28 июля 1141

Сотрудники-призраки - что это? Как не попасться на такой обман?

Эта история произошла с моим знакомым. Он работает генеральным директором транспортной компании. Не так давно он нанял нового начальника автоколонны и предоставил ему полную свободу действий. Начальник времени зря не терял. Нанял на работу сотрудников-призраков и «нагрел» беспечного работодателя на 360 000 рублей.


О фальшивых сотрудниках

Транспортная компания моего знакомого занимается грузоперевозками. Новый начальник автоколонны очень быстро смекнул, что контроль его работы не предусмотрен. Тогда он придумывает незамысловатую схему обмана своего работодателя. Одна из центральных обязанностей нового сотрудника – найм людей в штат или по договору ГПХ. Он изучил, как в компании принято нанимать людей и платить им заработную плату. Результат его устроил. Тогда он попросил друзей и даже часть подчинённых поискать ему знакомых на должности ремонтников подвижного состава и сварщика. Эти 5 человек по его замыслу не должны ходить на работу, а зарплату передают ему.

Своим действующим сотрудникам он угрожает увольнением. Они находят ему кандидатов на фейковые должности. Кто-то приходит за скромный процент, кто-то по дружбе. У этих людей копируют паспорта, СНИЛС, ИНН и банковские реквизиты. Вся информация оседает у начальника автоколонны. Начальник просит отдел персонала подготовить документы на приём новых сотрудников: трудовые договора, приказ о приёме на работу, акты выполненных работ и табель рабочего времени. Все документы подписываются им и его «призраками».

Отдел персонала и экономист передают информацию о счетах сотрудников в бухгалтерию. Каждый месяц бухгалтера начисляют зарплату «призракам», а те передают её начальнику автоколонны. В результате махинации получается немалая сумма почти в 365 000 рублей. Кто-то проговаривается о «хитрой» схеме, и в компанию приходит полиция. Начальника автоколонны арестовывают по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Он пишет явку с повинной, но на суде делится альтернативной версией событий.

Бизнес по доставке кошек для новоселья - выгодно или нет + отзыв владельца


О его версии

По его словам, дела обстояли немного иначе. Сперва к нему обратилась руководитель отдела персонала с просьбой устроить своего родственника. Затем оба начальника участков походатайствовали за своих друзей. Все эти люди были приняты на работу. От участковых якобы ему поступали акты выполненных работ. В ходе проверок он не обнаруживал несоответствий. Работа была выполнена. Кто её выполнял его не интересовало. Может нанятые по просьбам слесаря, может ещё кто-то. Главное – сделано.

Одного из новых сотрудников он не узнал, хотя все они, по его словам, проходили через собеседование, медкомиссию и инструктаж. В том, что он подписывал документы о приёме этого сотрудника он усомнился, но признал, что мог подписать их не глядя.

Также он сослался на мотив подчинённых оклеветать его. Один из них, якобы украл топливо на 36 000 рублей, за что был всего лишь оштрафован, а другой хотел получить более высокую должность, но вместо этого получил урезание зарплаты.

Как зарабатывать на сборных лестницах - отзыв предпринимателя

Никаких денег он не получал, а наоборот вкладывал свои в развитие компании, например, купил «болгарку» и несколько листов металла.

Явку с повинной написал под давлением органов правопорядка. По его словам, они угрожали арестовать его, а близких затаскать по допросам. Ни к прокурору, ни к защитнику он не обращался, но впоследствии написал отказ от дачи показаний.

Суд отклонил версию подсудимого. Слишком много свидетелей высказалось против него, к тому же присутствовали вещественные доказательства: договоры, акты и выписки движения денежных средств.

За мошенничество в особо крупном размере бывший начальник автоколонны получил 1 год и 6 месяцев условно. Срок мотивирован положительными характеристиками подсудимого. Мой знакомый сказал, что сейчас предстоит рассмотрение гражданского иска на компенсацию ущерба фирмы.

Как мы начали продавать вечерние платья - отзыв владельца своего бренда
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю