31 июля 1118

Создание франшизы самостоятельно с нуля - 10 этапов по шагам

Часто, предприниматели, желающие минимизировать свои расходы, предпочитают «делать бизнес», опираясь на опыт уже известной компании, так сказать, на старшего брата. При этом, они ориентируются на четыре основных показателя франшизы.

  • Известность

Ощущение, что заработать больше можно на известном бренде, заложено в подсознании предпринимателя. Но это должна быть широкая известность, не только в рамках одного города, а в рамках региона, республики, страны. Когда вы раскрутите свой бизнес до уровня такой известности, конечно же покупатели франшизы выстроятся к вам в очередь.

  • Уникальность продукта

Уникальность уникальности — рознь. Может быть так, что вы создали действительно уникальную технологию. Тогда, продавая франшизу, вы продаете и технологию, и она перестает быть уникальной. Возможно, вы продаете право только на реализацию своего уникального продукта, оставляя производство в секрете, тогда уникальность можно сохранить на какое-то время. Но век цифровизации, так сложно хранить производственные секреты. Другое дело, если вы принесли на рынок действительно технологичный и уникальный продукт. Тогда у вас могут появиться покупатели, которые понимают сложность получения продукта.

  • Бизнес-модель

Здесь может возникнуть вопрос, как продавать бизнес-модель? Найдутся ли покупатели на этот товар, если мы будем продавать в виде франшизы?

Вот здесь как раз высока вероятность того, что будут покупать. Ведь все бизнес процессы уже отработаны, «дорожная карта» прописана, просто бери и делай то, что написано в инструкции. Так думает среднестатистический покупатель франшизы. Следуй инструкции — и станешь богат, как владелец предприятия.

  • Стоимость франшизы

И опять же, в психологии человека заложено — чем дешевле, тем лучше. Следовательно, чтобы продать франшизу — нужно заявить доступную цену и взять не суммой паушального взноса, а количеством заключенных договоров. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора. Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые — реже.

Следовательно, чтобы создать успешную франшизу, нужно учитывать все вышеперечисленные факторы. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.


Готовы ли вы к тому, чтобы создать франшизу?

Прежде чем запустить продажу франшизы, нужно проанализировать свой бизнес и ответить себе на ряд вопросов.

  • Насколько известен ваш бренд?
  • Прошла ли ваша торговая марка регистрацию?
  • Что вы можете предложить своим покупателям? Уникальный продукт? Уникальную технологию? Уникальную бизнес-модель?
  • Прописаны ли в виде алгоритмов все ваши бизнес-шаги? Действительно ли они универсальны и работают в любых условиях?
  • Просчитана ли финансовая модель бизнеса в виде оптимистичного сценария? Пессимистического сценария?
  • Сколько у вас собственных предприятий? Работаете ли вы в одном городе или в нескольких городах?
  • Есть ли у вас четкая система обучения сотрудников? Разработаны ли должностные обязанности для каждой должности четко и конкретно?
  • Готов ли у вас бренд бук для партнеров?

И только тогда, когда вы сумели ответить на эти вопросы, когда собрали весь необходимый пакет документов, вы можете задуматься о создании программы продажи франшизы.


Шаги, которые необходимо предпринять до начала продажи франшизы

Предположим, что вы уже протестировали идею на жизнеспособность, изучили все тонкости и знаете, как минимизировать риски для ваших будущих франчайзи, а также продумали, какие гарантии и бонусы можете им предложить. План таков.

Шаг 1. Создайте команду профессионалов

Когда франшиза будет запущена, вы не успеете набрать и обучить персонал. А необходимо будет принимать сотни звонков, отвечать на тысячи вопросов, рассылать материалы, анализировать локации и тд. Для этого нужны люди, которые будут выполнять эту работу, подготовьтесь заранее.

Шаг 2. Создать лендинг

Главная задача: коротко и четко рассказать о вашем УТП. Люди хотят знать, сколько денег им нужно вложить, что они получат в итоге и можно ли вам доверять.

Шаг 3. Создать подробный пакет документов

У вас должны быть готовы ответы на любые вопросы возможных покупателей франшизы.

Шаг 4. Создать удобную CRM систему

Вам придется отслеживать успехи и неудачи каждого франчайзи, для этого потребуется качественное ПО.

Шаг 5. Подготовить грамотный договор.

Если у вас нет в штате юриста, пригласите специалиста со стороны и подготовьте образец грамотного договора франчайзинга (коммерческой концессии). Договор — ваше лицо. Чем грамотнее он будет составлен, тем больше доверия вызовет ваше предложение.

Шаг 6. Подготовьтесь к личным встречам

Личная встреча, которая грамотно проведена — это залог успеха. Выделяйте в своем ежедневнике время для личных встреч с потенциальными партнерами. Учтите, что люди могут приехать к вам на встречу издалека, следовательно, постарайтесь сэкономить их время, не заставляйте себя долго ждать. Личная встреча, которая создала о вас положительное впечатление, может сработать лучше, чем любая реклама.


Собственно подготовка программы к запуску. Что делать?

Не забывайте, что франшизу могут продавать те фирмы, которые уже давно работают на рынке, успешно реализуют свои товары или услуги, имеют узнаваемый бренд. Кроме того, необходимо подготовить ряд документов, которые будут служить руководством для франчайзи.

Этап 1

Зарегистрируйте свою торговую марку и получите свидетельство о регистрации. Без этого, вы не сможете запустить программу франчайзинга. Поскольку, в первую очередь, вы продаете имя, то вы должны иметь права на это имя. Т. е. вы не просто регистрируете компанию с определенным названием, а получаете регистрационное удостоверение именно на торговую марку.

Этап 2

Повторимся, что для успешного запуска франшизы, необходимо подготовить грамотное бизнес-руководство бизнесом, которое станет алгоритмом работы для ваших франчайзи. Это должна быть четкая и понятная пошаговая инструкция. В соответствии с этим документом подбирается помещение, персонал, поставщики. Прописывается организация работ по всем направлениям.

Этап 3

Грамотное экономическое сопровождение. У вас должна быть подготовлена расчетная часть экономической модели вашего бизнеса, рассчитанная для регионов, на которые вы хотите войти. Должны быть учтены нюансы всех видов оплат, налогов, средние заработные платы по конкретным городам и регионам. Соответственно, примерные размеры выплат, которые должны будут делать франчайзи вам.

Этап 4

Создание грамотного договора коммерческой концессии (франчайзинга). Договор должен быть конкретным, составленным для вашей компании с указанием всех сроков, размеров выплат и условий сотрудничества. Будьте готовы к тому, что ваш потенциальный партнер может предложить изменения договора. Для этого случая, у вас должен быть в штате, либо на аутсорсинге грамотный юрист.

Этап 5

Продумать и запустить эффективную рекламную компанию, нацеленную именно на вашу аудиторию. Т.е рекламу вашей франшизы должны увидеть и услышать именно ваши потенциальные партнеры. Для этого, вам нужно понять, кому вы можете продать франшизу, с кем вы готовы делить и развивать свой бизнес.

Этап 6

Сформируйте отдел поддержки. Специалисты этого отдела должны будут сопровождать ваших франчайзи на весь период сотрудничества на всех этапах открытия бизнеса и консультировать его по любым вопросам.

Этап 7

Организуйте личные встречи с потенциальными партнерами. Для этого желательно участвовать в выставках и конференциях, которые проводятся в нашей стране для знакомства с имеющимися франшизами. На таких мероприятиях часто завязываются знакомства, которые перерастают в долгое и успешное сотрудничество.

Этап 8

Подготовьте критерии и систему контроля работы ваших франчайзи. Для того, чтобы ваш бизнес развивался по вашему плану, вы должны быть уверены в том, что ваши франчайзи не ухудшают вашу деловую репутацию своими действиями. А это значит, что их бизнес вы должны периодически контролировать и проверять. Для этого у вас должна быть выработана система проверки и контроля.

Этап 9

Создание единой системы требований для всех франчайзи. Они вносятся в договор и проговариваются менеджером по продажам, под ними ставят подписи все участники: франчайзер и франчайзи. Составьте правила один раз и закрепите их.

Этап 10

Создайте систему обучения персонала для франчайзи. Должностные обязанности должны быть прописаны для всех позиций штатного расписания. Если речь идет о производстве, то должны быть созданы технологические карты по всем процессам. Мало того, каждый сотрудник, принимаемый на работу, должен быть ознакомлен с этой документацией и протестирован на предмет владения базовыми знаниями своей работы, круга своих обязанностей, необходимых умений на рабочем месте и владением тех машин и приспособлений, которые придется использовать на рабочем месте. Хороший руководитель знает все процессы, и в любой момент может заменить любого сотрудника.

Вот когда все этапы пройдены – вы можете начать продавать свою франшизу.


Для чего нужен франчайзинг в бизнесе

Если компания успешно развивается, наступает момент, когда для дальнейшего роста и развития необходимо масштабирование. Есть два варианта: расширение путем открытия собственных точек или создания и продажи франшизы. Первый вариант зачастую является более сложным и затратным. Необходимо досконально изучить новые рынки, купить или арендовать помещения и оборудовать их, подготовить юридическую документацию, подобрать персонал и выплачивать ему заработную плату.

Второй вариант является для многих более выгодным со всех точек зрения. В зависимости от условий договора, либо франчайзи берет на себя большую часть организационных мероприятий и денежных затрат, либо франчайзер предлагает бизнес «под ключ», но его издержки покрываются вознаграждением.

Открывая программу продажи франшизы, владелец получает:

  • возможность масштабировать свой бизнес, охватывая все интересные регионы. Ему не нужно нанимать персонал в штаты представительств, можно просто продать или сдать в аренду готовый бизнес;
  • увеличение денежных оборотов компании за счет паушальных взносов и регулярных рекламных отчислений;
  • повышение стоимости нематериальных активов компании. Торговая марка или название компании при широком охвате повышают стоимость бренда. А также расчет цена бизнеса (за счет разветвленной франчайзинговой сети);
  • возможность контроля франчайзи, формирование собственных выгодных условий, которые закрепляются договором франшизы. В классической модели осуществляется контроль поставщиков, производственных и других процессов, влияющих на качество товаров.


Что должна включать в себя франшиза

Компании, запускающие программу продажи франшизы, часто разрабатывают несколько пакетов с разным набором возможностей (и соответственно, с разной стоимостью франшизы).

Что должно входить в франчайзинговый пакет:

  • Подробное описание продукта. Немного информации о компании, направлениях деятельности, дате создания.
  • Плюсы и перспективы развития франчайзингового продукта.
  • Экономические расчеты.
  • Правила сопровождения — обучение персонала, повышение квалификации, помощь при заключении первых сделок, решение конфликтных ситуаций и т. п.;
  • Подробное руководство по запуску и ведению бизнеса;
  • Брендбук, стандарты по разработке и использованию маркетинговых инструментов;
  • Политика сотрудничества франчайзера и франчайзи;
  • Пакет правовых документов.


Клуб ваших франчайзи

Все партнеры вашей франшизы — единое сообщество. Между ними обязательно завяжется общение, они будут делиться кейсами и нужными контактами, перенимать опыт и даже соревноваться между собой. Вы должны всячески поощрять создание такого сообщества: устраивать встречи, подводить итоги года, рассказывая о планах на будущее, проводить регулярные семинары для управляющих и т. д. Важный момент, который вы должны сформировать прежде всего для себя, как для собственника франшизы, и донести до сотрудников, задействованных в управлении франшизой. Продавая франшизу, в дальнейшем вы будете работать не со своим персоналом или подчиненным, а — с партнером. Административные указания сверху, приказной тон и несогласованные нововведения очень часто ведут к конфликтам и раздорам. В крайних случаях, могут и вовсе привести к расторжению франчайзинговых соглашений.


Советы от специалистов

  1. Лучший способ научить — подать пример. Не начинайте масштабировать бизнес через франшизу, пока не добились значительных успехов в бизнесе.
  2. Сделайте все качественно и красиво. Переговоры могут затянуться, ваш партнер должен видеть налаженный бизнес не только на красивой картинке, но и каждый день, приходя к вам в офис.
  3. Не ставьте цель — заработать побольше денег. Помните, что деньги — это только средство для достижения своих целей. Ваши партнеры должны понимать, какую миссию выполняет ваш будущий общий бизнес.
  4. Не гонитесь за каждым возможным партнером. Покупатель франшизы — это ваш потенциальный партнер, причем надолго. Не только он присматривается к вам, но и вы должны понять, насколько комфортным и успешным будет ваше сотрудничество. Не уверены — лучше откажитесь на первоначальном этапе.
  5. Уплата паушального взноса — это начало сотрудничества. В российской действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы. Так поступать не следует. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.
  6. Обучайте франчайзи. Помните, это не его, а ваш бизнес, значит не забывайте о том, что новичка нужно учить, помогать и поддерживать. Он работает на ваше имя, на вашу деловую репутацию и приносит вам прибыль. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.


Показатели успешности вашей франшизы

Главный показатель успешности франшизы — количество повторных открытий. Количество ваших партнеров, которые купили франшизу и вернули свои инвестиции, а потом открыли новый объект — определяет реальную доходность вашего бизнеса, а также создает деловую атмосферу внутри всего комьюнити. 

Следуя описанным принципам, вы сможете построить крепкое сообщество, где учитываются потребности всех сторон. Каждый участник понимает, как работает система и знает, что выгода для его бизнеса идет в расчет при принятии любых решений.

Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю