10 августа 737

Как зарабатывать на продаже ежевики - отзыв предпринимателя

Мне 60 лет, я живу на 9 сотках со своей дочерью и маленькой внучкой. У нас небольшой частный домик и фруктовый сад. 8 лет назад мы посадили ягодные кусты. Они появились у нас почти случайно, а теперь мы регулярно продаём излишки урожая. С картошкой намучаешься, а с ягодами попроще и прибыли больше.


О ежевике

Последние 7 лет мы продаём ежевику сорта «Блэк Сатин». Этот сорт я высмотрела у подруги. Я пришла к ней в гости и увидела куст с крупными спелыми ягодами. А больше всего меня удивило, что на нём не было ни одного шипа!

Я не видела такие кусты в продаже, поэтому попросила у подруги черенок и высадила у себя на участке. А по осени, она подарила мне ещё 3 черенка. Я до сих пор ей очень благодарна.

«Блэк Сатин» - крупные чёрные ягоды, которые блестят на солнце. Их можно легко отличить по продолговатой форме. Очень большой плюс, что этот сорт легко размножается. А минус, что боится сильного мороза. Я всегда стараюсь подвязать обрезанные плети и укрывать кусты. Такая ягода может и не пережить холодную зиму.

Черенки я сажала в квадратные лунки по 20 см вглубь и с любой стороны. Добавляла удобрений, засыпала землёй и поливала. Потом нужно только продолжать полив и рыхлить землю.

Реклама автосервиса - как привлечь клиентов + 6 примеров продвижения автосервисов [тексты и картинки]

Ранней весной я обрабатывала растения медным купоросом. Такой раствор эффективен и безопасен. Ваши кусты обойдёт тля и другие вредители. Кусты плодоносят буквально через год. Нормальный урожай начнёте собирать с 4-ого года.


О результатах работы

Через год я посадила ещё 15 черенков. Их можно было брать с уже подросших кустиков. Очень боялась, что мои ягоды замёрзнут, но они успешно пережили холода.

На кусты мы с дочерью отвели 1 сотку. Все усилия направили на них. Через 3 года урожая было настолько много, что мы начали закатывать компоты и делать варенье. Часть ягод заморозили. Зимой ежевика – ценный источник необходимых витаминов.

Мы понимали, что ягод слишком много. Нам пришлось начать их продавать. На селе ими никого не удивишь, а возить товар в город было проблематично. Пришлось дочке размещать объявление на Авито.

Откликнулось очень много народу, но в основном спрашивали цену, а покупать не спешили. Кроме того, наша деревня не слишком близко к городу. Может быть это останавливало покупателей.

Бизнес на приготовлении плова - выгодно или нет + отзыв владельца


О рынке, продажах и цифрах

Спустя неделю мы решили поехать на рынок и продать наши излишки. Желающие нашлись практически сразу. Крупную красивую ягоду разбирали влёт. Мы скидывали цену, чтобы продать больше.

Сейчас мы продаём в основном свежую ягоду. На рынок с тяжёлыми сумками не поедешь. Варенья, компот, «замороженку» берут совсем редко, да и то через интернет.

На нашем участке 18 кустов. За сезон каждый куст приносит до 7 кг ягод. За 1 кг можно выручить 180 рублей. Продажа идёт с августа по конец сентября. Мы собираем около 120 кг, 20 из которых идут нам на заготовки. Остальное продаём. Обычно выходит в районе 18 000 рублей. Для одной сотки получается очень неплохо.

Спрос на рынке есть всегда. Натуральная ягода сегодня в цене, потому что государство нас кормит искусственными продуктами. Главное, не забывайте тщательно ухаживать за кустами. Побеги не должны превышать 1 метр 20 см. Кусты обязательно подвязывайте. Если в вашем окружении есть опытные огородники, спросите их совета.

Названия для пиццерии - список из 100 креативных вариантов на английском и русском
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю