30 июля 703

Разведение индоуток в деревне как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Я проживаю в Восточной Украине в небольшом посёлке у железнодорожного разъезда. У нас с мужем небольшое хозяйство, которое приносит доход.

Раньше мы разводили кроликов, но они постоянно болеют, поэтому я продала последних. Сейчас у меня куры, две козы и моя самая большая гордость – мускусные утки.


Об утках и псе-пограничнике

Нам они достались от бывших хозяев. Все называют их индоутками. Стайка состояла из 8-ми птиц, но наш пёс сократил поголовье до 4-ёх. Про него даже немного отдельно напишу. Он у нас недавно, вырос быстро, а ума нет. Покусал соседскую корову, хорошо, что соседи наши друзья, а то заставили бы купить корову, а это недёшево.

Один раз мы слабо его привязали, так он и расшалился. Одной утке голову откусил, вторую придавил, так и уполовинил нашу стайку. Пришлось вызвать знакомого кинолога. Забрали нашего пёсика служить на границу. Говорят, там никого не кусает, освоился с новой службой.

А вот стайку мы с мужем решили восстановить. Знакомые птичники сказали нам, что утки-наседки сами готовят гнёзда. Посадить её на искусственное – нереальная задача.

Как зарабатывать на продаже рыбы - отзыв владельца


О супер-наседке

А как было раньше? Мы ведь брали у них яйца с гнезда. После второго снесённого яйца наседка готовила гнездо. А мы подбрасывали ей по два, три, а иной раз и пять яиц. Она может и понимала, что их много, но исправно высиживала.

Так произошло и сейчас. Самочка снесла пару яиц, а пока отлучалась мы подложили ещё два. Наша наглость не знала предела и, каждый раз возвращаясь к гнезду, ответственная мамаша обнаруживала новые и новые яйца. В итоге ей довелось высиживать 27 штук.

Она хорошо высиживала и помогала птенцам вылупляться, но несколько раз приходилось возвращать её насильно – убегала за уже родившимися птенцами. В результате 23 утёнка посчитали её своей матерью. 4 не вылупились, хотя это и странно.


О питании и содержании уток

Утята оказались настоящим бедствием. Раньше я любила делать заготовки из помидор, а сегодня с огородом пришлось распрощаться. Он весь был усеян жёлто-чёрными комочками. Съедали всё и на глазах увеличивались в размере.

Какие франшизы реально работают в 2021-2022 году - мнения экспертов и отзывы

Говорят, белые утки очень прожорливы, им главное набить желудок, поэтому в корм добавляют песок и толчёные ракушки. Индоутки тоже едят всё, но я до таких крайностей не дохожу. Даю им в основном дроблёное зерно.

Водоёма у нас нет, даже рядом с посёлком. Ради утят мы закопали большое старое корыто и залили его водой. Периодически её приходится менять.

Мне сказали, что им нужен вольер, так как утки могут улететь, но я за своими такого не замечала. Они прекрасно спят в сарае ночью, а днём пасутся на огороде.

На забое утка обычно весит килограмма 3, а селезень может все 5. Сейчас у нас в стайке 70 особей. Мы угощаем мясом родителей и родственников. Больше всего мне нравятся пельмени с утиным фаршем. Другие теперь даже видеть не хочу!

Если вы хотите разводить уток, то можете начать всего с пяти штучек. Главное, чтобы хоть одна из них была селезнем. Утка может снести яйцо и без него, только из такого никто не вылупится. Я бы начинала с утят. У нас в районе Донецка можно купить их по цене от 50 рублей.

Реклама автошколы - как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения автошкол [тексты и картинки]
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю