12 августа 375

Как зарабатывать 35 млн рублей в год на игрушке из дерева

Россия, как известно, страна перекупщиков. Мало кто делает что-то своими руками. Мой редкий случай – это самая настоящая «русская» история успеха, основанная на честном труде.


О тотальной депрессии

Всего каких-то 6 лет назад я был совершенно жалок. Снимал «однушку», часами играл в Доту, смотрел аниме и накапливал лишний вес. С работы я ушел, пришлось подрабатывать таксистом, чтобы хоть как-то гасить аренду и кредиты. Выхода из этого бесконечного ада я не видел. Признаваться в капитуляции перед родными было стыдно. Но пришлось.

Под давлением мамы продал все, что успел нажить, включая машину. Оставшуюся часть моих долгов погасила она. Я вернулся в родной поселок с населением 6000 человек. Так плохо я себя не чувствовал никогда.


О народном промысле

Так уж вышло, что на моей малой родине был развит бизнес на «матрешках». Работать на токарном станке умел тут и стар, и млад. Был этот навык и у меня, но отношение к нему у меня было несерьезное. В провинции все хотят выучить детей, чтобы они переехали в крупный город и нашли хорошую работу. Этот стереотип был и в моей голове. Я решил его разрушить и стал помогать родителям в их бизнесе.

Идея местных предпринимателей была проста – скупить у соседей сувениры и, с началом летних фестивалей, разъезжать по стране, ставя торговую палатку в проходном месте. За такое место приходилось даже драться. Удивительно, но очень часто аренда была бесплатной. Если разместился в удачном месте, 100% наценка на ходовой товар давала до 100 000 рублей месячной выручки. Расходы же состояли из обслуживания машины, закупа товара и еды для нас.

Сколько зарабатывает кондитерская - выгодно ли открывать кондитерскую в 2021 году


О моих инновациях

Удачный год помог мне закрыть долг перед родителями. Но перспективы такой жизни я оценивал скептично. На фестивали приезжало все больше торговцев, товар был у всех похожий. Все, что «выстреливало» тут же копировали. Оценив товарный ряд, я понял, что есть игрушки для детей, а есть для взрослых, но подростку лоточник ничего интересного предложить не может. Ярмарки зависли в 90-ых. Нужно было что-то современное.

Будучи любителем компьютерных игр, я решил повторить идею из популярного шутера CS:GO в реальном мире – делать оружие с красивым дизайном. Но игрушка должна быть безопасной, поэтому металл я отбросил сразу и остановился на дереве. Друг показал мне фрезерный станок с ЧПУ, и мы сделали первый образец деревянного ножа. Результат меня впечатлил.

Денег на заказ нормального объема продукции у меня не было. Идея же пригодилась и тут. В старой слесарной мастерской я выточил много ровных деревянных палочек. Купил цепь, трафареты и начал собирать нунчаки. Делал все аккуратно, подбирал красивые сочетания цветов, добавлял тигров, драконов и покрывал лаком. На первой же ярмарке у меня раскупили всю партию в 100 штук.


О первых крупных деньгах

Сотня нунчак стала двумя сотнями деревянных ножей. Когда мы с родителями в следующий раз отправились на фестиваль, я предвкушал, что продам почти все. Я ошибся. Продал все, причем еще до обеда.

Фольклорные фестивали были мне не так интересны, как исторические реконструкции, поэтому, прикупив аутентичную продукцию, чтоб нас пропустили, мы с братом поехали расширять рынок сбыта.

Бизнес на чае - выгодно ли это + отзыв владельца

Закрыли фестивальный сезон мы суммой чуть больше миллиона рублей . Езда по стране надоела ужасно . Мне этого больше хотелось, и, хотя брат меня не понял, из совместного бизнеса я ушел.


О своем производстве

Понимание того, что моя идея уже «засветилась» на рынке не давало мне покоя. Надо было срочно организовать оптовое производство . Постоянным источником дохода на это время стал интернет-магазин. С 50 000 рублей в месяц я скопил 150 000 рублей на принтер, чтобы перестать раскрашивать свои товары вручную.

С другом мы оборудовали мастерскую и начали нанимать персонал. Год мы закрыли почти на 8 миллионов рублей, хотя больше половины доходов получили с предновогодних продаж. Это дало серьезный повод задуматься о том, что мы недооцениваем свои возможности.

В дальнейшем мы совершали еще много ошибок: вынимали деньги из бизнеса на крутые машины, делали «слишком качественно» и уступали конкуренцию в цене, боялись нанимать персонал и делегировать обязанности. Я каким-то чудом морально не перегорел.

Сегодня выручка компании более 85 000 000 рублей в год. Очень амбициозные планы на 2021 год. Запланирован выход на мировой рынок и торговля через федеральные сети. Команда почти 90 человек , и это именно те люди, которых мне хотелось бы видеть в своей компании. Талантливые, молодые, амбициозные. Верьте в себя – и достигнете любых вершин.

Названия для фитнеса клуба - список из 100 креативных вариантов на английском и русском
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю