29 июля 648

Как заработать 150 000 рублей на северной рыбе

Я живу в Москве. Шесть лет назад я работал в фирме, которая занимается экспортом кофе. У меня была неплохая должность, но, признаться честно, от работы я уставал. Однажды, я не смог найти северную рыбу на праздничный стол, и это послужило идеей для моего будущего бизнеса.


О кофе, рыбе и свободе

Если быть совсем точным, я руководил отделом продаж филиала международной кофейной компании. Это означает хорошую зарплату и социальный пакет, но очень ограниченное количество удовольствий, строгий распорядок дня и постоянный день сурка.

Я ходил на работу в деловом костюме, вечерами ездил на фитнес. Работа позволила мне приобрести престижный автомобиль. Эти аксессуары жизни радовали меня, но я прекрасно осознавал, что, если подам завтра заявление на увольнение, его безотлагательно подпишут, а на моё место моментально придёт другой сотрудник.

Как выйти из замкнутого круга я не знал, а положение дел надоедало мне всё больше. Менять работу? А где гарантии, что на новом месте я почувствую себя счастливым?  Тогда я принял единственно верное решение – попробовал начать свой бизнес. В качестве идеи я выбрал торговлю северной рыбой: хариусом, сигом, нельмой и омулем. Это лососёвые виды рыб, они достаточно жирные, нежные и полезные. 

Например, в Сибири такую рыбу коптят, вялят, маринуют и даже делают строганину. На самом деле в ряде случаев, её можно есть даже сырую. Я впервые попробовал этот деликатес в командировке в Сургуте и остался впечатлён на всю жизнь. В Москве ниша северной рыбы показалась мне не слишком конкурентной. Во всяком случае у меня было желание её купить и найти оказалось непросто. Ближе к концу года я уволился и начал карьеру «торговца рыбой».

Франшизы в Беларуси 2021 - какую франшизу купить для Минска, Гомеля и других РБ городов

О поставщиках и документах

Я хотел работать «по классике»: договор, оплата на счёт, декларация соответствия товара и ветеринарное свидетельство. По-хорошему торговать можно только так.

Выяснилось, что в регионах привыкли рыбу заготавливать кустарно и продавать на месте. Ища поставщика на «Авито», я мог попасть на обычного рыбака, который готов был прислать сколько нужно рыбы, но за предоплату на карту и без всяких сертификатов. 

Поговорив, таким образом, с сибирскими мужиками я понял, что улов некоторые сдают в кооператив, а тот уже торгует с оптовиками. Эти оптовики откровенно смеялись, когда я предлагал закупить по 3-4 кг разного вида рыбы. Они привыкли к объёмам.  Настойчивость и крепкие нервы помогли мне разыскать три ИП: в Красноярске, Иркутске и Норильске, которые согласились прислать немножко свежемороженой рыбы, но по цене в 1,5 раза выше закупочной – примерно 600 рублей за 1 кг. 

Доставка рыбы самолётом обходилась в 30 – 60 рублей за кг. Привезти с аэропорта до точки – ещё 5 000 рублей. Хорошо бы забирать её с терминала скопом, но и тут проблема – у неё разный срок годности, а поставщики зависят от улова. Нет улова – нет и обещанной поставки.


О магазине

Санитарные разрешения на торговлю мне были не нужны. Они идут на цех разделки рыбы. Копии декларации соответствия и ветеринарного свидетельства мне прислали. 

Помещение выбирал близко от «Азбуки Вкуса». Решил, что у нас с ними общая аудитория. В итоге арендовал 22 квадрата у метро «Сокол». Отдал 90 000 рублей. Это был павильончик на рынке без ремонта, воды и отопления. Мы с отцом вложились на 50 000 рублей и сделали там отличный ремонт.

Производство антисептиков как бизнес - неудачный опыт

Я закупил витринные холодильники, кассу, весы, сканеры и вывеску. Оборудование точки обошлось в 400 000 рублей. Дизайн мне придумали фрилансеры с одной из популярных бирж. Это обошлось ещё в 35 000 рублей. 


О продажах и переезде

Ко мне заходили пенсионеры, удивлялись ценам: 1000 рублей за 1 кг сырой, 2000 рублей за 1 кг копчёной. Покупали очень редко. Ситуацию неожиданно спас Facebook. Я разместил посты о рыбе и люди оставляли заказ прямо в комментариях. Я начал отправлять рыбу через службу доставки. От 4000 рублей она была бесплатной. Так мои дела пошли в гору.

Вскоре мой павильон пообещали снести, и мне пришлось понять локацию. На юге Москвы за 200 000 рублей в месяц я арендовал 55 квадратов. И хотя на ремонт ушло ещё 150 000 рублей, я уже не беспокоился о будущем – знал, покупатель обо мне помнит, а доставку отсюда организовать даже удобнее (тут была подсобка для хранения рыбы). 

По правде сказать, я немного ошибся, и клиентскую базу пришлось наращивать заново. Однако, и через это я прошёл, благодаря упорству. 

Сегодня я владею небольшой коптильней и делаю деньги с трёх направлений: рыба поставщиков, продукция коптильни и полуфабрикаты. Чистую прибыль от моего увлечения составляет 150 000 рублей в месяц. 

ООО или ИП для франшизы - что выбрать?
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю