31 июля 1447

Сколько стоит франшиза Вкусвилл - цена на 2021 год

Вкусвилл — основанная в 2009 году сеть розничных супермаркетов, позиционирующая себя как «продукты для здорового питания». Начав свою работу в Москве под названием «Избёнка», магазин начал продавать скоропортящиеся, но экологически чистые молочные продукты российских предпринимателей, но со временем ассортимент расширился в сторону большего количества типов продуктов. С момента основания предприятие развивалось и развивается исключительно своими силами.


Как купить франшизу

Интернет-ресурс biznesprost.com утверждает, что «Вкусвилл» открыл продажу франшизного бизнеса в 2012 году и даже приводит требования франшизы к покупателю, а так же размеры требуемых инвестиций на 2018 год. Собственно, франшизные данные требования выглядят следующим образом:

  • Паушальный взнос — индивидуален;
  • Роялти — нет;
  • Затраты на рекламную кампанию — индивидуальны;
  • Стартовый капитал — 1 млн. рублей;
  • Минимальная площадь помещения — 60 м2;
  • Статус юр. лица (ООО) или индивидуального предпринимателя (ИП) с необходимым кодом ОКВЭД.
  • Необходимая документация: свидетельство ООО или ИП, выписка из единого госреестра, ИНН.

Но в то же время статья на вышеперечисленном сайте приводит и список дополнительных услуг, получаемых за покупку франшизы:

  • Льготы при закупке оборудования и продуктов;
  • Обучение персонала за счёт основного предприятия;
  • Узнаваемый бренд;
  • Постоянная поддержка торговой точки;
  • Бесплатное программное обеспечение для бухгалтерского учета и кассовых операций;
  • Со временем — прямая работа с поставщиками.

Какие франшизы реально работают в 2021-2022 году - мнения экспертов и отзывы

Все эти дополнительные услуги можно получить купив право использования франшизы, как утверждает статья на вышеназванном сайте, но в то же время франшизное предприятие выстраивает высокие требования к потенциальным покупателям:

  • Иметь за плечами не менее пяти лет управляющей деятельности в сетевой торговой фирме;
  • Выкуп или аренда на 3 и более года торговой площадки;
  • Высокая проходимость места. Например, жилые кварталы и помещения недалеко от остановок транспорта.
  • Знание основ маркетинга и умение применить их в практике;
  • Документальное подтверждения наличия средств на покупку средств. Причём здесь тоже приводятся дополнительные требования: 60% и выше собственного с 40% и ниже заемного. Идеальным условием считается 100% собственного капитала.
  • При подписании контракта на использование франшизы, франчайзи обязуется следовать корпоративным правилам основной фирмы, нарушения которые караются штрафами.
  • Реализация и контроль исключительно естественной продукции, соответствующей всем степеням контроля качества РФ.

Важно добавить, что такие большие инвестиции как 1 млн. рублей, не будут лежать без дела и сразу будут распределены по нуждам точки и выглядеть это будет примерно следующим образом:

  • 40% — закупка продуктов для точки и «сейчас», и в дальнейшем;
  • 10% — выплата заработной платы и оплата издержек;
  • 20% — закупка кассового оборудования, программного обеспечения для него, а также закупка оборудования для точки;
  • 30% — аренда и ремонт помещения.

Примерный уровень рентабельности находится на уровне 50%, что при грамотном управлении позволяет точке окупиться за один год.


Секрет франшизы Вкусвил

Даже «на бумаге» это выглядит вполне обычным средним набором требований франшизы, куда начинающему предпринимателю будет сложно залезть, но реальность оказывается куда более сильной — Вкусвилл не работает с франчайзингом. Как утверждает основатель сети, Андрей Кривенко, несмотря на все плюсы такого развития компании, эта сеть не готова идти по такому пути и решает открывать магазины собственными силами по следующим причинам (цитаты взяты прямиком из объявления на сайте компании):

Сколько зарабатывают на обучении шахматам
  1. «Работа со скоропортом имеет свою специфику. На каждом этапе важно контролировать массу нюансов: от температуры продукта до сроков разгрузки машины. Качество и хранение продукции мы можем доверить только своим специалистам. Точка.»
  2. «Натуральные продукты — это отнюдь не золотая жила, как считают начинающие предприниматели. На продаже алкоголя и сигарет заработок будет куда больше. И головной боли меньше — нет списаний, нет проблем.»
  3. «Если мы допускаем ошибки, то всегда их признаем и исправляемся. Как отвечать за ошибки сторонних предпринимателей? Закрывать глаза? Перекладывать ответственность? Страдают в конечном итоге от этих управленческих неразберих покупатели.»

Получается, что в реальности для того, чтобы открыть торговую точку на базе франшизы «Вкусвилл» нужно обращаться напрямую к руководству компании и это даже не будет работой по франшизе как таковой — скорее просто магазином по лицензии или отдельной договорённости, что подтверждается открытием магазина в Амстердаме.


Если вы хотите поработать с брендом

Но несмотря на отказ от предоставления франшизы, сеть предлагает варианты сотрудничества со сторонними предпринимателями.

  • Доставка

Компания предлагает участие в собственной программе «Народный курьер». Для того, чтобы туда попасть, необходимо поставить мобильное приложение «Вкусвилла», зарегистрироваться как курьер и затем можно начинать работать. Самый странный вариант потому что курьерская работа оплачивается не деньгами, а баллами в приложении, которые можно заменить исключительно на продукцию магазина.

Как открыть рыболовный магазин - отзыв владельца
  • Сдача помещения в аренду

Можно сдавать сети помещения в аренду. Но компания предоставляет жесткие требования к арендуемым помещениям: минимальная площадь — 100 квадратных метров, мощность электроэнергии — не менее 40 кВт, высота — не менее трех метров, отдельный вход для ввоза продукции, категория — помещение в торговом центре или street retail, причем разрешается обустраиваться даже в пристройках. А также магазины сети можно делать исключительно на первых этажах.

  • Поставки

Сеть разрешает сторонним предпринимателям поставлять свою продукцию в её магазины. Конечно же, это сопровождается рядом строгих условий и требований, несоблюдение которых приведет к отказу сети от этого поставщика: понимание концепции компании, которой надо придерживаться при изготовлении продукции; соответствие требованиям законодательства РФ; гарантия сохранности товара. Причём компания оставляет за собой право отказаться от услуг данного поставщика при низких продажах его продукции; нестабильном качестве продукции; попытках её сфальсифицировать; неготовность изменять продукцию по требованию «Вкусвилла» и, напоследок, необоснованного увеличения цены закупки.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю