25 августа 174

Как зарабатывать на продаже банных веников - отзыв владельца

Эта история про то, как я дома, сидя на каникулах, впервые проявил свои предпринимательские способности. 

За окном стояло лето. Оно было на редкость скучное, и мне захотелось немного подзаработать. Отец у меня вахтовик, дома бывает редко, но зарабатывает много. Я написал ему в WhatsApp: «Бать, скинь кэс, даже на сиги нет». Вечером он прислал мне «пятёрку».

Но я просил его не ради «сиг». Это был мой стартовый капитал. Я зажёгся идеей преумножить его, чтобы родители могли мной гордиться.


О том, как я нашёл идею с вениками

Первым делом я «загуглил» идеи для бизнеса без вложений и с малыми затратами. Уверен это делал каждый, кто хоть когда-нибудь думал стать предпринимателем. Разумеется, я потратил полдня, но так ничего стоящего и не выбрал.

Идея пришла случайно. Я шёл по улице и увидел пожилого мужичка, который рядом с баней продавал веники. Он часто видел в этом месте, а что это значит? Что у него покупали! И мужик, конечно, не кричал на каждом углу о своей прибыли, а делал новые веники и приходил на старое место.

Я решил «протестировать спрос». Это вообще очень полезный шаг перед запуском собственного бизнеса. Я нарисовал объявление о продаже веников, скинул на флешку. Позвонил другу, мы «сгоняли» до полиграфии и распечатали 80 объявлений, по 40 на брата. 

Бизнес на продажей бруса и строительством домов - выгодно или нет + отзыв владельца

В то время, как наши сверстники гоняли мяч или выпивали, мы бегали по всему городу и расклеивали объявления. Особенно я старался в районе с частными домами. У этих людей есть и деньги, и свободное время. Они казались мне идеальными покупателями. 

Вечером мне поступил первый звонок. Мужик начал расспрашивать про товар: из чего веники, сколько стоят, привезёте или где забрать. А я что-то «намычал» ему в трубку и потерял потенциального покупателя. 

Сразу после этого я нашёл все ответы на его вопросы. Веники решил делать из дуба, продавать по 120 рублей за штуку, доставкой себя не обременять. Кому надо – подъедут. 


О подготовке бизнеса

На следующий день мне позвонило ещё 7 человек. Это вдохновило меня начать работу. Вместе с дедом мы выехали в лес за дубовыми ветвями. Он научил нас с другом подбирать хорошие деревья, вязать веники и выдал инвентарь. 

На практике дело оказалось не таким уж простым. Листья на дубах были потрёпанные, мы сперва долго и придирчиво ходили и выбирали. Опустив планку цензуры к дубам, выяснилось, что в этом деле нужна определённая сноровка. 

Мы тратили в три раза больше времени, чем мой дед. Не говоря о том, что на продукт на выходе у него был лучшего качества. К тому же нас закусали комары. В общем, вышла такая себе «поездочка».

Как открыть магазин разливного пива - отзыв владельца

За тот день мы изготовили 93 веника. Они отправились в гараж. Мы связали их и развесили.   


Об успехах и трудностях

Спрос действительно был. За первую неделю я продал 25 веников. К концу месяца ещё 41. Брали в основном на выходных. На неделе сидел без дела. 

Мы решили повторно вложиться в рекламу, тем более, что старые объявления могли «пообрывать». Один раз позвонил мужик и говорит: «Вы веники продаёте?» Я подумал, очередной клиент, отлично. «Да», - говорю. А он как разразился на меня матом и угрозами. Оказалось, друг налепил ему рекламу прямо по центру ворот.

За 5 следующих поездок до леса мы связали не менее 550 веников. Я поленился их подвязывать, как делают умные люди, и уже просто складывал друг на друга в гараже. 

Через 3 недели я был жестоко наказан за свою лень. Около 150 веников безнадёжно сгнили. Я был в ярости из-за собственной непредусмотрительности! Это же был мой труд и моя прибыль.

Сколько зарабатывают кафе и ресторан - выгодно ли открывать кафе и ресторан в 2021 году

В конце августа спрос как отрезало. Звонили по 3-4 раза в неделю. У дубов появились жёлуди, мы прекратили производство. Я пробовал ходить по баням и договориться о сбыте оставшихся веников с владельцами, но все мне отказали. Такие заведения имеют давних партнёров. 

В итоге аж до самой зимы я продавал остатки. Штук 30 так и остались нам с дедом. Всего за этот период я потратил 8000 рублей, а заработал 55 000 рублей и бесценный опыт предпринимательства. Бате 5 000 рублей так и не вернул, но он мной всё равно гордился!

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю