30 июля 517

Как заработать на фермерской продукции - отзыв предпринимателя

Даже на небольшом участке сельской земли можно сделать прибыльный бизнес. Мы с мужем – молодая семья фермеров, и совершенно не хотим переезжать в город. Свобода и жизнь в гармонии с природой, что может быть лучше?


Обо мне и ягодах

Сейчас мне 26 лет, я родилась в селе и никуда из него не уезжала. У меня есть маленький сын, ему чуть больше года. С детства я привыкла к сельской жизни: пасла и доила коров, заготавливала еду на зиму – нам овощи, скотине – сено. Моя семья зарабатывала только мясом и молоком. Выходило немного, но деньги здесь особо не нужны – всё своё. У каждого на участке растут полезные культуры: малина, клубника, черешня, яблоки. Мы с мужем тоже их выращиваем. Ягоды я продаю перекупщикам в городе. За 4 часа работы по сбору ягод можно получить 3 000 рублей.

Со временем я перестала ездить к перекупщикам. Начала обзванивать знакомых. Первое время у меня покупали не так много. Большая часть ягод шла на зимние заготовки, в подвал. Но со временем спрос вырастал. Многие люди на участках выращивают цветы, им не хочется заниматься ягодами.

Я же в свою очередь, расширяла привлекательность своего товара, как могла. Предлагала и доставку до дома, и невысокую цену, и спелые фрукты в подарок. С некоторыми договаривались даже на скидки на мясо. Получалась такая дополнительная продажа.

Как решает место с хорошим трафиком на примере китайской лапшичной - отзыв владельца

О первом предпринимательском сезоне

Когда мы только начинали, на продажу у нас пошло 70 кг ягод, это клубника и вишня с черешней, 100 кг лука и чеснока и 10 кг свеклы. Мы заработали 19 800 рублей. Остатки пошли в подвал и стали нашей едой на зиму.

Однажды, мы решили завести кур и свиней. Закупили цыплят и поросят. Теперь в зимний период мы принимаем заказы на мясо. Под Новый год продукция разлетается на ура! Обычно уходит где-то 150 кг свинины и 60 кг индостраусов. Заработок в районе 50 000 рублей. Для своих продаём со скидками. Все удивляются, а что цена такая низкая? Вот как объяснить, что нет времени на рынке стоять?

И, конечно, вы скажете: «Столько работать, чтобы так мало получить!». Так-то так, но ведь мы в магазине ничего не покупаем. У нас всё своё, и мы всё равно бы это выращивали, не на продажу, так себе. А посчитайте, сколько у вас в месяц уходит на яйца, овощи, мясо из магазина?


О основных расходах фермера

Наше хозяйство строилось вместе с родителями, поэтому стартовых затрат у нас не было. Тем не менее, в любом случае молодому фермеру придётся купить птицу и поросят.

Им нужен корм, а для цыплят он даже специальный. Взрослым курам и свиньям нужны зерновые и бобовые. Ещё мы покупаем им витамины и антибиотики, приглашаем ветеринара.

Как открыть производство шуб из экомеха - отзыв владельца

Ягоды, фрукты и овощи требуют химикатов для обработки почвы. И всё вместе это требует много свободного времени. Если вы не готовы каждый день жить по заранее прописанному сценарию, этот бизнес не для вас.

У нас маленькое хозяйство, но иногда мы устаём. Уверена расходы серьёзных предпринимателей гораздо выше, ведь им приходится платить ещё и заработную плату сотрудникам.

Из серьёзных минусов могу выделить неурожаи и падёж скота или птицы. Каждый раз причина разная. Мне кажется, подготовиться к этому невозможно, всё равно что-нибудь не учтёте. Не падайте духом!

В этом году мы ставили инкубаторы на яйца бройлеров. Получилось около 30 цыплят. А вот для домашней птицы пришлось купить петушков по 5 рублей за штуку. Индостраусы вообще продаются по 250 рублей за одного.

Заниматься фермерством – это призвание. За тяжёлый труд вы будете вознаграждены свежим воздухом, полезной едой и счастьем близких. Подходит это не всем, поэтому решайте сами.

Выгодно ли открывать пункт выдачи Боксберри - отзывы предпринимателей
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю