07 сентября 177

Разведение форели - выгодно или нет + отзыв владельца

9 лет назад мы с родителями решили заняться необычным бизнесом – разведением форели. Я тогда работала обычным курьером. Приходилось отрабатывать долг, который возник из-за неудачного опыта с открытием кафе.

У моих родителей на тот момент имелся частный водоём. Они заботились о том, чтобы в нём всегда была вода и карпы, а взамен брали с приезжих рыбаков плату за право порыбачить. 

Со временем на водоём стали меньше ездить. Отцу понравилась идея превратить его в рыбное хозяйство и заняться разведением форели. Она очень полезна, дорого продаётся и спрос на неё есть всегда. Хотя выращивать форель совсем непросто.


О старте бизнеса

Конечно, никакого бизнес-плана у нас не было. Отец – достаточно самоуверенный человек, ему казалось, что он и так со всем разберётся. Думаю, у многих такие отцы, и вы меня хорошо понимаете. Тем более, мы и не собирались заниматься «бизнесом», скорее, развести фермерскую форель «для души», а по возможности попробовать её продать.

Ничего хорошего из такого подхода не получилось. За три года – время, которое нужно форели, чтобы набрать вес до килограмма, мы потеряли до 75% всей стаи. 

Выращивание овощей и зелени как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

И это при том, что мы активно опрашивали знакомых и читали информацию в интернете. Пришлось пригласить специалиста за вознаграждение и временно обеспечить его жильём. С его советами дело начало постепенно развиваться.

Сегодня у нас своё небольшое производство, где мы обрабатываем рыбу, и онлайн-магазин. Все продажи и реклама бизнеса на мне. Рядом с нами крупный город, поэтому проблем с заказами почти не бывает. 

Рыбу продаём от 650 до 730 рублей за кг. Это зависит от размерной группы, всего их три: S («small» - маленький), M («medium» - средний) и L («large» - крупный).

Прибыль называть не буду, но скажу, что сегодня объём производства вырос с 6 тонн до 18 тонн в год. Кому очень интересно, можете прикинуть. Сразу скажу, она значительно ниже, чем покажется на первый взгляд.


Об особенностях содержания и сбыта

В отличие от распространённого мнения, что форель неприхотлива, я вижу, что эта рыба достаточно капризна. Небольших карасиков можно развести даже в вырытой яме у бани, а такую рыбу разводят только при нужной температуре и с определённым содержанием кислорода в воде.  Например, мы стараемся поддерживать 18 градусов. Летом вода может доходить и до 25, но нужно понимать, что ещё 3 градуса и рыба начнёт гибнуть. При поголовье в 75 000 особей начинаешь учитывать каждую мелочь! В жару даже доставку приходится отменять. 

Заработок на нейминге - история 16-летней англичанке Бо Джессап

В этом бизнесе есть ещё один значимый плюс. У нас нет совсем уж прямой конкуренции. Кто хочет достать форель обращается либо к нам, либо идёт в какую-нибудь сеть, типа Магнита или Пятёрочки.

Рыбное хозяйство у нас открыто для посещения. Если договоримся на экскурсию, могу показать и чем кормим, и как разводим, и как работаем с готовым продуктом. Корм для форели, могу дать попробовать, у меня уже были те, кто просил.

Рыбу доставляем по адресам раз в неделю. Так удобнее, чтобы не мотать курьера до хозяйства и обратно. Если клиенту что-то не нравится, возвращаем деньги. У нас такой случай был всего один – отказался рыбак в возрасте. Лично мы ничего в той форели не увидели, наверно, просто не приглянулась. 

Иногда вешаем на конкретную рыбу именные «ценнички»: «Выловлено для Алексея». Или Татьяны. Или Олега. В общем, для конкретного заказчика. Нам это стоит копейки, а человеку очень приятно. 

Большая часть наших покупателей розничные, заказывают по одной рыбе на семью. Есть два отличных ресторана, которым не всё равно, чем они кормят гостей. В одном из них даже есть описание нашего хозяйства. Выглядит, как вкладыш в меню.

Бизнес на доставке здоровой пищи - выгодно или нет + отзыв владельца

Мне очень нравится, когда заказчики не остаются равнодушными. Например, девушка, выигравшая наш конкурс в социальных сетях, подарила нам в обмен на рыбу мыло ручной работы. Такие моменты мотивируют тебя заниматься своим делом!

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю