09 августа 829

Почему вам НЕ стоит открывать цветочный бизнес - отзыв владельца

Уверен вы не знали, что 70% людей, которые пробуют заняться цветочным бизнесом, прогорают в первые полгода работы. Причина тут в том, что это не стандартная модель купли-продажи товара, а весьма специализированное мероприятие. Без должных навыков человеку с улицы в этом бизнесе не продержаться. Ни советы из интернета, ни рассказы знакомых не помогут вам избежать собственных ошибок, а от них и будет зависеть ваша конечная прибыль.


О неудачах цветочников

На моих глазах открылось и закрылось много цветочных магазинов. Иногда я сам удивляюсь, почему с виду адекватные люди закрывают симпатичный павильончик, а напротив хамка-продавщица торгует уже 10 лет. Именно с цветами был связан самый большой предпринимательский провал из тех, что я видел. Парень влетел на 12 000 000 рублей всего за 2 месяца.

Ещё одна фирма проработала 8 месяцев. Каждый месяц владелец открывал новый магазин за 100 000 евро, искал инвесторов и думал, что всё прекрасно понимает. Сеть несла огромные убытки, и её частично продали, а частично переформировали.

Моя знакомая получила тендер на цветочные ларьки у метро. Когда она спросила меня, где ей достать цветы, я призывал её одуматься. Она мне сказала: «Да чего там, это же просто цветы. Ставишь в воду и продаёшь». В итоге она заработала долг на 11 000 000 рублей.

Бизнес на бумаге и картоне - выгодно или нет + отзыв владельца

Наконец, сын моих друзей купил целую франшизу с полным консультационным пакетом, но даже это не помогло. Он быстро освоился и решил, что может поменять технологию ведения бизнеса. За 3 месяца магазин пришлось закрыть из-за нарастающих долгов.


О моём опыте

Мне тоже довелось поработать в компании, которая занимается продажей цветов. Наш директор буквально любого нового сотрудника, даже бухгалтеров и юристов, просил первые 2 недели поработать на складе. Люди чистили стебли, перебирали поставленный товар, разбирали документы списания и пробовали оформлять букеты. Это давало им хорошее представление о бизнесе изнутри.

Текучка кадров была ужасающая. Из трёх человек оставался работать один. Тем не менее, я разделял позицию руководства. Мне казалось, что директор, сам пройдя через все трудности и перипетии, этого бизнеса строит морально подготовленный коллектив. Это достигается только живым опытом. В цветочном деле лучшие директора – это бывшие подсобные работники.

Я лично участвовал в группе открытия нашей франшизы. Мы втроём приезжали на точку к франчайзи и помогали тому устраивать бизнес. Я обучал маркетингу, системе учёта поставки и техническому оборудованию. Первый помощник учил флористике и технике продаж. Второй – оформлению витрины и правильному уходу за цветами. Больше всего мне нравились владельцы бизнеса, которые учились вместе со своими работниками.

Как зарабатывать на компьютерной графике - отзыв владельца


О горе-знатоках

В интернете много людей, которые дают откровенно губительные советы. Самые распространённые «убийственные» рекомендации касаются температуры в холодильнике для цветов. Запомните, правильная температура от +4 до +6 градусов. Всё! Точка.

Если температура ниже, в стебле начинается кристаллизация воды. Этот процесс рвёт стебель изнутри. Цветок будет меньше стоять. Если температура выше нормы, цветок выйдет из анабиоза и будет жить. Это сократит срок его привлекательности. В масштабах всего магазина, а тем более сети магазинов, знание такого простого правила способно сделать из вас миллионера или должника. Выбор за вами.

Я помню меня пригласили в один магазин и указали проблему – цветы «ложатся» уже на третий день. Я – к холодильнику. На нём выставлена температура +11 градусов. Я в шоке! Думал, что он сломался, так нет. Вручную выставили. Спрашиваю, кто вам такое сказал? Мне хозяйка говорит, так вот из вашей фирмы молодой человек.

Сколько зарабатывают фаст фуд точки - выгодно ли открывать фаст фуд в 2021 году

Я его набираю, говорю, как так? Он мне: «На обучении говорилось, температура должна быть 11 градусов, такой-то мастер учил». Я звонить мастеру. А он мне отвечает: «Перепутал парень, у нас в подсобке за стеной была баня. Ниже 11 градусов температуру холодильника было не сбить. Мы оставили так, решили торговать больше экзотическими цветами».

А этот парень ходит теперь по магазинам, выставляет по 11 градусов и уничтожает чужой бизнес. Такие вот ребята пишут гайды в интернете. А это не единственная тонкость. Так что оставьте цветочный бизнес профессионалам. Не лезьте в него без подготовки.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю