29 июля 543

Как заработать на изготовлении кожаных изделий на заказ - отзыв предпринимателя

Мы с двумя партнёрами занимаемся изготовлением кожаных изделий с 2013 года. В нашу линейку товаров входят: рюкзаки, блокноты, кошельки, сумки и прочие аксессуары из натуральной кожи. Из небольшой комнаты с одной швейной машинкой мы выросли до производства с ежемесячным оборотом на 6 миллионов рублей. Сейчас нашу продукцию можно найти на Lamoda, Wildberries и Amazon.


О положении дел на кожаном рынке

Российский рынок кожи можно условно разделить на три части: масс-маркет, нишевые бренды и крафт. Масс-маркет даёт низкое качество по достпуной цене. Для меня это, например, Zara от 3000 рублей, H&M – 6500 или Mango от 3500 рублей. Это уже брендовые вещи, но, если вы разбираетесь в продукте, то понимаете, что их качество оставляет желать лучшего. Ниша представляет самую премиальную продукцию. Это очень качественно, но для России цена сильно завышена. Пример: сумка Montblanc за 32 000 рублей или барсетка Piquadro за 15 600 рублей.

Наконец, в крафте можно встретить что угодно, по средней цене. Эта продукция не рассчитана на массового потребителя и может быть очень качественной. При этом стоить вполне приемлемую сумму, как портмоне Manboro от 4000 или travel-конверт Kanscraft за 5000 рублей.

Мы решили выбрать золотую середину. Выпускать продукт между масс-маркетом и крафтом. Мы боялись сузить аудиторию за счёт высокой цены продукта, но при этом мы понимали, что он должен быть качественный, иначе нас не запомнят.

Названия для магазина парфюмерии - список из 100 креативных вариантов на английском и русском


О старте бизнеса

Наша команда сформировалась задолго до этого бизнеса. Мы с партнёрами раньше были коллегами и всегда мечтали начать что-то своё. Сперва это было единичное производство кожаных сумок. Потом из-за низкой маржи мы решили заняться столешницами из бетона. Они требовали слишком много времени и денег, мы быстро перегорели. Вернуться к коже казалось логичным решением, но нужно было организовать полноценное производство. К тому же тренд на кожу рос с большой скоростью. Все отращивали бороды и мечтали о мотоциклах, а рыночный сегмент изделий из натуральной кожи был почти свободен.

Только спустя два года после основания нашего собственного производства мы смогли выйти на те объёмы, которые позволили нам бросить работу. Нашими первыми продуктами стали кошельки и рюкзаки. Последние активно входили в моду, как новый офисный аксессуар на замену привычной сумке.

Мы взяли курс на минимализм. Таким образом мы убивали сразу двух зайцев – делали стильное изделие и экономили на издержках. Дизайн разрабатывали свой, но на основе общепризнанный мировых моделей.

Сколько можно заработать на брелках с точной копией госномера

О продажах

Основной площадкой для первых продаж стал Instagram. У нас брали 2-3 изделия в неделю. Мы сами закупали сырьё, шили продукцию и отвозили её покупателю. Вскоре стало ясно, бизнес стоит на месте. Тогда мы начали выставляться на тематических мероприятиях, наподобие Faces&Laces.

Это помогло нам найти первых корпоративных клиентов, что серьёзно продвинуло продажи. Сейчас до 30% всей выручки мы получаем с корпоративных заказов.

Очень сильно нам помогло сотрудничество с Wildberries и Lamoda. С первого маркетплейса мы получаем до 700 000 рублей в месяц, а со второго до 500 000. Сейчас каждый день мы выполняем минимум 25 заказов.

Мы хотели создать конкуренцию наплыву китайских кожаных товаров с высокой наценкой за счёт выпуска бюджетной качественной линейки от русского производителя. К сожалению, реальность такова, что в России нет хорошей кожи. Фурнитуру мы закупаем в Японии или в том же Китае. Те редкие поставщики нормальной русской продукции не готовы работать с маленькими партиями, а у остальных кожа пачкает одежду.

ГИИС ДМДК - что это такое простыми словами + как подключиться

Мы работаем в стиле smart casual, спрос на него стабильный, за трендами мы не гонимся. Для своей рыночной ниши у нас привлекательный продукт: рюкзаки от 9500 рублей, сумки от 7000, ремни от 1500. Сейчас мы вышли на Amazon с целью получить доверие на международном рынке. Планируем открыть несколько офлайн-точек в Европе.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю