11 августа 448

Как заработать на изготовлении ножей на заказ

Мне 32 года, я работаю на кузнице. Хочу поделиться с вами основами заработка на свободной ковке, в частности, на изготовлении ножей. Именно клинками я занимаюсь последние два года и хочу дать полезные советы всем, кто так же не боится суровой мужской работы.


Об оснащении кузницы

В первую очередь стоит задуматься об оснащении вашего рабочего места. Я хочу рассказать именно про ковку, а не гнутьё проката, которое многие тоже причисляют в эту категорию. Для него нужно другое оборудование. А нам сперва потребуется горн. Они различаются размерами и видами топлива. Проще всего сделать горн, функционирующий на угле. Если мы собираемся ковать ножи, нам достаточно небольшого горна. Имея сварочный аппарат, прямые руки и немного железа, сделать его не составит труда. Это выйдет совершенно бесплатно.

Готовый угольный или газовый горн можно купить за 10 000 рублей. Есть индукционные горны за 40 000 рублей, но они не слишком полезны для здоровья, а небольшие горны с Алиэкспресс за 4500 рублей дают слишком мало жара. Вторая вещь, без которой нам не обойтись, это наковальня. Нормальные почти нигде не найти, а «неубитые» советские довольно редки, хоть и хороши. Правило простое: чем тяжелее, тем лучше. Самый минимальный вес наковальни, который подойдёт для нашей работы – 25 кг. До, если есть возможность взять 300 кг, берите не раздумывая.

Наковальня в идеале должна быть стальной. Допустима чугунная со стальным «лицом», то есть рабочей поверхностью. На такой наковальне работа пойдёт быстрее – это раз, а износ у неё будет ниже – это два. Кроме того, чугунные наковальни после долгой эксплуатации теряют возможность изготавливать прямые клинки и годятся лишь для грубой работы. Определить металл наковальни очень просто – легко стукните по ней другим металлом. Если звук звонкий – стальная, если глухой – чугун. На такая не подойдёт. Можно вообще взять с собой на покупку металлический шарик диаметром 2 см. Кинете его сверху на наковальню. Закалённая сталь заставит его подскочить высоко, обычная – едва. От чугуна шарик вообще не отскочит.


Об инструменте

Кузнечные или стуловые тиски тоже непросто найти в продаже. Можно купить б/у-шные советские или заказать на зарубежном сайте втридорога. Первое время можно пользоваться большими слесарными тисками. Но по этим лучше не попадать кувалдой. Стоят они около 5000 рублей.

Весь ручной кузнечный инструмент можно изготовить самостоятельно. Хотя, если у вас ещё нет навыка, то лучше купите. Набор, который включает в себя: молоток, клещи, зубила и прочее можно приобрести в районе 10 000 рублей.

Калёные заготовки будет крайне трудно отпиливать ножовкой. Если не хотите проверять, каково это, то стоит приобрести также электроинструмент. Болгарка – от 4000, Сварка – от 7000, наждак – от 5000 и ленточношлифовальный станок – где-то 15 000 рублей. Последний нужен для обработки ручек и спусков.

В целом, номинальная рабочая обстановка в кузнице обойдётся вам в 65 000 рублей. Без учёта аренды помещения. Хотя, если сделать навес и негорючего материала, то работать можно и на открытом воздухе.


О заказе сырья и бизнес-подсчётах

Чтобы ковать клинки нам потребуется углеродистая сталь. Заказывать её недёшево, поэтому рассмотрим альтернативу – вторичное сырьё. Как нельзя лучше подойдут старые напильники, стамески, рессоры.

По опыту скажу, что делаю прекрасные ножи, потратив на сырьё – 0 рублей. Сталь собираю на заброшенных участках, а ручки из обычной древесины фруктовых деревьев. Трачу деньги только на уголь – 350 рублей за три больших мешка. Именно столько уходит на один клинок.

С начальным навыком кузнечного дела за день вы будете изготавливать один клинок. Ещё день отведём на сборку, подготовку рукояти и заточку. Итого – 15 ножей в месяц. Стоимость на кованные изделия сейчас от 2000 рублей.

В своём помещении и без затрат на основное сырьё вы будете зарабатывать первое время около 25 000 рублей. Конечно, если распродадите всю продукцию. В дальнейшем, конечно, дело обстоит более привлекательно. Я торгую своими изделиями через онлайн-площадки и зарабатываю чуть больше 50 000 рублей в месяц. Уверен, что это не предел.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю