06 августа 615

Как зарабатывать на сдаче квартир в посуточную аренду - отзыв владельца

Два года я жил на деньги с посуточной аренды квартир в небольшом городе (250 000 человек). Своих квартир на сдачу у меня не было, я занимался субарендой – снимал у хозяина на месяц, а сам сдавал на сутки. 

Вы скажете, кто же соглашался на такое? Не поверите, но такие люди есть. Они не хотят стирать бельё за квартирантами, и им совершенно без разницы, кто будет жить в их квартире, пока поступают деньги.


О том, почему я занялся посуточной сдачей жилья

До бизнеса на аренде квартир я работал мерчендайзером. Говоря просто – ездил по точкам и расставлял банки с пивом. Работа не сложная, но однообразная и платят за неё, как понимаете, немного.

Каждое утро я представлял, как уйду с работы и начну собственный бизнес. Я высматривал идеи повсюду – на улице, в интернете, в беседах с коллегами. И вот однажды я увидел на заборе нового района объявления о сдаче квартир в посуточную аренду.

Мне тогда показалось, что такая реклама очень выгодна. Вроде идёт стройка, написано что-то про жильё, ничего подозрительного. В то же время любой, кто проходит мимо это читает. Бизнес на недвижимости вообще мне казался чем-то очень прибыльным. Я решил, что надо узнать подробнее.

Доставка фермерских продуктов как бизнес - отзыв владельца


О рынке посуточного жилья

Сегодня посуточные квартиры активно конкурируют с гостиницами. Молодёжь, люди в командировке и те, кто хочет уединиться активно пользуются услугами посуточной и даже почасовой аренды. Людей может привлекать более спокойная атмосфера, отсутствие каких-либо правил, выгодное расположение или просто домашний уют. Достоинств по сравнению с гостиницей – масса.

Рекламировать такое жильё довольно просто. Большинство людей находят его на Авито, Airbnb или подобных площадках. Некоторые звонят по совету знакомых. В процессе сдачи жилья, если вы чистоплотный и отзывчивый хозяин, у вас обязательно возникнут постоянные гости. В моём городе снять однокомнатную квартиру на месяц можно за 12 000 – 18 000 рублей. За сутки обычные современные квартиры «эконом» стоят одинаково – 1500 рублей. 

Грубо говоря, сдавая жильё каждый день посуточно можно зарабатывать до 45 000 рублей в месяц. Это около 30 000 рублей чистой прибыли, правда, без учёта коммуналки и расходных мелочей. На практике всё более скромно. Заполняемость в 60 – 70 % считается хорошей. Очень повезёт, если человек снимает сразу на неделю. Больше всего клиентов бывает на выходных, но, если их брать, забудьте о «недельных». Реальная прибыль: от 8 000 до 10 000 рублей. 

У меня в день поступало минимум 1-2 звонка, так что спрос хоть и «невидим», но существует всегда. Можно сдавать двухкомнатное жильё, это выгоднее, но спрос на него сильно ниже. Думаю, такой бизнес актуален больше для курортных городов, куда приезжают семьи с детьми.

Как зарабатывать на тестировании и диагностике сайтов

О моём опыте

С владельцами квартир я старался договариваться по-честному. Просто говорил, что хочу пересдавать квартиру посуточно. Меня «посылали», обзывали и просто вежливо отказывали в 19 случаях из 20. 

Тогда я взял на вооружение «серую» схему. Я говорил, что снимаю жильё не для себя, а «для организации» и жить на нём будут «инженеры-вахтовики». Обещал чистоту и своевременную оплату. Говорил, что все вопросы по размещению беру на себя. Многих такой расклад устраивал. Не всё ли равно кто живёт в квартире, если деньги поступают?

Рекламу «бомбил» на заборах: «Кв.сутки + номер телефона». Я рисовал красиво в 3-D чёрным и цветным красителями. Иногда мне за день звонили по 20 раз! Часто хотели снять «по часам». За 3 часа я зарабатывал по 750 рублей. Этот способ мне нравился, он был наиболее рентабельным. 

Бельё приходилось стирать дома в специально купленной для этого стиральной машине. Тут же оно и сушилось. Квартиры были в разных частях города, мне каждый день приходилось их объезжать, прибираться и перестилать постельные комплекты. Всего у меня было 4 квартиры.

Режим поговорил, отметил, съездил, прибрал, постирал, снова поговорил, очень утомлял. Зато мне удавалось заработать и по 50 000, и по 60 000 рублей в отдельные месяцы. Кроме того, я очень быстро адаптировался к новому ритму жизни! В какой-то момент мне это даже нравилось.

Как назвать фирму по натяжным потолкам в 2021 - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

У была устная договорённость с другими посуточными арендодателями о направлении клиентов к ним во время высокой загруженности. Они взамен рекомендовали меня. 

Сейчас я живу в столице и работаю на постоянной работе. С бизнесом у меня не сложилось. Посуточная аренда осталась в прошлом. Тем не менее я не считаю этот заработок плохим. Надеюсь, сумел вам показать, что даже без вложений можно найти себе неплохой доход. Всё зависит только от вас! 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю