29 июля 875

Как начать зарабатывать до 140 000 рублей за фотосесию

Мы с коллегой сумели превратить весьма необычное хобби в по-настоящему прибыльный бизнес. Сегодня он работает фотографом, а я журналистом. Но наше совместное дело приносит львиную долю доходов. Мы познакомились на историческом факультете РГГУ на фоне общего увлечения историей Америки. Там же открыли для себя работы Джеймса Ван Дер Зее, фотографа начала XX века. И решили их повторить.


О хобби

Нашей мечтой всегда была фотостудия в Нью-Йорке. Реализовать её было слишком трудно - не хватало финансов, а инвесторов мы не нашли. Решили начать с более скромного проекта. Открыли своё выездное фотоателье. Работали со старинными плёночными фотоаппаратами, фотографии проявляли на месте. 

Когда смотришь на работы Ван Дер Зее, понимаешь какую эстетику потеряла современная фотография, перейдя с бумаги на экраны смартфонов. Сегодня фотографии не хватает «физических» свойств. Нельзя пощупать, смять, повесить в рамку или вставить в альбом. На Западе печать фото лучше развита, чем у нас. Там люди понимают, что это часть семейной истории. Вот вы, когда последний раз распечатывали фото?

Вообще, самым первым нашим шагом была покупка Polaroid 1967 года за 3 000 рублей. Мы фотографировали гостей фестиваля, где у меня был знакомый организатор, по 200 рублей за фото. Это не для заработка, а так, немножко познакомить людей со своим творчеством.  Затем купили крупноформатную камеру за 14 000 рублей. Она была старинная, деревянная и очень высокая. К ней мы сами из старого чемодана соорудили переносную проявочную. Просто ради интереса ходили по разным фестивалям или вообще вставали где-нибудь в парке. Люди подходили, фотографировались. Многие брали наши контакты, чтобы приглашать на мероприятия. Так хобби стало бизнесом. 

Бизнес на прокате снегоходов - выгодно ли это + отзыв владельца


О бизнесе

Мы решили зарабатывать на частных мероприятиях. Пришлось докупать осветительные приборы. Всего на технику на старте ушло примерно 30 000 рублей. После пары успешных мероприятий на нас посыпались заказы. Старая техника не рассчитана на обслуживание большого количества желающих, поэтому нам приходилось отлаживать все тонкости в процессе.

К тому же мы не могли позволить себе большие мероприятия. Только спустя полгода сформировали весь алгоритм работы. Переделали освещение под себя, нашли нормальный химический состав для проявки, убрали сменные деревянные кассеты и подыскали тематический реквизит.

Сейчас у нас сразу 4 комплекта оборудования. Часто бывают параллельные мероприятия или, в связи с долгой проявкой, возникают большие очереди. Сам комплект это: штатив и камера, освещение, чемодан с «проявкой», столики, антуражные костюмы и тент. Стоимость такого набора: от 300 до 400 тысяч рублей.

Как зарабатывать до 2000 $ на микрогрин - отзыв владельца

О процессе съемки

Организаторы предоставляют нам место 3 на 5 метров и розетку. Проявка одной фотографии занимает около 10 минут. Люди часто замечают, что наблюдать за нами – это целое шоу! Мы по возможности рассказываем им про историю или химические процессы, которые происходят с фото. Примерная проходимость – около 30 человек в час. 

Почти всегда возникает очередь. На серьёзных мероприятиях люди приходят в своём, на вечеринках – любят переодеваться в наши костюмы. Самую большую популярность имеет крестьянско-пролетарский стиль. Честно признаться, меня это удивило! Людям нравятся образы лавочников, колхозников и доярок!


О ценах и перспективах

Минимальная цена за час работы – 30 000 рублей. Сейчас на такие маленькие мероприятия мы ходим редко. В основном – от 60 000, самые крупные – до 140 000 рублей за выезд. Самый разгар работы у нас летом и в начале осени. Проходят свадьбы, презентации, муниципальные мероприятия. В декабре – корпоративы. Ноябрь, январь и февраль дают совсем мало заказов.

У нас есть конкуренты в Москве, которые также занимаются ретрофотографией. Но в России это не слишком развито. Тут приходится объяснять, почему за услуги ты берешь такие большие деньги. У нас принято переплачивать за еду или, например, стройматериалы, но работа не ценится. Только что-то вещественное. Поэтому идею переехать в США мы не оставили. Там наша работа будет считаться действительно престижным делом.  

Реклама магазина автозапчастей - как привлечь клиентов + 7 примеров продвижения магазинов автозапчастей [тексты и картинки]
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю