06 августа 1047

Как заработать на игрушках из дерева ручной работы - выгодно ли это + отзыв владельца

Мне 55 лет. По образованию я физик. После университета я плотно связал себя с учительской карьерой. Одно время даже искренне верил в своё призвание. Сначала работал в обычной школе, потом устроился в вальдорфскую. Там нет оценок в начальных классах, дети ориентированы на гармоничное развитие, используются натуральные материалы. В общем, это один из методов воспитания, отличный от традиционного.

Денег у учителей в нашей стране немного, и я не стал исключением. В конце 90-ых я всерьёз задумался об альтернативном доходе. Мой коллега в то время дружил с руководителем местной фабрики деревянных игрушек и предложил «подшабашить» заготовками для производства.


О том, как я «подшабашил»

Мне посчастливилось съездить в Германию, сопровождая класс, и я купил там надёжный электрический лобзик. После уроков я шёл в школьный подвал и выпиливал фигурки из дерева. Это действительно приносило деньги, но быстро надоело. Тогда я начал изготавливать собственные игрушки: машинки, животных и людей. Вальфдорский подход к обучению помог мне определиться со стилем. Всё делалось максимально натуралистично.

В нулевых я стал постоянным гостем ярмарок игрушек. От 3000 до 7000 рублей удавалось зарабатывать. Когда в 2003 я презентовал свои изделия на Празднике семьи в музейном комплексе, директор музея настолько оказалась впечатлена работой, что позволила торговать у неё на территории постоянно.

Как открыть пиццерию в Беларуси - отзыв владельца

Мои игрушки были совершенно незамысловаты, но музей часто посещали иностранцы. Иногда мой дневной доход составлял 10 000 рублей. Я стал зарабатывать гораздо больше, чем работая учителем.


О собственном производстве

Через 2 года, я уволился из школы. Уходить было жалко, но мир открыл мне новые перспективы, я и так тянул с решением так долго, как мог. Я зарегистрировался, как ИП, и закупил ещё несколько лобзиков по 1000 евро за штуку.

Моей задумкой стали деревянные паззлы. Сегодня некоторое из них назывались бы 3-D паззлы. Темой я выбрал персонажей русских народных сказок. Моя работа не осталась незамеченной. Вскоре со мной связался первый оптовый клиент. Пробная закупка включала 70 игрушек в месяц. За год я подписал ещё несколько контрактов. К концу года оборот моей фирмы составлял 1 500 000 рублей. Это был заработок на абсолютно простых сборных игрушках из дерева, но для рынка это оказалось настоящим открытием!

В 2010 я зарегистрировал свою торговую марку. Годовой оборот компании уже составлял 10 000 000 рублей. Это немногим меньше 2 500 000 рублей чистой прибыли. Зарплата в 200 000 рублей на деле, которое казалось мне простым! Это ли не мечта любого человека?

Бизнес на выращивании и продаже специй - выгодно или нет + отзыв владельца


О мастерской, торговле и кокурентах

Уже в 2013 я позволил себе купить мастерскую на 1200 кв. метров и склад. Пришлось потратить 10 000 000 рублей, из которых 5 000 000 рублей были кредитными.

Погасить его полностью мне удалось только через 4 года. В 2017 году у меня было уже 4 000 000 годового чистого дохода. Со мной сотрудничали «ВкусВилл» и «КубиРуби». Конечно, спрос на мою продукцию не был слишком высок, но своя ниша у него была.

И всё же треть всей выручки приходилась на продажи в розничных точках. В компании работало уже 35 человек. Большая часть работы проводится вручную.

Работа в Москве для граждан Украины - стоит ли искать?

Сегодня я зарабатываю около 350 000 рублей в месяц. Конкуренты не дремлют. Вырасти дальше моей компании не удалось. Однако, мы не теряем оптимизма и ведём переговоры с зарубежными партнёрами. В приоритете поставки в Германию и Испанию.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю