06 августа 550

Как зарабатывать на изготовлении скульптуры из металла - отзыв предпринимателя

Уже 10 лет как я занимаюсь работой с металлом. В основном это сварка аксессуаров для автомобилей и прочей техники: мотоциклов, квадроциклов, снегоходов. Пару лет назад я нашёл необычное хобби, которое сегодня можно назвать настоящим бизнесом. Я делаю металлические скульптуры, стоимость которых иногда превышает десятки тысяч рублей.


О том, с чего я начинал

После университета я устроился менеджером в веломагазин. Работать там мне не нравилось: компьютер, сидячий день, отчёты. Я уволился и пошёл в мотосервис. Всему меня на практике обучали с нуля. Там же я освоил сварочный аппарат для аргоновой сварки. Почему-то ему меня обучать никто не хотел, но я смотрел ролики на Youtube и практиковался, когда все уходили со смены.

На этой работе я сумел скопить на собственный гараж. Я купил в него сварочный аппарат и инструменты. Начал изготавливать мото-аксессуары для своих друзей. Мне нравилось моё дело, за деньгами я не гнался, работал всегда на совесть, «как для себя». Информация обо мне быстро разошлась через «сарафанное» радио.

Работы стало так много, что из мотосервиса мне пришлось уйти. Я арендовал мастерскую на 350 кв. м и нанял помощников. Обычно мы занимались изготовлением деталей для техники под заказ. А один раз пришлось собирать целый танк! Это была макетная модель танка «Абрамс» для страйкбольных соревнований. Так как программами 3D-моделирования я не владел, то просто склеил его из бумаги, а потом в пропорциях вырезал детали из металла.

Как зарабатывать на посредничестве - отзыв владельца

Вскоре обо мне узнала крупная фирма, которая занимается изготовлением деталей для авто и мототехники. Они пригласили меня на работу на современное производство. Там были станки с ЧПУ, мне разрешили пользоваться всем в нерабочее время. Мне не хотелось возвращаться в найм, но предложение выглядело слишком привлекательно.


Об изготовлении фигур

На новом месте работы я первым делом освоил 3D-моделирование. По случайности, обнаружив в Instagram фото полигональной головы оленя из бумаги, мне пришла в голову мысль повторить её из металла.

Я сделал модель, вырезал фрагменты и аккуратно сварил швы. Сразу скажу, моей первой фигурой была кошка, а не олень. Она получилась очень красивой, но работать было труднее, чем, например, с бампером. Вся работа заняла месяц. Когда я выложил результат в Instagram, это был успех! Люди тепло оценили мою работу, а кошку купили. Она уехала в Москву за 6000 рублей.

Летом я познакомился с девушкой, которая делает наборы для сборки похожих моделей из бумаги. Она скинула мне компьютерную модель добермана. Я заснял процесс её изготовления в режиме time-lapse и скинул в социальные сети. Это была бомба! Контент «завирусился», его посмотрели миллионы людей. Ко мне начало подписываться огромное количество народа.

Как открыть фотосалон - отзыв владельца


Об экономике проекта и текущей технологии

Я вложил в новый бизнес почти 3 500 000 рублей. Сейчас у меня есть всё, кроме самого дорогого станка, на котором раскраивают детали. Эту работу я веду по договору со сторонним предприятием.

Так получилось, что для полностью автономной работы в этой сфере на старте потребуется около 10 000 000 рублей минимум. Таких денег у меня нет. В то же время я понимаю, что минимальная рабочая модель будет достигнута от вложений всего в 100 000 рублей. Будете варить полуавтоматом и пилить всё болгаркой, но зато это экономно.

Сейчас я заказываю все модели у дизайнеров. Они делают развёртку на бумаге, я – на металле. Развёртка становится файлом для станка ЧПУ. Я отправляю её на предприятие, где из металла делают детали. Я сгибаю их на станке листосгибе, затем свариваю и зашлифовываю швы.

Как открыть веб-студию - минусы и плюсы + отзыв владельца

В зависимости от пожеланий покупателя я обрабатываю фигуру. Можно заполировать её до блеска или обжечь. Она может приобрести любой естественный цвет: от золотого до синего. Ещё её можно искусственно заржавить или покрыть воском. В месяц мы делаем до 40 подобных изделий.

Самая крупная фигура – олень высотой 3 метра. Обычно они не больше полутора. Люди заказывают всё, что угодно! Чаще всего собак, но однажды мне заказали голову президента Трампа. 85% наших заказов приходит из-за рубежа. У наших людей, видимо, мало свободных денег, они не привыкли тратить их за элементы декора.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю