30 июля 843

Как открыть зоомагазин - отзыв владельца

Более половины россиян держат у себя дома домашних животных. Популярность зоомагазинов с каждым годом растёт. Многие задумываются об открытии такого бизнеса, ведь для его существования достаточно небольшого помещения в спальном районе.

Я тоже хотел влиться в этот набирающий популярность тренд, но, к сожалению, не всё оказалось так просто. За 18 месяцев мне удалось заработать 220 000 рублей. В итоге бизнес пришлось закрыть. Об этом событии я и хочу вам рассказать.


Об открытии зоомагазина

Бизнес я начал совместно с другом. Это он мне рассказал о перспективах этого направления и горел идеей скорее открыться. Мы вложили 100 000 рублей, арендовали небольшое помещение в спальном районе нашего города-миллионника и утвердили список поставщиков.

Изначально мы договорились на делёж доходов по принципу 50% на 50%. Сразу замечу, что помещение граничило с местным магазином «Пятёрочка». Нас подкупила дешёвая аренда – 7000 рублей за 12 кв. метров. Клиентский поток тоже радовал. За продуктами ходят все, поэтому на рекламу тратиться не пришлось.

В качестве товара взяли разные линейки кормов для кошек и собак, от дешёвых до премиальных. Закупили товары ухода за животными, витамины и сезонный товар.

Названия для бассейна - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Магазин работал 10 часов и в день делал от 1500 до 4000 рублей. Самый плохой месяц – 20 000 рублей. Самый хороший – 70 000 рублей. Неожиданно оказалось, что есть люди, которые просят товар в долг. В основном это были пенсионеры. Ещё им нравилось покупать сразу много дешёвых кормов, а потом возвращаться только через несколько месяцев.


О закупке товара и выгоде

В закупе товар стоил не слишком дорого. От 6 000 до 12 000 рублей в месяц. Были исключения, когда кто-то просил привезти что-либо под заказ. Все транспортные расходы я брал на себя.

За полгода мы смогли заработать 240 000 рублей. Из них 42 000 рублей – оплата аренды и 52 000 рублей – закуп товара. Ещё 1500 рублей ушло на бензин. Итого, каждому из нас досталось на руки по 72 500 рублей. Это 12 000 рублей за месяц работы.

Конечно, за 18 месяцев, которые продержался наш магазин мои стартовые вложения окупились. Пусть даже при такой незначительной финансовой выгоде каждый месяц.

Как назвать библиотеку - 100 примеров на английском и русском

О первых неприятностях

Внезапно мы стали замечать, что люди, заходившие к нам после покупок в «Пятёрочке», просто уходят домой. Я зашёл внутрь их магазина и понял в чём дело! Внутри открылся отдел с зоотоварами! Причём товар был от тех же поставщиков, что и у нас, только немного дешевле. Это практически лишало нас всяких надежд на продолжение бизнеса. Он их так-то не давал сверхдохода, так тут ещё и такая несправедливая конкуренция!

Мы стали проводить очень щедрые рекламные акции: «Купи пакет корма – второй бесплатно!», делали огромные скидки на самые неходовые товары. Конечно, это дало свой результат, но какой ценой! Прибыль с 12 000 рублей снизилась до 3 000 рублей. Приятно, конечно, что не в минус, но толку всё равно было мало.

Мы даже пытались сменить ассортимент. Отказались от кормов (их теперь все покупали в «Пятёрочке»), стали закупать более дорогие товары для ухода за животными. Люди интересовались новым товаром, но ничего не брали. В спальном районе жили пенсионеры. У них банально не было денег на дорогие «игрушки».


О закрытии

Мы поняли, что нам уже не спастись. Остаток товара распродали за бесценок. Магазин передали новому владельцу со всем оборудованием всего за 50 000 рублей.

Так закончилась моя трагичная история маленького бизнеса, поглощённого ненасытным сетевым гигантом. Нас не спасла даже смена формата и выход на более дорогой сегмент рынка. Оказалось, что у наших соотечественников просто нет денег на такой товар. Теперь всё, что им нужно, они могут найти во всемогущей «Пятёрочке».

Как зарабатывать на продаже шин онлайн - отзыв владельца
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю