13 августа 165

Как зарабатывать на продаже рыбы - отзыв владельца

Я живу в крупном городе, мне 34 года, есть муж и двое детей. У меня свой бизнес по продаже рыбы. Он существует всего 3 года, но я знакома с этим направлением уже 7 лет. 

Собственно, идея заниматься рыбой и пришла от опыта прошлой работы. Со стартовым капиталом сильно помогли родители. Бизнес удалось запустить не сразу, только через 5 месяцев. За это время мы с мужем подготовили оборудование, оформили документы и получили ответ от СЭС.


О проблемах на старте

Затраты получились выше ожидаемых, а выхлоп меньше. В начале мы планировали продавать хотя бы по 10 килограмм в день. В магазине же было 5-7 покупателей. Грубо говоря, из 25 000 рублей ожидаемой прибыли, мы получали 4000 рублей.

Спустя две недели ситуация стала лучше. Постепенно наш магазин нашёл свою аудиторию. Постоянные покупатели не только позволили нам выполнить финансовый план, но и превзойти его. 

Главная проблема на старте – найти хорошего поставщика. В основном суть у всех одна – вытащить из вас побольше денег. Они готовы даже подсунуть некачественный товар. А потом доказывают, что рыба стухла уже у нас. 

Очень раздражает несоблюдение сроков и качества поставки. Это происходит очень часто. С теми, кто работает по низким ценам сотрудничать себе дороже. Мы нашли в интернете неплохо поставщика в среднем ценовом сегменте, но даже он в последнее время привозит две-три несвежие рыбы в партии. 

Названия для магазина нижнего белья - список из 128 креативных вариантов на английском и русском

Вторая проблема – недобросовестная конкуренция. Я не говорю, про торговые сети и супермаркеты, мы для них – ничто. Конкурировать с ними изначально не получится (тут особый вид недобросовестной конкуренции, но я сейчас не про то). 

Речь о таких же небольших локальных торговых точках. Когда мы открылись, к нам вдруг пришёл мужичок и заявил, что мы теперь будем платить ему деньги. Якобы, это «моральная компенсация» за «украденных» клиентов. Он не шутил, а вполне серьёзно угрожал этим выдуманным предлогом. Разумеется, мы его послали далеко и надолго. 

Я записала его речь в очередное посещение и сказала, что отнесу запись в полицию, если он не прекратит угрозы. Он пропал. А нашу торговую точку разрисовали нецензурным матом. 

Это было некстати, так как выручки были слабые. Мы боялись, что может произойти и что похуже, но заметили, что торговая точка нашего конкурента внезапно закрылась. Покупатели потом рассказали, что товар у него был плохой, редко кто туда заходил. 


О цифрах и советах для начинающих

Вообще лучше искать прямого поставщика. Например, поговорить с владельцами частных водоёмов или хозяевами оптовых баз. Можно провести небольшой «шпионаж» в других районах вашего города и спросить, кто поставляет рыбу к ним. 

Средняя зарплата в Китае в 2021 году в юанях и рублях

Важно заботится о широком ассортименте товара. У меня на прилавке есть самая популярная рыба на любой вкус и цвет. Именно поэтому, многие покупатели ходят целенаправленно ко мне. 

Средняя закупочная цена для 1 кг рыбы примерно 140 рублей. Продаём по 250 рублей. В последнее время, пожалуй, даже дороже. Максимум в день продавали на 15 000 рублей, это было перед Новым годом. 

В месяц наш магазин зарабатывает около 110 000 рублей чистой прибыли. 

Хорошо покупают лососевые породы, в основном форель и сёмгу. Есть свой покупатель на карпа. Остальные виды рыб тоже пользуются спросом, но не таким большим.

В открытие точки я вложила 800 000 рублей. Из них 250 000 рублей стоило оборудование. Товарные запасы обновляю два раза в месяц на сумму до 20 000 рублей. 

СЭС и Роспотребнадзор требуют от помещения наличия канализации, водоснабжения, вентиляции, кондиционера, определённой расстановки оборудования и освещения. Там целый перечень условий по хранению и требований к сотрудникам, типа перчаток и шапочек.  

Сколько зарабатывают производители мебели - выгодно ли открывать производство мебели в 2021 году

Вообще, рыбный бизнес приносит прибыль не сразу. На хороший объём торговли мы вышли только через полгода после открытия. Если собираетесь, как и мы, заняться рыбой, наберитесь терпения. Желаю вам удачи!

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю