10 августа 558

Сколько можно заработать на кошельках ручной работы

Раньше я работал на управленческой должности в дорожной компании. Звучит неплохо, но денег платили мало. Я искал способы подработать. Первой моей идеей было производство поролона. Когда я изучил её подробнее, то понял, что в России этим заниматься невыгодно. Сырьё нужно доставать из Германии или Китая.

Однако, пока я изучал поролон, мне попалась любопытная статья про изготовление кожаных изделий. Я попробовал сделать обложку для блокнота самостоятельно и мне понравилось. На неё ушло 3 недели. Потом я начал пробовать продавать свои изделия. Их покупали. Это было 4 года назад, и сегодня я по-настоящему достиг успеха в своём деле.


О том, почему люди занимаются кожей

Этот вид бизнеса крайне популярен. А причина проста – это выгодно, очень высокая маржинальность. Приведу пример. Я закупаю кожу крупного рогатого скота. У меня 5 направлений: Россия, Белоруссия, Казахстан, Франция и Италия. С любого их них может приехать хороший товар, а может плохой. Квадратный метр кожи стоит от 2 000 рублей до очень неадекватных цифр.

Я закупаю сырье по цене 2 500 рублей за квадрат. Одна коровья шкура стоит около 5 000 рублей, а с неё получается 6 кошельков и 2 сумки. Их можно продать примерно за 12 000 рублей. Вам ещё не хочется в «кожаный» бизнес?

Да, найти клиента – задача не из лёгких. У меня уже есть база «фанатов», но по началу на конкурентном рынке сделать это трудно. Лучше всего изготавливать действительно привлекательные и функциональные вещи, которые «распиарят» сами себя.

Сколько зарабатывают ломбарды - выгодно ли открывать ломбард в 2021 году


О процессе изготовления и ценах

Я учился по видеороликам в интернете. Многое понимал сам в процессе работы. Практика учит лучше любого учителя.

Сперва я разрабатываю модель будущего изделия. Ищу идеи у других производителей, в специальной программе моделирую лекала. Их мне придётся вырезать из фанеры. Делал на картоне, но они быстро приходят в негодность и плохо держат форму. На первую стадию производства у меня уходит 3 дня.

Затем начинается перенос лекала на кожу, подготовка выкроек и процесс пошива изделия. Тут бывает по-разному. Одни изделия возможно изготовить за несколько часов, например, на кошелёк уходит 4 часа, другие - за несколько дней.

В начале пути передо мной стоял трудный выбор: делать бизнес «от оборота» или «качественно, дорого, но мало». Я попробовал пойти по первому пути. За день изготовил 5 кошельков, 2 из которых продал. Честно говоря, мне стыдно было продавать такие изделия. С тех пор я делаю всё очень аккуратно, потому что позиционирую свой товар, как ручной труд.

Цены у меня не самые высокие – портмоне от 1000 рублей, женские кошельки – от 2000 рублей. По затратам моего труда цены можно смело поднимать в 1,5 раза, но я понимаю, что у людей мало денег, и спрос упадёт. Мне приятно, что качественные вещи достаются покупателям по доступной цене.

Как открыть книжный магазин - отзыв владельца

Ремни я продаю от 2000 рублей, обложки на паспорт – от 800 рублей, портфели – от 9000 рублей. Иногда у меня бывают частные заказы. Они сложнее, но дороже.


О моих планах

Если изделие не удаётся, я дарю его друзьям. Один раз я делал сложный рюкзак с усиленной задней спинкой. У меня ушло 1,5 недели, но, когда я сшивал куски изделия, пропорол шов. С кожей нужно быть очень осторожным, это не ткань. Любая ошибка сразу становится заметной. В итоге я потерял кучу нервов, времени и 4 000 рублей.

Сейчас у меня договорённость с несколькими местными магазинами на поставку товара. Я работаю в арендованной мастерской. Вместе со мной на том же оборудовании трудится ещё один ремесленник, так выгоднее делить затраты.

В день я трачу примерно 740 рублей. То средняя цифра с учётом аренды и сырья. В неё не входит только моя еда. Зарабатываю в среднем 1200 рублей. Надо понимать, что иногда эта цифра бывает значительно выше. Мне нравится моё дело. Надеюсь, когда-нибудь я смогу открыть полноценное ателье.

Как дизайнеру заработать на корзинах из джута
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю