11 августа 754

Сколько можно зарабатывать на кулинарной лавке - отзыв предпринимателя

Знаете, современной женщине крайне трудно успевать вести успешную карьеру и при этом следить за домом с детьми. Не хватает либо времени, либо сил, либо и того, и другого! Я находилась в отпуске по уходу за ребёнком и у меня появилась замечательная идея – облегчить женщинам их ежедневные будни. Сейчас я владею своей кулинарной лавкой. Продаю домашнюю еду для мам с маленькими детьми на заказ.


О том, как ко мне пришла эта идея

Я закончила школу муниципального управления, но сразу поняла, что в чиновники не пойду. К тому моменту все мои мысли были только о собственном бизнесе. Я поработала PR-специалистом, и, во время второго декретного отпуска придумала интересную идею для своего дела.

Из чего состоит жизнь современной мамы? С понедельника по пятницу пашешь на работе на придирчивого босса. Если вы домохозяйка, пилюля не слаще – готовка, уборка, кружки для ребёнка. По субботам и воскресеньям – та же программа, только ещё и с улыбкой на лице, чтобы не расстраивать близких.

Мечтаешь пойти, наконец, в спортзал, но нужно сперва сварить обед. Ещё не забыть в магазин заскочить, чтобы купить курицу и накрутить котлет домашним за всю неделю. А ведь завтра чей-то День рождения! Нужно сделать маникюр, сходить на стрижку и подобрать платье посвободнее. Знакомо?

Я выросла в большой семье, и кухня с подросткового возраста была моей территорией. Я привыкла и научилась вкусно готовить. Первое блюдо, которое я выбрала для продажи, был борщ.

Почему не стоит начинать бизнес с друзьями


О первом опыте

Я решила отдавать его сразу в кастрюле, под залог, чтобы не было отличия от домашней пищи. Пошла в IKEA и купила 4 кастрюли по 3 л по 700 рублей за штуку. Таким получился мой первый вклад в бизнес.

Я наварила 6 литров борща, позвала подруг и подарила его им. Они в своих социальных сетях сделали обо мне посты. У меня появился первый клиентский поток, но пока очень слабенький – 1 клиент в неделю.

Я начала развивать собственные социальные сети. Отзывы брать сперва стеснялась, но потом привыкла. Зато активно размещала фотографии. Так, благодаря Instagram и Вконтакте, у меня уже стало 4 заказа в неделю. Я ушла от «залоговых» кастрюль в пластиковую одноразовую посуду.

Сейчас прошло уже много времени, и я не понимаю, как я всё выдерживала на старте? Спала по 4 часа, бегала с тяжёлыми продуктовыми сумками по 7 кг, отвозила готовые заказы клиентам? А ведь параллельно приходилось заниматься и своей семьёй! У меня маленькие сын и дочка. Детям надо помогать с учёбой, иногда они болеют и каждый день хотят чего-нибудь вкусненького!

Реклама автошколы - как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения автошкол [тексты и картинки]

Об ошибках, хитах продаж и овощных очистках

Накануне Нового года произошёл первый серьёзный промах! Я взяла столько заказов, сколько не успевала выполнить. Дело в том, что у меня закончилась чистая посуда, и пришлось экстренно её мыть. Я это не учла. В тот день мы были на кухне вдвоём с помощницей. Так быстро мы не работали никогда! Наверно, даже в крупных ресторанах повара медленней!

В итоге мы справились и закрыли весь день с минимальной задержкой, но всю прибыль я отдала помощнице за её запредельную самоотдачу. Моя семья в тот день получила на праздничный стол только оливье.

Чаще всего клиенты заказывают котлеты, торт «Наполеон» и салаты, подходящие под какой-нибудь праздник. Абсолютный лидер продаж – борщ.

Я готовлю его по своему рецепту, но он не сильно отличается от классического. 3 литра моего борща можно купить за 1340 рублей, если он с говядиной, то 1500 рублей. В подарок кладу заказчику баночку сметаны и чеснок. Могу по вашей просьбе положить к заказу овощные очистки. Это для того, чтобы вы могли оценить качество овощей или обмануть мужа, что это вы приготовили борщ.


О перспективах

Я прошла обучение у известного шеф-повара Константина Ивлева. Мне очень понравилось, это был неповторимый опыт! После этого, я решилась открыть свою кулинарию.

Выращивание клубники как бизнес - рентабельность

Помещение я арендовала рядом со своим домом. По воле случая оно было почти идеальным. Я получила все необходимые разрешения от СЭС, хотя мои клиенты знают, что и раньше на моей кухне всегда была образцовая чистота.

Я мечтаю о своей сети домашней кулинарии в спальных районах города. Вторая мечта – проводить кулинарные мастер-классы для детей. Сейчас мне очень сильно помогает муж. Он финансово и морально тянет на себе семью, пока я пытаюсь строить свой бизнес. Я ему очень благодарна.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю