09 августа 732

Как зарабатывать на доставке обедов - отзыв предпринимателя

Что делать молодым людям, которым трудно найти высокооплачиваемую работу? Правильно, заняться бизнесом. На самом деле, я плохо отношусь к подобной пропаганде. Помню, когда я начинал, в моей тусовке все чувствовали себя «крутыми бизнесменами». Людей, которые работали «на дядю» презирали. Казалось, если ты не можешь создать бизнес, то ты не достоин нормальной жизни. А потом один за одним мои товарищи позакрывали свои лавочки и растворились в серой наемной толпе.


О том, как начинался мой путь

После экономического кризиса 2008 года я активно крутился в предпринимательских кругах. Ходил на семинары, стартапы, выставки. Знакомился с опытными бизнесменами. Я сумел закончить свой бизнес-курс, успешно защитил проект, скатался на «Селигер» и начал своё первое дело. Энергия била фонтаном!

Моя фирма занималась доставкой обедов в офис, на дом, в общем, куда захотите. Внутренние процессы бизнеса были незамысловаты. Я купил одноразовую посуду и договорился с местным кафе, что буду забирать их обеды на доставку. Я был владельцем, курьером и единственным сотрудником.

Паблики в социальных сетях были не развиты. «Вконтакте» был пристанищем нищей страдающей молодёжи, которая постила цитатки и смешные картинки. Сайты были только у богачей. Мне оставалась «Аська» с писклявым звуком «О-оу». Он навсегда отпечатался в моей памяти.

Первых клиентов я нашёл, просто пробежавшись по ближайшим офисам. Утром собирал заказы, в обед развозил. Если клиент оказывался далеко, договаривался с ещё одним кафе, которое ближе к нему. Моя дневная прибыль была 500 рублей, что неплохо. Это 17 $. Адаптируя к реалиям начала 2021 года, – 1250 рублей.

Как заработать на очередях - отзыв владельца бизнеса


 


О получении государственной поддержи

В какой-то момент я узнал, что могу получить безвозмездную материальную поддержку от государства. Деньги выдавали после защиты бизнес-плана в рамках какой-то программы для малого предпринимательства. Я зарегистрировал ИП и подал заявку в центр занятости родного села.

Там сильно удивились, потому что в деревне никому в голову не придет заказывать еду на дом. Все или идут 200 метров покушать дома, или берут с собой обед в баночке. Но мне удалось убедить комиссию, что город мои услуги оценит, и мне подарили 65 000 рублей.

С этих денег я купил 5 000 фирменных пакетов и заказал собственный логотип. Друг убедил меня сделать свой одностраничный сайт. За 5 000 рублей я нашёл фрилансера. Куда делись остальные деньги, я уже не помню. Как-то потратились.


О кейтеринге

Один раз мне позвонили и предложили провести банкет на свадьбе. Я растерялся, к тому же, тогда я был пьян – мы сидели с друзьями в баре. Я соврал, что провожу деловую встречу, сказал, перезвоню. А сам попросил друзей дать мне совет. Товарищи сошлись во мнении, что стоит попробовать.

Как заработать на солнечной энергии - отзыв предпринимателя

На следующий день я перезвонил клиенту, и мы договорились. Ошибок было очень много, но свадебный банкет всё же удался. Я получил 3 000 рублей. Они меня вдохновили заняться кейтерингом, то есть, выездными мероприятиями.

Если вам интересно, могу рассказать про организацию банкета. Там ничего сложного. Меню можно найти в кафе и договориться, чтобы его приготовили к определённому времени. Посуду просим там же. Я сделал чуть хитрее, взял посуду в аренду у компании, которая продает её ресторанам.

Официанты нашлись по постам в газету. Транспортом занялись знакомые таксисты, они любят «шабашки». Стол, шатры, навесы, даже генераторы и холодильники можно попросить у очень крупной компании, например, Pepsi, если закупить их продукцию.


О деньгах и финале истории

За 1,5 года я очень сильно поднялся на выездных мероприятиях. Свадьбы, корпоративы, конференции – все приносили огромный доход. Появилась даже фирма, которая зарабатывает на тренингах. Они стали моим постоянным заказчиком. 2 раза в месяц они платили мне по 20 000 рублей. Я сопротивлялся, но пальцы сами оттопыривались веером.

В начале 2014 года мне наскучило это настолько, что я решил продать фирму. Чтобы вы поняли, «наскучило», это когда врешь клиентам, что занят, хотя ты свободен. Я хотел выставить её за 50 000 рублей, но друг сказал – ставь в 2 раза больше. Сработало. Её купили за 100 000 рублей. Какое-то время я почивал на лаврах, а потом снова занялся бизнесом, но это уже совсем другая история.

Как зарабатывать на производстве бытовой химии по франшизе - отзыв предпринимателя
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю