25 августа 128

Как открыть ювелирную мастерскую ручной работы - отзыв владельца

Мы с подругой после обучения получили специальности проектировщиков ювелирных украшений. Нас пригласили в одну и ту же фирму. Там мы прорабатывали эскизы будущих изделий. 

Параллельно с работой мы запустили первый совместный бизнес. Начали устраивать мастер-классы для желающих сделать собственные обручальные кольца. Многим молодым людям нравилась эта идея.

Из-за резкого падения национальной валюты во время кризиса наш работодатель закрылся. Мы остались без основной работы. Пришлось открыть собственную мастерскую.


Об открытии мастерской

Работодатель задолжал нам крупную сумму денег – 200 000 рублей. Мы простили ему долг в обмен на оборудование. В нашем распоряжении появилось всё, что нужно для начала собственного бизнеса.

Среди вещей было две рабочих поверхности, два верстака, горелка, вальцы, «галтовка», шлифовка, ультразвуковой очиститель, бормашина, два комплекта ювелирных инструментов. Это была очень удачная сделка. Цены на такое оборудование поднялись в 1,5 раза уже до конца года.

Комнату в 15 квадратов на территории бывшего завода мы сумели арендовать за 15 000 рублей в месяц. Мы сделали в ней косметический ремонт, купили огнетушитель и поставили кассу. Затраты составили 135 000 рублей. 

Названия для отеля или хостела - список из 120 креативных вариантов на английском и русском

Так начались наши рабочие будни в собственном деле. На неделе мы выполняли заказы, а в субботу устраивали мастер-классы. Я взяла на себя отчётность, а подруга – Instagram и прочие социальные сети.

Уже в первый месяц работы, практически без рекламы, мы заработали на пару 60 000 рублей чистой прибыли.


О законах

Мы открыли ИП на «упрощёнке» и зарегистрировали ОКВЭД: 36.22, производство и 52.48.22, реализация ювелирных изделий. 

Нам пришлось зарегистрироваться в Пробирной палате. В её функции входит контроль всех действующих ювелиров. На любом украшении проставляются 2 клейма: год + производитель и проба металла.

Каждые две недели ювелир обязан принести туда свои работы. За один приход платится госпошлина в 2000 рублей. 

Есть ещё надзор со стороны Росфинмониторинга. Мы обязаны записать и выдать им паспортные данные покупателя, который приобретает изделия на сумму свыше 40 000 рублей «наличкой» или 100 000 рублей карточкой. Люди не всегда понимают закон и иногда отказываются от покупки. Это всегда очень обидно.

Создание франшизы самостоятельно с нуля - 10 этапов по шагам


О том, откуда мы берём материалы

Приобретать драгоценные металлы для изготовления украшений могут только те, кто состоит на учёте в Пробирной палате. Драгоценные камни можно покупать без ограничений, но они должны быть сертифицированы.

Мы закупаем металлы в партнёрской фирме, и их цена может поразить того, кто далёк от ювелирной темы. К примеру, за 1 гр. серебра я плачу всего 37 рублей.

Одно из наших колец – это 2,5 гр. серебра, но купить его можно за 6000 рублей. Такая высокая наценка обусловлена уникальным внешним видом изделия. 

Золото можно приобрести по цене 2 900 рублей за гр. Обручальное кольцо содержит от 2 до 5 гр. металла, а цена за пару таких колец от 20 000 рублей и выше без верхнего потолка. Самая дорогостоящая пара колец, проданная у нас, была куплена за 50 000 рублей. Кольца мы делаем по 50% предоплате. 


О заработке и планах

Для нас самый хороший сезон – это лето. С мая по октябрь начинается пора свадеб. Перед Новым годом парни обычно делают предложения своим возлюбленным. Так как они часто тянут до последнего, мы оказываемся «завалены» заказами. 

Названия для зоомагазина - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Чистый летний месячный заработок нашего бизнеса – от 350 до 500 тысяч рублей. Зимний – 150 тысяч рублей. У нас пока нет больших амбиций на расширение. Нам нравится разрабатывать свежие авторские коллекции и развиваться своим честным трудом.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю