11 августа 757

Какой готовый бизнес стоит купить, а какой нет в 2021 году

Вопрос куда вложить деньги, чтобы получить прибыль актуален всегда. Купить облигации непросто, рынок акций постоянно «колбасит», а про депозиты я вообще молчу. Есть неплохой выход – открыть свое дело. Только, если вы еще не занимались бизнесом, будьте готовы к тому, что набьете много моральных и финансовых шишек.

Я решил приобрести уже готовый бизнес на своей малой родине – Беларуси. Сегодня я хочу рассказать вам, где ходил, что смотрел и что где и сколько стоит.


Об общепите

Готовых кафе, баров, кофеен и прочего общепита продается очень много. Предложения разнятся от 1 700 рублей за мини-кафе в Барановичах до 340 000 рублей за огромный зал на 200 кв. метров прямо в центре Минска. Сразу скажу, пишу в белорусских рублях. Ищите в Яндексе актуальный курс на вашу валюту.

Присмотрел неплохую шаверму за 8 000 рублей. Хозяин с Кавказа, говорит, что открывает другой бизнес. Постоянные клиенты есть, оборудование на кухне нормальное, не «убитое». Остается поверить, что уходит не из-за недостатка прибыли.

В бизнес-центре продается столовая за 27 000 рублей. Выглядит прилично, но откровенно небогато. Хозяин – типичный серийный предприниматель. Этот точно знает, что продает. Связываться с таким не хочу, он лучше меня понимает все «подводные камни» и про них не скажет. Да и не к чему мне целая столовая.

Названия для продуктового магазина - список из 120 креативных вариантов на английском и русском


О магазинах

Розничная торговля, пожалуй, мне больше подходит. Продуктовый магазин с наличием лицензии на продажу спиртных напитков стоит примерно 100 000 рублей. Крупный непродовольственный – 110 000 рублей.

Сильно удивился, когда увидел, что книжный магазин отдают бесплатно! Только с условием – не закрывать бизнес. Ясно, владелец ищет топ-менеджера, а не дарит бизнес, видимо, дела совсем не пошли.

Очень много маленьких магазинов от 7 000 до 10 000 рублей. Искренне удивился обилию среди них интернет-магазинов. Я человек, как говорится, старой закалки, разберусь и в этом, но для себя ищу что-то попривычнее.

Например, магазин разливного пива в Фаниполе. Владельца зовут Алексей, говорит открыл точку больше года назад. Продает за 14 000 рублей. Бизнес готовый. 12 сортов пива на 6 кранов, витринный холодильник для снеди, есть видеонаблюдение. Говорит, переезжает в Минск, некому за точкой следить. От прямого вопроса про прибыль не ушел, но признался: «Бывает по-всякому».

В центре Минска за 16 000 рублей продается магазин автозапчастей. Говорят, работает уже 8 лет. Хороший знак. База клиентов такая, что можно вести дело без рекламы. Метро рядом, да есть и своя парковка, аренда у государства – 11 рублей за кв. метр. Само помещение – 37 кв. метров. Агент продавца сказал, что хозяин ушел в онлайн-бизнес. Можно подумать.

Бизнес на трикотажной одежде - выгодно или нет + отзыв владельца

17 000 рублей – цена секонд-хенда в деревне Копище. Помещение на 2-ом этаже торгового центра, там же зоотовары, аптека, фотопечать и какая-то страховая фирма. Есть своя база клиентов и интернет-магазин. Они входят в цену. Хозяин говорить, что для этого бизнеса нужно хорошо понимать, что и когда закупать. Холодным летом – дождевики, жарким – футболки. От вопроса «почему продает?» уклонился. Говорит: «Хочу сменить направление».


О салонах и парикмахерских

Обдумывая будущий бизнес, я пришел к мысли, что нужно отнестись к процессу выбора философски: «Чего люди будут делать всегда?». Есть, спать, жить, умирать… Бюро ритуальных услуг не казалось мне привлекательной идеей, от общепита я уже отказался, продавать домашний текстиль – это тоже не мое. Стричься! Люди всегда будут стремиться красиво выглядеть.

Цены на рынке готовых к продаже парикмахерских были очень различны: от 5 000 до 100 000 рублей. В Сухарево 42 кв. м отдавали за 6 000 рублей, а салон в Каменной Горке с педикюром, маникюром, массажем и визажом стоит аж 90 000 рублей. Средняя цена по Беларуси: 15 000 рублей.

Я позвонил в Гродно. Там была уютная с виду парикмахерская за 21 000 рублей. Её продавал довольно навязчивый агент, который сразу начал нахваливать свое предложение. Рядом крупный рынок и спальный район. 50 кв. метров, аренда 270 рублей в месяц. Современный ремонт, 4 рабочих места с креслами, одно из них детское. Все бизнес-процессы отработаны, «вашего участия не требуют, собственник по скайпу введет вас в курс дела». Он переехал в другую страну.

Как раскрутить агентство детских праздников - отзыв владельца

Рассказывать, с кем я еще поговорил в то время, можно долго. Если вам понравился мой эксперимент, то вспомню и напишу еще. Чем я в итоге занялся пока говорить, на всякий случай, не стану.

Всегда помните, что лучше собрать побольше информации, а только потом действовать. Иначе вы, как и многие из людей, с которыми я пообщался, рискуете продавать «неприбыльный» бизнес.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю