13 августа 568

Как запустить крафтовый медовый бренд - отзыв владельца

В прошлом году я начала заниматься крафтовым мёдом. Этот продукт полезен и вкусен, в том, что он найдёт своего покупателя, я не сомневалась. Даже в пандемию мы вышли на окупаемость.

Сегодня я хочу расширить свой бизнес на регионы и заняться экспортом мёда за границу. 


О перспективности идеи

Я и раньше просматривала уровень спроса на продукты здорового питания. С началом пандемии он стремительно пошёл вверх. Люди стали ажиотажно скупать всё, что касалось укрепления иммунитета.

Кроме того, увеличился интерес населения к онлайн-покупкам. Конкретно, какая ситуация у мёда, я не знала, но была уверена, что статистика не врёт и дело выигрышное! Так и оказалось. Уже на 3-ий месяц после запуска нашего онлайн-магазина люди находили нас сами. 

Сегодня я на стадии расширения дистрибуции товара. У меня свои социальные сети (особенно радует продажами Инстаграм), сайт и несколько торговых соглашений с офлайн-магазинами здоровых продуктов.

Названия для медицинской клиники - список из 100 креативных вариантов на английском и русском


О моей пчеловодческой семье

Традиции пчеловодства в моей семье с 1962 года. Тогда все жили в сёлах и сладостей было не достать. Улей стал событием для всех соседей. Дедушка передал пасеку отцу. Кстати, он ей занимается до сих пор.

Я с детства обожаю мёд и всегда мечтала сделать на нём бизнес. Ещё тогда мне нравилось «популяризировать» этот продукт среди сверстников. После моих рассказов он для них становился «вкуснее», - они сами так говорили!

В 30 лет я всё же решилась осуществить мечту. Я работала в лизинговой компании с автомобилями. Это был неплохой опыт продаж, но я очень сильно уставала. Потом вышла в декрет. Время освободилось. Мне пришла в голову потрясающая идея – заняться крем-мёдом.


О том, как я запускала бизнес

Крем-мёд получается за счёт особой технологии смешивания обычного мёда. Меняется его кристаллическая структура. Мёд становится очень нежным. Он выигрышно выглядит, и более удобен в быту. Не засахаривается. Можно в любой момент достать из банки и намазать на хлеб или тост. В белорусских магазинах редко покупают мёд. Я никогда не видела людей рядом с «медовыми» полками. Зато после появления в супермаркетах крем-мёда, новинка стала расходиться на «ура!». Я искала информацию в интернете и узнала, что такая история началась с Канады. Продажи мёда там выросли в разы. В других странах крем-мёд регистрировали под разными названиями: «мёд-суфле» или «взбитый мёд». Везде он обретал популярность!

Пасека у нас уже была, оставалось закупить оборудование, разрешить вопросы регистрации и наладить сбыт. Всего на старте мы потратили 11 670 белорусских рублей (это примерно 4490 долларов). Сюда входят: кремоварка (1000 $), дизайн бренда (350 $), первичное продвижение (320 $), административные процедуры (типа лабораторных анализов – 150$) и т.п. Я осталась недовольна только сайтом (за 280 $). К сайту надо относиться, как к сотруднику, который приносит деньги, а наш даже не до конца соблюдает корпоративный стиль. Надеюсь, скоро исправим.

Как заработать первый миллион на сборе русских грибов и ягод


О маркетинге 

В первую очередь мы продавали крем-мёд тем, кто до этого покупал у нас обычный мёд, то есть родственникам и клиентам родительской пасеки. 

Когда запускали рекламу, особый упор сделали на Инстаграм. В начале просили рекламу у блогеров, нередко по бартеру. Те относились к нам доброжелательно. Реклама получалась отличная, очень похожая на искреннюю рекомендацию. 

Затем подключили контекстную рекламу в поисковиках. Число повторных заказов у нас составляет от 15 до 20%. Я думаю, это прекрасный показатель.

На самоокупаемость мы вышли через год. Сегодня рентабельность близка к нулю, потому что заработок мы вкладываем в развитие бизнеса. Средний чек в рознице у нас 45-50 белорусских рублей (17-19 $). В день бывает от 1 до 4-ёх покупателей. 

Бизнес на бумаге и картоне - выгодно или нет + отзыв владельца

Очень хочу, как можно скорее зарекомендовать свою продукцию в регионах Беларуси. Вторая идея – экспорт за рубеж. Если в ближайший год смогу заключить контракт с русским дистрибутором, это будет просто супер!

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю