06 августа 442

Как заработать на солнечной энергии - отзыв предпринимателя

Я хочу поделиться опытом почти самостоятельной постройки домашних солнечных станций (дСЭС) под Зелёный тариф в Украине. Кто не в курсе, это один из способов привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников электроэнергии.

Строительство домашних солнечных станций проинвестировали уже более 10 000 семей. Полагаю, большинство из них, как я были привечены Зелёным тарифом и рассчитывают заработать на этом деле.

Многие просто повелись на рекламу, поэтому, чтобы не прогореть, не повторяйте частых ошибок на старте. А каких, сейчас расскажу.


О ситуации

Идея вложиться в дСЭС у меня возникла в 2017 году. Из всех вариантов получения пассивного дохода этот показался мне наиболее привлекательным. У меня было свободное время, средства, а, главное, уверенное желание воплотить задумку. Я купил несколько сельских домов и приступил к их оснащению.

Сколько зарабатывают туристические агентства - выгодно ли открывать туристическое агентство в 2021 году

В Украине один из наиболее высоких Зелёных тарифов в Европе. Это 0,181 евро за кВт*ч, если ваша дСЭС запустилась до 2020 года и 0,16 евро, если после. Тариф будет активен до конца 2029 года. Вычтем налог на доходы в 18% и военный сбор в 1,5%. Сумма всё равно останется привлекательной. Налоговый агент – Облэнерго. Вам выплатят доходы чистыми, уже без налогов.

Есть ещё потери от перевода на текущий расчётный счёт, но их можно минимизировать за счёт выбора банка. Итого 0,145 евро с 1 кВт*ч. Своя «домашняя» СЭС ограничена мощностью до 30 кВт и обязательно должна располагаться в частном домовладении. Облэнерго предписано скупать всю энергию. Оплачивают разницу генерации и потребления в текущем месяце.


О теории и практике

В теории всё просто. Находим фирму, которая обязуется «под ключ» построить нам дСЭС на 30 кВт «под ключ». Получаем доход в 25% годовых в валюте. На практике всё сложнее. Один замечательный интернет-ресурс дал мне представление, что «Солнце не светит всем одинаково». И получаемая энергия будет зависеть от постройки станции в том или ином месте.

30 кВт панелей могут дать от 28 до 38 МВт*ч в год. На большей части территории это 31-33 МВт*ч. Я выбрал место, где было 34. Затраты на небольшую дСЭС на начало 2018 года составляли в районе 35 000 $. В теории, после уплаты налогов, прибыль будет около 5 000 евро в год. Проект окупится через 5-6 лет, но с собственным потреблением, чуть дольше.

Бизнес на дизайнерских подушках для автомобилей - выгодно или нет + отзыв владельца

 


О затратах и посредниках

Затраты условно делятся на две группы. Первая - это оборудование. Сюда входят: солнечные панели, кабеля, инвертор, конструкции и т.п.

Вторая – это сопутствующие расходы. К ним можно отнести: дом, участок, подведение мощностей, оформление документов, коммуникации, сигнализация, видеонаблюдение и прочее.

Сократить их можно, например, найдя дистрибьютора на какой-нибудь выставке. Есть альтернатива – «под ключ» с наценкой у специалистов всех мастей. Так у вас будут «гарантии» этих перепродавцов, но я в такое не верю. Мне вообще кажется, что 50% дСЭС не выживут 10 лет, хорошо, если 5 протянут.

Названия для магазина женской одежды - список из 106 креативных вариантов на английском и русском
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю