06 августа 1022

Разведение ягнят - выгодно или нет + отзыв владельца

Я живу в одном из южных регионов России и помимо основной работы занимаюсь животноводством. Это, конечно, не бизнес, но неплохой дополнительный доход.

В нашем селе все разводят какую-то живность: коровы, овцы, индюки, гуси, куры, утки. Я в отличие от многих, развожу скорее для продажи. Больше всего мне нравится заниматься овцами, поэтому про них и расскажу.

 


Обо мне и живности

Мои родители всегда держали скот. Они редко его продавали, только если скупщики приходили сами и давали хорошую цену. Я закончила университет и вернулась в родной посёлок. После года работы стало ясно, что нужно искать дополнительный доход.

Я решила разводить птицу и рогатый скот. На бычке, 15-ти ягнятах и птице (уже не помню, сколько их было) удалось выручить неплохие деньги. Я их вырастила и к декабрю продала.

Как открыть центр по борьбе с бесплодием

Кстати, именно на ягнятах можно неплохо зарабатывать двумя способами. Первый, это брать их по весне, выкармливать в течение 50 дней молоком, затем ближе к Новому году продавать. Второй – приобрести подрощенных ягнят (3 месяца) и продать через 2 года.

 


О первом способе

Сумма затрат на реализацию первого способа сильно зависит от наличия у вас коровы. Если она есть, достаточно будет от 70 000 до 100 000 рублей. Если её нет, то сумму смело удваивайте.

Мы приобретаем 50 недельных ягнят и 1,5 месяца выкармливаем их молоком. Через неделю им можно давать отруби. Сперва литровую банку на 5 ягнят, потом подсыпаете, чтобы всем хватало. Наши ягнята даже пытаются щипать травку – на 2 часа мы их выпускаем бегать. Молоко они пьют с утра, днём и вечером. Все 50 дней выкармливания проходят в таком режиме. Затем на две недели у них остаётся только дневное молоко, а потом и вовсе его убираем. Зато даём им больше пастись.

В два месяца они начинают получать дроблёную пшеницу (дерть). Каждый месяц вплоть до ноября им прокалываются витамины. В конце лета закупается сено. Ягнята получают его в октябре, когда травы становится совсем мало. Один ягнёнок съедает полтюка в день. К декабрю ягнята весят от 20 кг. Большую часть забирают перекупщики. Несколько туш я оставляю для знакомых и родственников. Обычно удаётся выручить до 240 000 рублей.

Как открыть фотосалон - отзыв владельца


О втором способе

Трёхмесячных ягнят часто отнимают от овцематок и продают. Я их беру по 1500 рублей за голову. Обычно это сразу 15-20 ярочек. Они выращены на материнском молоке, а, стало быть, лучше вырастут.

Мне такие ярочки нужны «на племя». Через год в сентябре к ним запускают барана. По весне у меня появляются свои ягнята, выращенные матерями, которых я также продаю.

Их легко содержать. Они ходят стадом. Летом пасутся, зимой едят сухой корм. Я их помечаю на голове, кому жить с нами дальше, а кто отправится на продажу.

Руковожу компанией по системам автоматизации бизнеса - мой личный опыт

За вычетом всех затрат прибыль получается около 80 000 рублей. Это совсем немного, но каждый год бывает по-разному.

Вам рекомендую начинать «овечье» дело с 10-15 голов. Получится? Хорошо! Перейдёте на другие объёмы. Не знаю, как в других регионах, а у нас на этом вполне можно зарабатывать.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю