их личным проблемам. Естественная текучка кадров привела к полной смене сотрудников чуть больше, чем за год. Деньги и время ушли «на помойку».

Наконец, я освоил понятие «сезонности» в бизнесе, когда из-за нарушения декларации по поставкам, влетел на долги перед поставщиками. «Крестьянский двор» рос на мои деньги, потом подключился инвестор. Оба мы закончили банкротами. Мне пришлось продать свою квартиру.


О важности быть честным

Деньги для попыток что-то поменять и все исправить у меня остались. Но я решил, что репутацию сохранить важнее. Если ты стал банкротом, но не закрыл долги, кто же станет потом доверять тебе свой товар? Я вышел из бизнеса и погасил всю задолженность перед поставщиками и государственными органами.

Фруктовые букеты как бизнес - отзыв владельца

Спустя какое-то время я нашел в себе силы вернуться. «Крестьянский двор», как феникс, вновь возродился из пепла. Все мои контрагенты радостно меня встретили, они уже знали, что я серьезный и надежный человек, и были готовы помогать мне.

Я расширил число контрактов. Мы стали работать со всей Западной Сибирью, ведь каждая область сильна в своем: Омск в молоке и мясе, а Тюмень и Алтай – в сырах.


О непредсказуемых бедах

Мне удалось создать отличный бизнес на мясе. Производители были все как на подбор: качество отличное, цена доступная, инфраструктура расположена крайне удачно. Именно это направление и отхватило нежданных проблем. До России дошла африканская чума свиней.

Фермеров обязали обеспечить хозяйству высокий уровень биологической защиты. В наших реалиях, это как обязать деревенскую бабушку сделать евроремонт за свой счет. Были даже случаи, когда свиней сжигали вместе с сараями.

Как спасти убыточный ресторан

Конечно, сейчас дела идут лучше, несмотря на пандемию. Но мне кажется, мой проект реализован только на 30%. Из всех бед, я вынес самое ценное – первоклассный предпринимательский опыт, а практика, как известно, дает по-настоящему эффективное бизнес-образование.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю