11 августа 701

Моя история открытия кофейни в 2021 году

Два года назад я решил кардинально поменять свою жизнь. Началось всё с развода. Мы с женой давно об этом думали и вот, наконец, решились. Ощутив свободу на личном фронте, мне захотелось почувствовать её и на финансовом. Я задумал открыть свою кофейню и уволился с работы.


О моих партнёрах

Своими планами я поделился с другом. Он работал со мной в одном офисе. В своё время именно я помог ему с трудоустройством после переезда в Москву. Он тоже загорелся моей идеей и ушёл из компании. Затраты на открытие мы поделили пополам.

С нами работала замужняя девушка-бухгалтер. Мы были в хороших отношениях и, однажды, она подслушала наш разговор. Её заинтересовало мероприятие, а мы были не против, так как никто из нас не разбирался в бухгалтерии. Совместным решением мы приняли её в команду. Затраты делились уже на троих, у каждого было право голоса. Все вопросы условились решать голосованием.

Девушка мало участвовала в процессе открытия. Её муж был обеспеченным юристом и умудрялся совмещать работу и увлечение рок-музыкой. Она много и восхищённо о нём рассказывала. Они постоянно уезжали путешествовать или катались по концертам. Все ранние заботы по кофейне легли на меня и моего друга.


О процессе открытия и первых проблемах

Я нашёл помещение, мы договорились о покупке необходимого оборудования. На этапе ремонта произошло первое подозрительное событие. Мне крайне не хотелось тратить больше 100 000 рублей на ремонт помещения, которое нам не принадлежит. Но дизайнер, которого пригласила наша коллега, выкатила проект на 450 000 рублей. Как-то незаметно мы его одобрили.

Само помещение было небольшим и очень тёмным. Я хотел его высветлить за счёт покраски стен. Но девушка и мой друг сошлись во мнении, что в кофейне должны быть чёрные стены. Мне пришлось уступить по принципу большинства.

Я нашёл рукастого мужичка, который готов был сделать барную стойку за 35 000 рублей. Мой внутренний еврей ликовал! Я понес эту благую весть коллегам, но меня сходу охладили. Оказалось, они уже нашли и между собой согласовали вариант стойки за 250 000 рублей. Конечно, их вариант был красивее, но был ли смысл переплачивать? Функционально разницы никакой! А ведь бизнес ещё не начат.

Потолок коллеги оценили в 120 000 рублей, захотели сразу подвесной со светильниками. Я сказал, что это излишество и предлагал или вообще оставить его как есть, или поискать более дешёвый вариант. Разумеется, «мажоры» меня не услышали.

Я начал замечать, что буквально каждое решение приходит к одному и тому же финалу. Я на одной стороне, они – на другой. В итоге, делаем, как они скажут. Мне становилось неинтересно. В тот момент я ещё ничего не подозревал.


О том, что происходило у меня за спиной

А потом начал присматриваться. Постепенно пелена сомнений сошла с моих глаз. Мой друг и бывшая коллега часто вместе куда-то катались. Встречались не только по работе, но и в свободное время. Я понимал это по контексту бесед с другом. Она регулярно предлагала заехать за ним, чтобы он забрал документы, или инструменты, или ещё-что-нибудь. На встречи со мной они опаздывали минимум на час.

Это перестало мне казаться справедливым партнёрством. Я напрямую спросил друга о статусе их отношений. Он сказал, что между ними ничего не было. Но работа в ключе «двое против одного» продолжилась. Мы часто ссорились даже по каким-то пустякам. Часть решений принималась у меня за спиной.

В итоге я понял, что не могу так работать. Своими действиями они «выкидывали» меня из бизнеса. Я предложил им выкупить их доли в кофейне. Они отказались. Тогда я продал другу свою долю и ушёл открывать собственную кофейню. Было неприятно начинать всё сначала, зато я уже имел небольшой опыт и делал всё так, как хотел сам.

Полгода назад я случайно встретил мужа той девушки. Он сказал, что они уже год, как в разводе. Она ушла к моему другу, теперь уже бывшему. У них всё в порядке, как и у меня. Но чувство, что меня обманули, осталось.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю