26 июля 1102

Как заработать на чернике

Сезон сбора черники набирает обороты. Опытные ягодники вёдрами выносят полезную ягоду из леса. Выручка с продажи помогает им погашать кредиты, собирать детей к школе или копить на отпуск.

Но выгодное ли это мероприятие? Сколько сегодня стоит черника? И главное, много ли её можно вынести за один заход? Давайте разбираться.

 


О том, где и как искать чернику

Черника любит сосновые леса и заболоченную местность. На её сбор экипируются примерно так: спортивный костюм, дождевик, резиновые сапоги и что-нибудь на голову – кепка или косынка. С собой желательно взять воду, бутерброды, компас и средство от комаров.

Конечно, каждый собирается так, как считает нужным, но наш гид озвучил именно такой список вещей. Кроме того, мы взяли телефоны и внешний аккумулятор.

В лесу, в который мы направились, есть свои «черничные» бароны. Уже под крики петухов они возвращаются из леса с полными вёдрами ягод. После непродолжительного отдыха, они опять возвращаются в лес.

Как заработать на сдаче полок в своем магазине в аренду - оригинальный бизнес почти без конкуренции

Нам говорят: «Хотите ягод, просыпайтесь рано». Дикоросы собирают все. Кто раньше пришёл на место, тот и прав. Другая причина – собирать на дневной жаре слишком утомительно, а с утра в самый раз. Мы вышли примерно в 5 утра. Через 5 минут после входа в лес, опытные ягодницы показали мне поляну. Она была вся заполнена черникой! Однако, спутники опечалились. Говорят, урожай довольно скромный.

Нужные места находить нетрудно. Собрали одно, переходим к следующему. За два часа мне удалось заполнить доверху бидон на 3 литра. Беглый взгляд на спутниц показал, что они успели собрать не меньше, чем по 5 кг. Я рву ягоды только вручную, инициатор поездки тоже. Женщины же пользуются специальными совками для сбора ягод. Говорят, это не очень хорошо, куст может облысеть и дать меньший урожай на будущий год, но это почему-то никого, кроме меня, не волнует.

При нормальном темпе ручного сбора выходит где-то 1,5 кг за час. В тот день мы ходили по лесу почти полную рабочую смену. Мне удалось собрать 15 кг черники.


О продаже

Черника, как известно, появляется не только в лесу, но и на прилавках. Узнаю цену. От 150 рублей за литр дикороса. Если перебран, то и по 300 рублей продают. Неплохо, значит катались не зря.

Как открыть блинную в гараже - отзыв владельца

Одна из спутниц призналась, что каждый сезон собирает ягоду сперва для себя и родных, а затем уже на продажу. Обычно встает на рынке, имея при себе 10-15 кг. Когда лень стоять, может сдать урожай в магазины райпо или частным заготовителям на дому.

Ради интереса едем продавать на рынок. За прилавок попросили 200 рублей. Одна из спутниц громко зазывает людей: «Подходите, пробуйте!». На удивление тактика работает. За час распродали все полулитровые стаканчики с черникой.

К концу дня распродали большую часть. Удалось выручить почти 3500 рублей. 1500 рублей забираю себе, остаток урожая оставляю спутнице. День и так полон впечатлений.

Мне говорят, что в сезон на ягодах здесь можно поднять до 100 000 рублей. Я верю, но собирать нужно явно не руками. После 10 часов такого сбора непривычному человеку нужно сутки отдыха.

Так что, мой вывод: дело прибыльное, но только для опытных сборщиков. А таким, как я, городским, разве что на природе побыть и родных побаловать

Сколько зарабатывают прачечные - выгодно ли открывать прачечную в 2021 году
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю