09 августа 500

Плюсы и минусы велошеринга по франшизе + отзыв владельца

Я живу в крупном городе, но парковка автомобиля тут – вечная боль. Машины все оставляют где попало, а сотрудники эвакуатора работают без устали. Мне надоел этот беспредел, и я пересел на велосипед.

Вскоре я начал замечать, что велосипеды – это набирающий популярность тренд. Молодые люди уходят от стресса, делая выбор в пользу здоровья и экологии. Тогда мне пришла в голову идея открыть на этом увлечении бизнес.


О велошеринге

Направлением своего бизнеса я выбрал велошеринг. Во-первых, действительно всё больше людей пересаживаются на «железного коня». Даже велопарад в нашем городе каждый год привлекает в 2 раза больше народу. Последний раз я видел почти 10 000 человек.

Во-вторых, я сам стал велосипедистом-любителем и, мне кажется, брать велосипед напрокат выгоднее, чем иметь свой. Шеринговый байк можно взять на стоянке, покататься, вернуть и забыть до следующего раза, когда захочется. А свой нужно таскать везде, чинить, дома место под него выделить, да ещё и следить, чтобы не украли.

Как открыть книжный магазин - отзыв владельца

Наконец, я решил открываться по франшизе. Мне нравилось, что я получу реальный опыт ведения проекта, но мне предоставят уже отработанные рабочие принципы бизнеса. К декабрю я отыскал подходящего франчайзера, и мы заключили договор.


О франшизе и открытии

Запуститься мне удалось только в мае, спустя 5 месяцев. Очень много времени ушло на ведение переговоров с администрацией города. И это при том, что мою идею восприняли позитивно. Реально сложно оказалось уладить юридические формальности. Я разбирался со всеми документами сам, не сразу поняв, какие соглашения, с кем и в какой форме нужно заключить.

К счастью, произошло буквально невероятное. Мне разрешили открыться в тестовом режиме, а формальности мы закрываем до сих пор. Компания-франчайзер активно участвует в процессе переговоров. Для них это тоже новый опыт.

Стартовать было очень страшно. Я боялся, что идею не оценят, велосипеды пострадают от вандализма, их будут красть. Я закупил 230 велосипедов через франчайзера, но выставил в прокат только 170.

Подбор автоэмалей как бизнес - отзыв предпринимателя


О неприятностях и перспективах

Принцип работы нашего шеринга прост: вы берёте велосипед в одном месте, а завершаете поездку на любой удобной для вас парковке. Наше мобильное приложение работает круглосуточно.

Первый месяц прошёл довольно удачно. Серьёзных поломок не было. Кражи, конечно, были – 10 случаев. Из них 9 велосипедов уже нашлись и вернулись к нам. Угонщики оказались не слишком смышлёные и не сообразили, что на байках есть GPS.

Есть и недовольные моим бизнесом. Это люди, которые считают, что мои велосипеды занимают места на велопарковках. Они считают, что с точки зрения закона, мы не имеем на это право. Но закон для всех един, и я его изучал очень внимательно. Мы его совершенно не нарушаем.

Названия для медицинской клиники - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Был даже забавный случай, когда одна организация попросила нас убрать велосипеды с парковки, куда часто приезжают её сотрудники. Мы объяснили им миссию нашего проекта. Оказалось, часть сотрудников тоже использует наши велосипеды. Тогда нам даже предложили выделить ещё одно место на их территории.

Сейчас наш проект растёт год от года. Я совершенно не вкладываюсь в маркетинг. Люди любят выкладывать себя в Instagram с нашими велосипедами. За два года я окупил все затраты на франшизу, сейчас работаю в небольшой плюс.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю