12 августа 777

Как открыть сеть ресторанов в Москве - отзыв владельца

Иметь собственный небольшой семейный ресторан в российской столице - популярная мечта среди иностранцев. Так они могут донести до русских «вкус» своей родины и, конечно, заработать денег на наших соотечественниках.


О кризисе и «покорении» Москвы

В 2012 году масштабный экономический кризис захлестнул Грецию, и амбициозный 34-летний предприниматель Илиас Илиадис приехал «покорять» Москву. Начал он скромно – с экспорта греческих продуктов. Один раз в два месяца привозил фуру с оливковым маслом. Однако, Россия, как обычно, тоже не осталась в стороне от экономической нестабильности. Рост евро уничтожил молодой бизнес.

В сентябре 2015 Илиас взял в аренду 30 кв. м в центре Москвы, на углу Садовой Самотечной и Цветного Бульвара. В греческом городе Салоники он прошел долгий путь с самых низов от помощника официанта до повара, знал «всю кухню», и смог открыть свой общепит за 3 месяца.

Место и средиземноморский колорит сыграли свою роль. Бизнес выстрелил. Все 13 столов были заказаны заранее. Людей не останавливало даже скромное меню. По счастливой случайности недалеко закрылся ресторан, и его помещение стало новой базой для растущей греческой таверны «Пита & Сувлаки» .

Как открыть производство шуб из экомеха - отзыв владельца

Сам же Илиас исключает везение, как причину своего успеха. «Управлять рестораном намного сложнее, чем открывать его», - говорит он, - «Чтобы добиться признания в гастрономии, нужно много работать, без выходных и отпусков».


О финансах и франшизе

Открытие небольшого ресторана обходится в сумму до 5 миллионов рублей. Значительными по европейским меркам считаются только расходы на аренду. В случае с «Пита&Сувлаки» инвестиции окупились всего за год.

Сегодня Илиас владеет целой сетью ресторанов и признается, что расширение дается ему с трудом: «Четыре ресторана ты можешь контролировать, но дальше надо набирать команду управленцев… Сложно найти людей, на которых можно положиться.» По его словам, в Греции даже официанты приходят в профессию на всю жизнь, а в России трудно найти грамотных управляющих с опытом работы в общепите более 2 лет.

Негативно греческий предприниматель относится и к франшизе. Он следит за репутацией бренда, поэтому боится отдавать права на название кому попало, – всех не проконтролируешь.

Названия для обувного магазина - список из 162 креативных вариантов на английском и русском


О России и русских нравах

Илиас принципиально не адаптирует свои заведения к русскому вкусу, все «как есть, так и есть», и как ни странно, пока это работает. Кое-что, по мнению его соотечественников, у него получается даже лучше, чем в Греции. Впрочем, основные посетители – русские, которые перед поездкой на Средиземное море хотят заранее узнать, что там лучше заказывать.

В популярном «русском меню»: греческий салат, мерида с курицей и, конечно, лидирует пита Сувлаки. Также популярны «морские» блюда и супы. Илиас Илиадис активно продвигает греческую культуру, так что в заведении даже разрешено бить тарелки!

Специальные дешевые тарелки для битья, по словам основателя, выдадут вам даже бесплатно. А сама традиция пошла «на счастье», когда их разбивают об сцену после выступлений певцов.

Как назвать библиотеку - 100 примеров на английском и русском

Конечно, в российском бизнесе есть и негативные стороны. «Правовые нормы очень похожи на те, что существуют в Греции», - говорит Илиадис. «Российские требования постепенно адаптируются к европейским стандартам. Конечно, как и в Греции, есть еще некоторые устаревшие правила, например, требование иметь отдельную комнату для очистки картофеля, но во время проверок этому больше не уделяется внимания», - замечает ресторатор, - «Никто не терроризирует вас без причины. Если вы подаете хорошую еду, проверки не происходят очень часто, если отсутствуют жалобы.»

Но, кажется, не всем такая еда по вкусу. На Яндексе отзывы в целом положительные, но весь негатив в большинстве случаев связан как раз-таки с едой. Так что, каждый решает сам - стоит ли ему посетить уголок Греции в Москве?

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю