13 августа 185

Как зарабатывать миллионы на серебряных украшениях - отзыв владельца

Три года назад я «шаталась» по столичным офисам с чемоданом на колёсиках. Моя работа состояла в том, чтобы предлагать людям серебряные украшения из Тайланда. Ночами же я работала барменом в клубе. 

Сегодня у меня своя марка ювелирных изделий и 12 точек продаж: островки, киоски в ТЦ и павильоны. Также в фирме 12 ключевых должностей, одну из них занимает моя мама.


О российском ювелирном рынке

Ювелирный рынок в России нестабилен. Из-за снижения покупательской способности населения, он часто принимает удар на себя. Когда я начинала, спрос на нём обвалился почти на 25%.

Мне же это было скорее на руку, ведь вместе со снижением спроса на дорогую «ювелирку» растёт спрос на изделия, напоминающие таковую. Мой сегмент – уже не бижутерия, но и не «премиум». В основном это серебряные изделия в ценовом сегменте от 3000 до 7000 рублей. 

Их любит покупать молодёжь и обеспеченные посетители, которые воспринимают это, как «на один сезон». Решения о покупке таких вещей принимаются быстро. 

Сегодня я продаю по 1500 изделий в месяц. Годовая выручка компании составила 37 000 000 рублей, при норме чистой прибыли в 17%. 

Как назвать фирму по натяжным потолкам в 2021 - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

В общем, мы как Zara, только в мире ювелирных изделий. Реагируем на моду, но продаём изделия по доступной цене.


Обо мне

Я окончила МАТИ и устроилась помощником руководителя венчурного фонда. Работа отнимала у меня 24 часа в сутки. Я засыпала с телефоном в руке. В итоге, как и мой предшественник, я уехала на Бали.

Личных накоплений мне хватило на 7 месяцев райской жизни. Там я устроилась в одну французскую фирму, но через месяц уволилась. Работа та же, что и в Москве, но каждый день приходится «гонять» на байке по пыльным улицам. 

Там же появилось моё хобби: я своими руками делала необычные украшения с серебряными бусинами и даже продавала их. В какой-то момент это меня настолько увлекло, что я решила войти в тему «поглубже».

Съездила в Гонконг на ювелирную выставку и познакомилась с производителями ювелирных украшений из серебра. С одним из них мы договорились, что я попробую продать его товары в России. Выглядело это, как партнёрство, но на деле я была скорее наёмным коммивояжёром. 

Мне приходилось посещать салоны красоты, офисы, московские ярмарки, даже девичники. Я возвращалась домой ещё более уставшая, чем раньше. 

В чем минусы франчайзинга на примере спора между владельцем франшизы и покупателем

В один момент я решилась на большее. Продала машину за 25 000 $ и зарегистрировала свой бренд. Вместе с художником мы разработали 3D-модели моих авторских украшений: кольца на фалангу и на ноготь, браслеты на нитке, цепочки на тело.


О моих партнёрах

Первый опыт производственного партнёрства для меня оказался неудачным. Я пыталась договориться с китайцами, но, видимо, этот конкретный исполнитель оказался неблагонадёжным.

Изделия ломались, из них выпадали камни. Даже для не слишком дорогого сегмента украшений это было неприемлемо. Затем я поехала в Турцию, но пробная партию я тоже забраковала. 

Нужный исполнитель нашёлся в Тайланде. Эта фирма уже работала с европейскими компаниями, в ней были хорошо отлажены все процессы и контроль качества. Я не ездила на приём пробной партии, согласовала её удалённо и поплатилась за это. 

Я очень высокого роста для девушки, поэтому партию «колец на весь палец», сделанную по мне пришлось забраковать. Тайцы почему-то решили, что все русские девушки ростом в районе 185 см.

Производство памятников как бизнес - отзыв владельца

В дальнейшем проблем с производством не возникало. Моя сеть магазинов выросла с одного островка (6 кв. м) в торговом центре, арендованном за 80 000 рублей. В первый же месяц я заработала 200 000 рублей. 

Сейчас столько же составляет моя зарплата, но я занимаюсь только тем, что мне нравится, в основном разработкой украшений. Остальные деньги я направляю в развитие бизнеса. Мечтаю выйти на европейский рынок.     

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю