17 августа 8490

Названия для фитнеса клуба - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Фитнес-клубы — очень активный рынок услуг, пользующийся постоянным спросом. По всей стране их огромное множество и, как уже было сказано, пользуются они огромным спросом у различных категорий населения. Несмотря на огромный спрос, хороший фитнес-клуб требует достаточно внушительных стартовых вложений как капитала, так и усилий, ведь в насыщенном конкуренцией рынке фитнес-клубов приходится постоянно искать различные способы обойти конкурентов, что желательно продумать с самого начала. И одним из этих способов должно стать название, которое желательно придумать с помощью «нейминга».

Нейминг — это набор правил и методов, при помощи которых собирается функциональное название, которое поможет выделиться на рынке. Несмотря на всю кажущуюся постороннюю простоту, силу нейминга не стоит недооценивать, и неправильное название может послужить причиной как просто невысокой посещаемости клуба, так и привести к его полному забвению на рынке. И наоборот, хорошее название может стать одним из кирпичей фундамента потенциального успеха, что особенно важно на насыщенном рынке фитнеса.

Нейминг базируется на нескольких принципах, которым должно соответствовать название, создающееся различными семантическими методами для того, чтобы придать ему уникальность. Начнём.


Смысловая нагрузка

Каждое название в любой сфере бизнеса, даже на рынке фитнес-клубов, несёт определённую смысловую нагрузку. Её задача — наглядно сообщить потенциальному посетителю что открывающийся фитнес-клуб может предложить: вид фитнеса, ценовую категорию, на какую целевую аудиторию направленность и остальное. Иными словами, как раз смысл и заставляет потенциального клиента задуматься над тем, сходить ему в этот фитнес-клуб или нет, и составляет базис потенциального названия. Чтобы окончательно понять что за этим принципом стоит, стоит посмотреть примеры:

  1. Фитнес Ф3
  2. Спорт & Фитнес
  3. Фитнес-мания
  4. Тонус клуб
  5. Фитнес Тайм
  6. Студия растяжки
  7. Женский клуб
  8. Фитнес-СПБ
  9. ПроФитнес-МСК
  10. Женский фитнес
  11. LULU GYM
  12. Fitness Energy
  13. Come On Gym
  14. FitStudio
  15. Premium Fit
  16. FamilyFit
  17. LifeFitness
  18. ShapeFIT
  19. Fitness Club
  20. Gym Studio


Ассоциативность

Практически любое название заставляет вспомнить о тех или иных вещах при его воспроизведении, будь то в памяти или где-то в разговоре. Это и есть ассоциативность названия. То есть, хорошее название должно вызывать те или иные эмоции, связанные с этим клубом, будь то приятные тренеры, качество тренажёров, географическое положение и прочее, неважно что — главное, чтобы эти эмоции заставляли клиента вернуться. Собственно, если смысл в названии привлекает клиентов, то ассоциативность — это ключ к их возвращению, как минимум, на почве имени. Для того, чтобы лучше понять что такое ассоциативность, лучше посмотреть на данные примеры:

  1. Будь Готов
  2. СОВЕРШЕНСТВО
  3. Преображение
  4. Здоровая нация
  5. Родина
  6. ЛЕТО
  7. Венера
  8. Мадам
  9. Gymnasium
  10. NEWTONE
  11. Strong&Smart
  12. ADRENALIN
  13. LADY1ST
  14. Activium Style
  15. Inshine
  16. BandaFit


Краткость

И, собственно, третий принцип нейминга — краткость. Практически любое название, отложившееся в памяти практически любого человека, очень короткое и, следовательно, легко вспоминается и так же легко произносится. Почему? Потому что человеческий мозг устроент таким образом, что легче обрабатывает короткую информацию. Название клуба не должно быть перегружено словами, а в идеале их должно быть до трёх, не больше. Длинные перегруженные названия, наоборот, плохо запоминаются и потенциальный клиент с меньшей вероятностью к вам придёт. Собственно, краткость — это и есть «секретный ингридиент» названия, связывающий первые два принципа. Опять же, приведем примеры:

  1. Рельеф
  2. Спарта
  3. Малибу
  4. Атмосфера
  5. Спортив
  6. Олимпик
  7. Фишка
  8. Мадам
  9. 5FIT
  10. Valensole
  11. 2GYM
  12. Sporty
  13. Inshine
  14. MemFit
  15. SFit
  16. FewFit

Разобравшись с этими функциями нейминга, можно приступать к основной работе — семантическому построению названия вашего клуба. То есть, буквально, к разработке того набора слогов, а затем может быть и слов, который и может стать вашим успешным названием.


Смешивания

Смешивания делаются просто — берутся два или три слова и объединяются в одно целое. Довольно распространённый метод потому что он и лаконичен, и благозвучен. Главное — не увлечься с такими объединениями, потому что высок риск получить неблагозвучное название, а это приведёт к отсутствию клиентуры:

  1. PRO-Движение
  2. МадамФИТ
  3. АтGYM
  4. СапФИТ
  5. МегаФИТ
  6. ФастФит
  7. ФитПРО
  8. СтудФит
  9. FitStudio
  10. Fitunion
  11. FormulaPro
  12. Fit-Zone
  13. Onefit
  14. PANDAGYM
  15. ProFit
  16. MeGym


Слова и словосочетания

Самый распространённый вид названий. Делается он ещё проще — берётся слово или слова, а и из них делается словосочетание, которое либо описывает ваш фитнес-клуб, его услуги, географию, владельца — что угодно. Главное — опираться на функции нейминга при создании такого вида названия. Как при разработке всех видов названий, если честно.

  1. ТОНУС-КЛУБ
  2. Атлант GYM
  3. Мир Фитнеса
  4. Парус Парадный
  5. Импульс
  6. Супер Фитнес
  7. Дамский зал
  8. Профессиональный Фитнес
  9. LULU GYM
  10. Super Gym
  11. Sport-MIX
  12. Ultra Family Fitness
  13. Genesis
  14. IRON GYM
  15. ZebraSport
  16. Super Fit


Аббревиатуры

Не самый распространённый в сфере фитнес-клубов вид названий, но тоже существующий. Для него берутся какие-то слова, и одно или два из них сокращаются до первой-второй буквы, а дальше, в большинстве случаев, полное последнее слово. Это не самый распространённый вид названий потому что он непонятен и неинформативен для потенциального клиента.

  1. АБ Фитнес
  2. МФитнес
  3. СФит
  4. АРФит
  5. ФКлаб
  6. ДНФит
  7. МСКПро
  8. ЕКБФит
  9. G-FIT
  10. UFit
  11. PFit
  12. S-Gym
  13. F-Club
  14. SMGym
  15. M-Gym
  16. FProClub

Разумеется, этих методов намного больше, но эти самые базовые и используемые. Никто не мешает вам использовать свою фантазию для разработки названия, даже наоборот — её полёт и приводит к самым оригинальным названиям. Но эти правила — удобный короткий путь к рабочему названию, которое может стать брендом. Особый акцент на слове «может». Одно название практически ничего для фирмы не сделает — оно работает лишь в связке с его графическим представлением, разрабатываемом дизайнерами, и, самое главное, качеством сервиса в вашем фитнес-клубе. Если у вас клуб предоставляет, допустим, «так себе» тренажёры или плохих тренеров, то он придёт к забвению в общественной памяти даже несмотря на хорошее имя и подходящий дизайн, но в то же время грамотно разработанное название сделает приятную рекламу хорошему клубу, что приведёт к постепенному повышению потока возвращающихся и новых клиентов.

Особо стоит отметить, что перед разработкой названия или после него стоит обращаться к Гражданскому кодексу РФ, некоторые статьи которого регулируют использование некоторых выражений. Будет всё-таки глупо если вам откажут в регистрации на почве запрета использования какого-нибудь выражения, пусть даже оно вам очень нравится и вы видите в нём потенциал. А если хорошие названия совсем не идут, то всё равно можно попытать свои силы в сфере бизнес-клубов, только под подходящей вам франшизе. Это даст вам право использовать уже готовое и, главное — раскрученное имя; право на характерный для франшизы дизайн зала; закупку тренажёров и прочего инструмента по оптовым ценам и прочие привилегии. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и все преимущества использования франшизы обойдутся для вас прямой оплатой за ее использование.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю