09 августа 338

Разведение мулардов и вьетнамских поросят - выгодно или нет + отзыв владельца

Мне 42 года, мы с мужем живём в маленьком городе на севере Украины. В ближайшем селе у меня своё мини-хозяйство. Раньше даже не думали, что на даче можно не просто отдыхать, а вести небольшой семейный бизнес.


О первой прибыли и разведении мулардов

Дача расположена в 10 км от города. Добраться можно с утра или вечером на маршрутке. Для предыдущих владельцев дом был жилой, от них остались сарай и секции для животных. Мы вырыли небольшой бассейн для водопоя и закупили первых домашних птиц – двух уток, петуха и двух кур. Ближе к Новому году птицу продали. Удалось выручить 1600 гривен, что немного, но приятно, тем более, за полезный опыт.

Было принято решение развивать мини-ферму. Поговорив с другими держателями хозяйств, мы с мужем остановились на утках породы мулард. Они более упитанны, с тонкой кожей и меньшим количеством жира. Муларды дороже обычных уток, но тут есть и плюс – продавать их тоже можно дороже. За 8 месяцев содержания они могут набрать до 6 кг. Обычно 4 – 6 кг. К тому же это выносливая порода. Мы, например, на 250 особей потеряли только 10 птиц.

Рекомендую вам не полениться и доехать до ближайшей птицефермы. У нас на птичьем рынке за 3-ёх дневного муларда просят от 35 гривен. А на ферме при оптовом закупе мне их отдали по 15 гривен за голову. Получилось дешевле, даже при затратах в 1200 гривен на бензин. Утят надо обильно поить и кормить, а также всячески беречь от сквозняка. Вы и сами не заметите, как птица подхватит какую-нибудь болячку. Наши, например, мучились глистами. Хорошо, что мы сразу это заметили и смогли избежать больших потерь.

Как заработать на продаже рыбы через Инстаграм

Мы часто учились на своих ошибках. Например, кто-то посоветовал кормить птицу кукурузой. Да, птица быстрее набирает массу, но это в основном жир. К тому же при ощипывании перья отходят вместе с кожей, такие тушки сложнее продать из-за неэстетичного вида. Из того, что нужно иметь обязательно – бассейн. Вода помогает птице чистить перья и, как ни странно, набирать вес. Чем меньше воды, тем более тощие утки, а таких сложнее продать.


О вьетнамских поросятах и ферме сегодня

Мы с мужем выбрали вьетнамских поросят. Они неприхотливы, быстро набирают вес и умеют пастись. Так получилось, что это самая оптимальная порода для бизнеса.

В приплоде 6-9 поросят. Мы сводили самку с самцом после года, но можно и раньше, только придётся проколоть ей витамины. До месяца поросят кормят молочной сывороткой. Взрослые хрюшки едят много, овощи для них всегда нужно варить.

Сегодня у нас 1 хряк и 3 свинки. Каждую особь мы покупали за 500 гривен в месячном возрасте. Мулардов на ферме уже 250 штук. За закуп животных с учётом расходов на бензин мы потратили почти 12 700 гривен.

Сколько зарабатывают кафе и ресторан - выгодно ли открывать кафе и ресторан в 2021 году

За год на содержание мини-фермы ушло почти 20 000 гривен. Я отнесла к расходам все: корм, прививки, коммунальные платежи, разве что нашего с мужем труда тут нет.


О том выгодно ли содержать ферму

Доход с животных получился очень высокий. Утки принесли 67 000 гривен, а свиньи 60 000 гривен. Чистой прибыли вышло на 95 000 гривен.

Казалось бы, здорово! Но посчитаем на 12 месяцев и 2 человек и получим около 4000 гривен прибыли в месяц. У нас в городе столько зарабатывают продавцы магазинов на окраине, воспитатели в детских садах и медсёстры.

Каких сотрудников нужно нанимать - отзыв предпринимателя

Вывод один, надо увеличивать поголовье, заранее договариваться о продаже мяса и торговать подросшими поросятами и мулардами. Пока есть спрос и здоровье, будем стремиться к росту.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю