11 августа 196

Как зарабатывать на изготовлении турецкой мебели - отзыв предпринимателя

Мне 26 лет, по специальности я инженер-электрик. 4 года назад я решил заняться предпринимательством. Я уже отслужил в армии, поэтому был безработным и не знал какое направление выбрать. Друг мне посоветовал освоить реставрацию ванн. Сам он из Гомеля, занимается тем же. Услуга популярная и, на первый взгляд, не трудная.


О минском рынке реставрации ванн

Первое, что я понял практически сразу – рынок реставрации ванн существует давно, и он полон. Конкуренция очень высокая. Помимо бесчисленных частников с ИП, как я, было еще несколько крупных монополистов. Качество их работы было настолько впечатляющим, что конкурировать я не мог.

Выход нашелся. Я предложил им сотрудничество. Если у меня было слишком много заказов, я отдавал их им, если у них – они мне. Да, я терял в прибыли, зато росла моя репутация, и «сарафанное» радио делало свое дело. В крупных городах, наподобие Минска, оно тоже работает.

Второе наблюдение – дорогая реклама. Почти треть заработка уходила на нее. Я начинал всего с 2 500 рублей, у меня не было денег ни на сайт, ни на интернет-продвижение. Совсем без рекламы я тоже не мог работать. Приходилось бегать утром по району и расклеивать объявления у подъездов. Чтобы покрыть затраты и начать работать в плюс, я должен быть сперва сделать 20 заказов.


О недобросовестных конкурентах и вреде для здоровья

Я был очень заморочен на качестве. Один заказ отнимал у меня 3-4 часа. В день я делал всего 2 заказа, но работал без выходных. Моими клиентами в основном были пожилые люди. Они не так обеспечены и поэтому придирчивы.

Иногда заказчик имел предубеждение, что ты сделаешь работу некачественно, прямо с порога. Как правило, это люди, которые уже проводили дешевую реставрацию у других частников и остались недовольны результатом. Плохое покрытие держалось всего полгода. Очередного реставратора встречали буквально в штыки.

После удаления старого покрытия ванны, его нужно зачистить. Пыль поднимается повсюду, почти целый час дышишь пылью. Нагрузки большие, а прибыль от этого дела сомнительная. Только ущерб времени, нервам и здоровью.


О решении искать себя в другом деле

Создать сайт в интернете мне так и не удалось. Наконец, произошел случай, который закрыл мою карьеру реставратора ванн – я потерял телефон. Очень сильно расстроился. Номера сим-карт были напечатаны во всех объявлениях, а данные при их регистрации были не мои. Восстановить номера я не мог. Решил, что все к лучшему. Пора что-то менять.

Рассуждал в тот момент так: руки у меня из правильного места, подход к делу ответственный. Бояться нечего – пойду делать мебель. Нашел партнера и вот уже три года, как мы занимаемся домашней мебелью для сегмента «премиум». К тому же помогаем в продажах одному известному турецкому бренду.

Кроме мебели я делаю кованные изделия. Эти два направления – то, чем мне действительно нравится заниматься. Сейчас я понимаю, что ванны – просто было не мое.


О том, что полезно знать молодым

Молодым ребятам, чей путь похож на мой, советую в первую очередь найти дело, которое вам действительно будет нравиться. Также не забывайте использовать бесплатные интернет-платформы, где можно разместить информацию о себе. Когда я начинал, то не знал об этом, а может ничего подобного еще и не было.

Наконец, одни из главных причин, почему я перегорел, было отсутствие автомобиля и старые инструменты для реставрации. Когда вы беретесь за новое дело, важно, чтобы лишние неудобства не отвлекали вас.

Мне не хотелось долго кататься по городу к разным заказчикам, но я считал, что это не так страшно, а в итоге очень уставал. А инструмент и материалы должны быть такие, чтобы вам хотелось их брать в руки. Тогда и работать будет приятно. И самое главное, вкладывайте душу в свой труд и все обязательно получится.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю