12 августа 108

Каких сотрудников нужно нанимать - отзыв предпринимателя

Более 12 лет я занимаюсь ресторанным бизнесом. Сегодня я владею ресторанами «Сушкоф», «Дель Песто» и сетью магазинов «ЖизньМарт». За это время некоторые истины стали для меня прописными, и когда я слушаю «инфоцыган», то мне становится смешно и грустно от того, какой чушью они кормят людей. Рассказываю, как обстоят дела на самом деле.


О том, что «бизнес – это просто».

Нет. Это сложно. Умение вести бизнес дано не каждому, потому что от вас потребуются качества, которые есть не у всех. Например, вы не сможете наверняка узнать, сколько денег заработаете, потому что окружающие будут делать то же самое. Это похоже на утоление голода с одной тарелки. У кого ложка больше, тот и съест больше. Сыты будут не все.

Причем вы над своей «ложкой» могли работать днями и ночами, отказывая себе в самом необходимом. А ваш конкурент просто получил ее в подарок, или родился уже с «большой ложкой». Несправедливо?

Предприниматели не всегда зарабатывают много денег, но у них всегда много ответственности. Приходится часто принимать решения «в неизвестность», работать на износ, а в результате получать только стресс: ни денег, ни свободного времени, ни благодарности от кого бы то ни было. Гораздо удобнее работать по найму, главное, правильно выбрать компанию. Факторов давления на пути к успеху будет меньше.

Как заработать на продаже вяленого мяса через Инстаграм

Я часто видел, кто в компаниях добивается успеха, и какие вещи они для этого предпринимают. Они тоже занимаются любимым делом и имеют высокий доход. Вот один из ключевых принципов их работы – подчиненный должен быть сильнее тебя.


О классическом раскладе

Когда вы получаете должность руководителя, ваши мысли сходятся на том, что это стало результатом долгого и самоотверженного труда. Вам кажется, что коллеги завидуют и тоже желают добиться успеха. Страх, что работодатель посчитает кого-то более достойным занять ваше место, провоцирует вас избавляться от талантливых людей. Это вредит сперва компании, а затем и лично вам.

Приведу пример из ресторанного бизнеса. В вашем коллективе появился шеф-повар – наняли или вырос по службе. Отдел надо доукомплектовать. Если на собеседование придет сильный специалист, шансы, что его возьмут невелики. Ваш шеф-повар побоится конкуренции. Также он будет стремиться зачищать коллектив от тех, кто слишком много на себя берет.

В результате, даже если ваш шеф-повар – гений, отделом он будет управлять неэффективно из-за нехватки времени. Ему придется помогать новичкам, контролировать чистоту и постоянно сталкиваться с отсутствием мотивации. А как же инвентаризация, списания или поиск поставщиков?

Бизнес на предоставлении шеф-поваров на выездные мероприятия - выгодно или нет + отзыв владельца

Дальше путей развития три. Первый: шеф-повар включится «на максимум» и попробует вытянуть все. Шансы, что он не перегорит и не уволится крайне малы. Второй: работа будет буксовать, начальство поймет, что шеф не тянет и заменит его. И третий, самый жесткий: шеф будет стараться, но работы будет слишком много. А ведь все это можно было бы избежать, если бы в команде остались толковые повара для делегирования части полномочий.


Об успешном раскладе.

Обратная ситуация, если шеф-повар уже «хлебнул горя» и знаком с основами управления персоналом. Нанимать станет только сильных, и чем сильнее, тем лучше. Отдел сразу перестраивается. Кто не может смотреть, как коллега работает лучше него – увольняется. Эффективность работы растет.

Честолюбивые, а главное, мотивированные сотрудники формируют новый коллектив. Часть управленческих задач шеф-повар может разделить между ними. Приятный бонус – следить за кухней надо меньше, там теперь порядок. Остается еще время на разработку персональной мотивации.

Разведение индюков как бизнес - выгодно или нет?

Что происходит дальше? Если сеть ресторанов растет, новых шеф-поваров берут из коллектива старого по его персональной рекомендации. Он уже имеет вес в компании и в случае, если его захотят повысить, всегда может выбрать себе заместителя. Все в плюсе.

Так что, запомните, чем сильнее ваш коллектив – тем сильнее и вы. А, если боитесь, что вас «подсидят», разрабатывайте более подробную систему мотивации. Хорошие отношения с подчиненными – залог успешной карьеры.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю