07 сентября 137

Скотоводство как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

У меня за плечами 16 лет скотоводческого дела, да не где-нибудь, а в Якутии. Летом у нас температура иногда достигает +35 градусов, а зимой опускается до минус 50. Мы привыкли к таким перепадам, но мягкими эти условия назвать не могу.

Так уж повелось, что разведение крупного рогатого скота – один из традиционных промыслов нашего народа. Вам же скорее известны остальные два: рыбная ловля и оленеводство. 

Однако, и моё ремесло имеет исторический смысл. Мясо содержит белок, а это лучший компонент против сильного мороза. В Якутии детей с детства учат правильно ухаживать за скотом. Так сложилось и в моей семье.


О поддержке государства и обо мне

Сельское хозяйство – не самая стабильная отрасль, но без неё наше существование представить нельзя. Государство выдаёт начинающим фермерам денежные гранты в поддержку их бизнеса. Размер может быть достаточно большим: от 1,5 до 3 млн рублей. 

Чтобы получить такой грант у Министерства сельского хозяйства нужно окончить хотя бы ускоренные курсы в нашей сельхоз академии. Даже я, имея отличные навыки обращения с животными, ходил на эти занятия. Не могу сказать, что узнал много нового, но деньги в итоге получил.

По профессии я ветеринар. Я люблю животных, ведь я с ними вырос. У моей семьи был свой хотон, это значит, «коровник». И всё же предпринимательство интересовало меня сильнее, чем призвание.

Как начать зарабатывать на торговле подержанными покрышками в 2021 - отзыв владельца

Сегодня я держу 60 коровьих голов. Все молодые, максимум два года. Каждый год часть идёт на забой. У меня мясное стадо, а не молочное. Мы их не доим.


Об уходе за стадом

В тёплое время года коров отпускаем на поля. Там огромный огороженный участок, корма всем хватает. Есть работник, который следит за стадом и подкармливает коров отрубями и витаминами, следит, чтобы никто не потерялся.

В начале октября скот переводят в хотоны. Мой из пенополистирола, а обшит листом из металла. В прошлом люди могли уживаться даже рядом со скотом, ведь это давало тепло в холодную зиму.

В советское время к нам пришли инновации. У хотонов появились мойки, души, системы водоотведения. На таких небольших хозяйствах, как моё, этого, конечно, до сих пор нет. И всё же к СССР я отношусь очень хорошо, особенно к учёным. Считаю, что мы утратили ничуть не меньше, чем мировое лидерство в науке.   


О порядке работ в зимнее время

Работы в хотоне начинаются с уборки навоза. Его может быть очень много – до 270 кг. Он собирается кучами и вывозится на тележке.

Производство веников для бани как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Затем происходит кормёжка сеном, которое убирали на сенокосе до сентября. Одна корова ест до 5 кг сена, зависит от её массы. Обычно готовим по 150 кг на утренним и вечерний корм. 

В полдень осматриваем скот. Бывает, что коровы могут поранить друг друга или загнать в место для кормления. Потом убираем остатки их трапезы и чистим снег у хотона.

Вечером все процедуры повторяются. Уже в мае можно постепенно выгуливать скот.


О сенокосе, зарплатах и выручке

Главная цель на лето – накосить достаточно травы, т.е. под 200 тонн сена. У меня есть 2 трактора: Беларусь МТЗ-82 и небольшой советский Т-16, сенокосилка, рулонный пресс-подборщик. Всю технику оставляем в поле. До неё катаемся на мотоциклах. 

Один раз мотоцикл сломался прямо по дороге. А пути – 10 км, на нём могут быть медведи. Всё же рискнули и пошли пешком, не стали возвращаться за сельхоз техникой. Как-то обошлось. 

У меня работают механик, водители, разнорабочие. Средняя зарплата – 25 000 рублей, и, конечно, социальный пакет.

Как сделать островок сладостей в ТЦ и попасть в долги - отзыв предпринимателя

Мясо мы сдаем одному покупателю по 290 рублей за килограмм. На прилавках можно найти разное: от 350 до 500 рублей за кг. Общей выгоды получается на 500 000 – 550 000 рублей в год. Так что каждый месяц моя зарплата в районе 45 000 рублей. 

Напоследок, скажу одно. Работать с животными – это труд. Лёгких денег тут нет. Однако, если вы любите это занятие, то оно способно увлечь на долгие годы. 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю