27 июля 1197

Как открыть эко магазин - отзыв владельца

Индустрия правильного питания растёт год от года. В городах-миллионниках на здоровой пище зарабатывают не только крупные игроки, но и маленькие авторские проекты. Я и сам стартовал с такого, но со временем сумел вырасти за пределы своего региона.


О китайской лапше

Начинал я немного в другой нише. В моём городе не было точек продажи китайской лапши. У меня было небольшое китайское кафе, где предлагали лапшу вок в коробочках. Лапша часто заправлялась хрустящим луком, на нём-то я и создал свой второй бизнес.

Всегда ищите новые возможности! У меня стали спрашивать, где я беру такой замечательный лук и вместо того, чтобы делиться секретами, я решил сам стать поставщиком этого продукта. За полгода я поставил в рестораны города более 2 тонн лука.

Прибыль была стабильной, но огромной её назвать никак нельзя. Я зарабатывал примерно 40 000 рублей в месяц. Тогда я понял, что на одном продукте деньги не сделать, но повторяя те же действия с несколькими продуктами, результат станет более ощутим.

Как заработать на продаже рыбы через Инстаграм

О партнёре и новом бизнесе

Я разместил пост о поиске партнёра для нового проекта. На него откликнулся предприниматель с магазином эко-продуктов. Мы проанализировали рынок и увидели перспективы.

Если сделать ребрендинг его магазина и масштабировать проект, допилив сайт и собрав команду, можно буквально перевернуть существующий рынок здорового питания. Маленьких магазинчиков было много, в том числе и бизнес моего партнёра, а мы замахнулись на полномасштабный ЗОЖ-супермаркет!

Я внес около 700 000 рублей, мы нашли новое помещение и переоборудовали полки. Наша основная аудитория – вегетарианцы и те, кто стремится к здоровому образу жизни. Ассортимент продукции был самый разнообразный, единственный критерий, которого мы придерживались, была экологичность.


О росте проекта

Сегодня я занимаюсь вопросами маркетинга, развитие бренда и внешние связи, а мой партнёр за финансы, бухгалтерию и ассортимент. Из года в год количество позиций в магазине росло. Мы позволяли себе вынимать из бизнеса не более 70 000 рублей в месяц. Обычно просто платили себе зарплату в 50 000 рублей.

Два года назад мы вышли за пределы региона. Открыли свой филиал в другом городе-миллионнике. Крупных игроков там не было, место показалось мне интересным с точки зрения будущего роста.

Франшизы в Беларуси 2021 - какую франшизу купить для Минска, Гомеля и других РБ городов

Мы арендовали деревянный павильон на 20 кв. метров и настроили онлайн-торговлю. Общий объем средств, вложенных в проект, достиг 1 000 000 рублей. Ежемесячный оборот за 2 года вырос в 8 раз! От 250 000 до 2 000 000 рублей! Сейчас наш бизнес узнаваем в обоих городах. Каждый год выручка растёт на 30-40%, хотя в период пандемии рост сохранился, но заметно снизился.


О пиковых сезонах и лидерах продаж

Самый прибыльный период – Великий пост. В другие православные посты покупателей тоже много. Рост продаж происходит примерно на 25%. Ещё много людей приходит сразу после Нового года. Они дали себе обещание правильно питаться в наступившем году, но, к сожалению, для нас, сдержать его удаётся немногим.

Сегодня в наших магазинах можно найти более 3000 видов био-товаров. В последнее время к нам всё чаще ходят спортсмены и сторонники различных диет. Мы работаем над расширением ассортимента и для других групп посетителей.

Что покупают часто? Кокосовые молоко и масло, тофу, нори, муку, крупы и варенье. Берут мясо и молочную продукцию. Есть категории людей, которые покупают всё от одного бренда. Глядя на них, мы сами стали выпускать некоторые виды продукции, например, сиропы.

Бизнес на выращивании и продаже специй - выгодно или нет + отзыв владельца

Сейчас мы сосредоточены на продаже франшизы. Хотим скорее масштабировать бизнес. Второе направление – онлайн продажи. Покупать продукты через интернет очень удобно, постепенно люди это поймут. Единственное, чего мы опасаемся, это очередное снижение доходов у населения.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю