26 июля 840

Сколько зарабатывают на обучении шахматам

Многие хотят зарабатывать на собственном хобби, но далеко не всегда это удаётся осуществить. Мне удалось. Я с детства увлекался шахматами и даже ходил в спортшколу. Это был мой искренний интерес без давления со стороны родителей.

Во взрослом возрасте я выбрал себе другую профессию, но в один переломный момент, понял, что не могу жить без шахмат. Тогда я открыл свою школу, которая дала начало настоящей сети спортивных секций.


О юных шахматистах

Уже в раннем возрасте я занимался шахматами профессионально. Это была школа олимпийского резерва СДЮШОР №3, в составе команды я стал одним из чемпионов Москвы. Спортивная карьера меня не привлекала. В шахматах зарабатывают только лучшие из лучших. В их число почти невозможно попасть. После института я сменил много компаний, работал кем придётся, но о своём хобби не забывал. 10 часов в неделю я преподавал шахматную науку в частных школах. 5 лет назад меня позвали прочитать лекцию о шахматах в школу олимпийского резерва. Я, конечно, согласился.

Детей было очень много. Я понял, что за эти годы интерес к шахматам не только не угас, он вырос! Мне захотелось открыть свою школу. Я составил план развития и показал его товарищу. Вместе мы нашли первое помещение, наняли тренеров и закупили инвентарь: доски, комплекты фигур, часы, мебель.

Моя история открытия кофейни в 2021 году

Я очень рад, что мы сработали оперативно. Мне уже приходилось планировать разные бизнес-идеи, но никогда дело не доходило до реализации. Все проекты откладывались в долгий ящик, а время съедала рутина. Если вы не начнёте реализовывать план в течение месяца, вы не начнёте его никогда.


О первых трудностях и новых возможностях

Вложения в проект составили 50 000 рублей. 30 000 – инвентарь и 20 000 рублей – реклама. Сперва даже одну группу детей нам собрать не удалось. Неподалёку был шахматный клуб. Конкуренцию с ним нам было не потянуть. Мы открылись и закрылись. Решили работать вообще без помещения, на договорах почасовой аренды с местными библиотеками. Рекламные листовки расклеили по району. Это был не сезон, к нам пришли всего три ребёнка, но мы решили не пасовать снова и заниматься с ними.

И тут мы прикинули, что в Москве множество библиотек и по нашей модели можно организовать сразу несколько площадок. Кроме библиотек с нами стали работать детские клубы. Везде мы приглашали преподавателей, о иногда приезжали и сами.

Уже через полгода мы окупили первую точку. Каждая новая точка окупалась уже за 2-3 месяца. На следующий год в нашей сети уже обучалось в два раза больше детей, соответственно, и прибыль выросла в два раза.

Почему вам НЕ стоит открывать цветочный бизнес - отзыв владельца

 


О нынешнем положении дел

Сегодня у нас 250 учеников от 4 до 12 лет. 70% из них мальчишки, но есть и «нестандартные» филиалы, в которых на 4 девочки приходится только один мальчик. Обычно в одном филиале 2 или 3 группы. Наполнение разное, где-то по 5, где-то по 10 человек. В «старшей» группе учатся не старшие по возрасту дети, а те, у кого прогресс развития значительно выше. Даже маленький ребёнок может практиковаться с подростками, если он хорошо играет. В этом плюс шахмат, даже 16-летним интересно общаться с 8-ми летними. Этот спорт очень объединяет.

В первый год обучения мы плавно подводим ребёнка к игре. Принцип работы в это время – заинтересовать ученика и научить его доводить партию до конца. Не всем психологически легко принимать поражения. Соревновательный процесс начинается не раньше, чем через полгода. Цена за месяц обучения – 4500 рублей. Это чуть ниже средней по рынку. Детское время сейчас и так активно заполняют разные курсы, поэтому важно, чтобы родителям это было по карману.

Сейчас мы занимаемся продвижением своей франшизы, но делаем это очень аккуратно. Так как у нас нет такого опыта, мы боимся, что ошибки «растиражируются» по всем франчайзи. Стремимся наработать полезный опыт. Я верю, что в будущем, мы значительно поднимем интерес к шахматам и разовьём интеллект детей по всей стране.

Сколько стоит открыть пункт выдачи Ламода в 2021 - цена и условия
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю