12 августа 697

Производство антисептиков как бизнес - неудачный опыт

Конец 2020 года для 44-летнего предпринимателя из Свердловской области стал по-настоящему серьезным испытанием. Совершенно неожиданно он оказался на скамье подсудимых, обвиняемый в громком деле, связанным с гибелью уже 9-ти человек.


О том, с чего все начиналось

А начиналось все с небольшого цеха в поселке Октябрьский Сысертского городского округа в каких-то 40 км от крупного города Екатеринбурга. Пресс-служба местного МВД опубликовала данные, по которым там обнаружилось 5,7 тысяч литров запрещенного антисептика, 3 тысячи литров изопропила и 12 тысяч литров растворителя.

Предприниматель Александр Калинин решил воспользоваться эпидемией COVID-19 и извлечь материальную выгоду из появления у людей новых потребностей. В своем цеху он наладил производство собственного кожного антисептика для рук под маркой «Antisept’s».

С производством химических веществ Александр знаком не понаслышке, он является директором двух предприятий – «Уралхим» и «Ам-Хим». Ранее торговал спиртовыми лосьонами, гелями, антисептическим мылом, концентратами для уборки и, конечно, медицинскими масками.

По версии следствия производство некачественного антисептика совершалось более полугода – с апреля по ноябрь. Установленным нормам Роспотребнадзора продукт не отвечал. По результатам экспертизы кустарный антисептик более чем на 60% состоял из метанола, хотя максимально допустимый показатель – всего 3,5%.

Как открыть блинную в гараже - отзыв владельца


О трагических последствиях

Экспорт антисептика по поддельным сертификатам удалось наладить в Республику Саха (Якутия). К сожалению, заманчивая надпись «70% спирта» на упаковке и знакомый запах привлекли внимание любителей распивать алкоголь. В селе Томтор Таттинского района 5-литровым продуктом недобросовестного предпринимателя отравились 9 человек, 7 из которых скончались.

Еще через два дня в селе Угоян скончался еще один любитель русского экстрима. Причина та же – употребление внутрь ядовитого антисептика.

А затем летальный случай произошел уже в Красноярском крае.

Полиция проводит проверку аптечных сетей на наличие опасного продукта, чтобы как можно скорее вывести его из оборота. Сейчас изъято уже более 2,5 тысяч литров «отравы», собранной отовсюду – с магазинов, школ, детских садов и прочих организаций региона.

Как открыть и закрыть Dark Kitchen - отзыв владельца

О судебном процессе

Следственный комитет решил возбудить уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ «производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». В данном случае это усугублялось гибелью людей.

Тем не менее суд отказал следствию в аресте предпринимателя. Разговор с прессой провел его адвокат Алексей Кузнецов, разъяснивший, что мерой пресечения будет примерное поведение и подписка о невыезде.

«Остерегайтесь подделок и продукции без спирта… Не гонитесь за самой низкой ценой. Здоровье дороже!» - гласит одна из надписей на сайте предпринимателя.

Александра Калинина освободили прямо в зале судебных заседаний. Сейчас следователи продолжают сбор доказательств его вины. Кстати, если увидите в продаже подобный антисептик – ни в коем случае не пользуйтесь им, а известите местный Роспотребнадзор. Берегите себя!

Сколько зарабатывают пункт выдачи заказов (ПВЗ) - выгодно ли открывать пункт выдачи заказов (ПВЗ) в 2021 году
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю