11 августа 927

Почему не стоит начинать бизнес с друзьями

Моя история научит вас никогда не начинать бизнес со своими друзьями. Может на первых порах вместе действительно проще и морально легче, но как только у вас появятся деньги, их власть возьмёт своё.

Или обратная ситуация. Долго будете без денег – друзья вас кинут. Амбиции у всех разные. В самый неподходящий момент они могут выплыть наружу и разломать вам начатое дело. В лучшем случае – просто разбежитесь, в худшем, начнутся ссоры, драки и «делёжка» в суде.


Об уходе от «дяди»

По образованию я программист, тогда работал системным администратором. У меня есть жена и ребёнок. В один из ничем не примечательных дней меня на работе отчитал начальник.

Ничего особенного, рядовой «разбор полетов». Но, помню, в тот момент посмотрел на него и подумал: «Вот в нем 140 кг веса, своя квартира, машина приличная, на отдых гоняет 2 раза в год. Он меня может отругать, а я могу только бояться». Не хочу так. Сам пойду в бизнес и добьюсь успеха.

На эмоциях я уволился. Идей, конечно, не было. Решил, раз я программист, надо заниматься компьютерами: делать ремонт, настраивать сети, лечить вирусы. Бизнес небольшой, но всегда востребованный. А там, вырастем, увидим.

Я позвал друзей – вместе веселее. Один и так был безработный, второй уволился с больницы. Решили открыть свою контору. Я занял у родителей 15 000 рублей и зарегистрировал «ООО».

Как назвать фирму по натяжным потолкам в 2021 - список из 100 креативных вариантов на английском и русском


О поиске места и ремонте

Тут возникли первые трудности. На мне женщина с ребенком и съемная квартира. Деньги нужны срочно. Поговорили с бывшим шефом, он сказал: «Приходи на выходных за 2000 рублей в месяц», я согласился. Кроме него у меня была и другая подработка – человек 5 знакомых. Они мне прямо в квартиру компы приносили, я ремонтировал. Потом еще друг позвонил, дал «шабашку» за 8000 рублей, 5 через 2, но всего на 2 часа утром. Я тоже взял. Хочешь, не хочешь, а семью кормить надо.

Начали искать помещение. Мне знакомый мужик, знаете, такой, советской закалки, но пьющий, предложил рядом с ним место взять в каком-то административном здании. Он телевизоры чинил, а мы бы рядом компьютеры. Удобно. Я согласился.

Помещение было ужасное. Грязь, пыль, всё завалено старым хламом. Но мы люди простые: почистили, мусор вынесли, стали делать ремонт. Я свои деньги вкладывал, сколько есть. Приемную от рабочей зоны отделили стеллажами. Столов нет, стульев тоже. Компьютер всего один, и тот, мой старый, но более ли менее приличный.

Я достал ДСП, начали делать себе мебель. Дед подогнал мне две табуретки. Столы и стены обклеили «обоями-самоклейками». В общем, полный совдеп. Из симпатичного, разве что куча старых DVD-дисков, расклеенных повсюду.


О процессе работы

Неподалеку от нас была ещё одна фирма по ремонту компьютеров. Они сделали вывески с указателями к себе. Представляете? Конкуренции испугались. У меня табуретки, а у них красивый офис! Надо сказать, что народ к нам всё равно пошёл. Мы работали «по-чёрному» без чеков и гарантии, но с людьми вели себя предельно вежливо, даже с детьми. Это всем нравилось. Хотя смотрелось, наверно, забавно – как игра в «большую приличную компанию».

​​​Сколько зарабатывает клининговая компания - выгодно ли открывать клининговую компанию в 2021 году

Жена мне помогла с бухгалтерией. А через месяц к нам пришёл первый корпоративный клиент на постоянное обслуживание. Я на радостях им «задрал» цену, и мне повезло. Они её немного сбили, но согласились. Мы с друзьями решили взять кредит, купить нормальный компьютер и инструменты.


О трудностях и развале бизнеса

И в этот период нас выгнали. Пришли владельцы здания и всех повыселяли, и нас, и соседа-алкаша, и тех, кто там еще снимал. Мы съехали в другое помещение в два раз больше и дороже. Его тоже нашёл я и снова через знакомых.

Как потом выяснилось, половина «изгнанных» сходила в администрацию и, взамен на небольшое повышение аренды, вновь вернулось на свои насиженные места. Со мной этим «лайфхаком» никто вовремя не поделился.

Мы осели на новом месте, расширились до 4-ёх корпоративных клиентов. Дела начали налаживаться. Я наконец-то увидел свет в конце туннеля «бедности и унижений». А мои друзья – нет. Они не могли работать «за копейки» и решили закрыться. Их донимали родственники. И это при том, что я параллельно тянул семью, а они оба были свободны, как ветер в поле.

Разругались мы в пух и прах. До суда, к счастью, дело не дошло, но имущество поделили. Не только инструменты, а всё, вплоть до расходных материалов. С одним из друзей мы потом встретились и помирились. Со вторым стали врагами на всю жизнь. Так что, трижды подумайте, прежде чем начинать бизнес с друзьями. А, если все-таки решились, на всякий случай, подумайте ещё раз.

Как зарабатывать на реализации фруктов и овощей - отзыв предпринимателя
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю