13 августа 506

Руковожу компанией по системам автоматизации бизнеса - мой личный опыт

Сегодня я - генеральный директор и собственник группы компаний по системам автоматизации бизнеса. Можно сказать, что я стою у истоков этого рынка в Беларуси, ведь мой совокупный опыт работы в этой сфере – 19 лет.

А до этого я 5 лет посвятила обычному преподаванию в городской средней школе. Я работала учителем информатики. Затем мне даже довелось немного поработать в магазине компьютерной техники, обычным менеджером. О том, что когда-нибудь я займу настолько высокое место, я даже не подозревала.


Об открытии первой фирмы

В начале нулевых один из партнёров компьютерной фирмы переманил меня в свой новый бизнес. Фирма должна была заниматься продажей расходников на оргтехнику. Идея пересекалась с компьютерами, поэтому в успехе мероприятия мы не сомневались. 

Партнёр вложил в бизнес 10000$, а мой, теперь уже бывший директор, отпустил меня с условием, что я не заберу клиентов старой фирмы. Слово я, кстати, сдержала, и мы до сих пор с ним в дружеских отношениях.

Мне пришлось с нуля формировать базу заказчиков и вести переговоры на очень высоком уровне. Порой было страшно, но я верила в себя и светлое будущее мероприятия. 

Через несколько месяцев партнёр сказал, что ему проект больше неинтересен. Он забрал деньги и ушёл. Я скрыла основную часть негатива от нашей команды из 5 человек. Было понимание, что у большинства семьи, и они покидали свои прошлые места работы, потому что доверяли нам, а мы не оправдали их доверие. 

Названия для магазина парфюмерии - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

В тот момент я решила, что сама спасу бизнес. Было непросто. Товар лежал у меня дома, когда уволился водитель, я забирала всё сама. Ругалась с непорядочными подрядчиками, выбивала скидки с поставщиков. Лично мне кажется, что мужчине было бы на моём месте проще, но всё же я справилась.


Об новых трудностях 

Перепродажа приносила прибыль, но мы хотели создать свой продукт, желательно на свободном рынке. Такой случай подвернулся. Партнёры порекомендовали нам начать заниматься обслуживанием сетей 1C. 

В нашем регионе тогда существовал лишь один конкурент. Мы взяли курс на малый и средний бизнес. В первую очередь занимались созданием автоматизированных рабочих мест для бухгалтерии. 

Уже тогда мы опередили своё время. У каждого клиента был персональный менеджер, неограниченная возможность получения консультаций, скидки, рассрочки и программа лояльности.

Статус «1C: Франчайзи» позволил нам торговать «коробочными» решениями. Мы стремительно росли. Прибыль была просто рекордной. 

А затем случился «нахальный» хедхантинг. Крупная западная фирма увела у меня 30% ключевых сотрудников, предложив им большую зарплату. «Били» целенаправленно по мне. Более того, представитель этой компании был моим знакомым. Это было серьёзное эмоциональное потрясение.

Реклама автошколы - как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения автошкол [тексты и картинки]

Я вышла из этой ситуации с достоинством. Сделала кадровую перестановку, спешно отыскала новых специалистов. Очень сильно помогла лояльность наработанной базы клиентов. Из этой неприятной ситуации я сделала два вывода.

Первый – на ключевых позициях должно быть минимум два взаимозаменяемых сотрудника (иначе таким сотрудником станете вы). Второй – почти дружеские отношения с постоянными клиентами могут буквально спасти ваш бизнес в критический момент. 

Важно: «Относитесь к людям хорошо и это обязательно окупится».


О росте фирмы и советах начинающим

Следующий год мы выживали в новых условиях. Ни о каком росте не было и речи. Главная задача состояла в том, чтобы сохранить лояльных клиентов.

Я сделала очень серьёзный акцент на работу с персоналом. У нас есть программы мотивации, оценки вовлечённости и удовлетворённости сотрудников. Мы проводим корпоративные мероприятия и личные беседы.

Реклама парикмахерской - как привлечь клиентов + 7 примеров продвижения барбершопов [тексты и картинки]

Постепенно мы вышли на рост, вовлекая новых клиентов. В моём отделе продаж 8 человек, у них есть строгий KPI, но он компенсируется высокой бонусной частью. Я сторонница «кнута и пряника».

За без малого 20 лет в бизнесе, я поняла, что всегда случаются взлёты и падения. Если решили стать предпринимателем – забудьте, что такое страх. Особенно это актуально на старте. Первые 3 года обычно самые тяжёлые. Не сворачивайте с выбранного пути и у вас всё получится!

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю