28 июля 661

Выведение цыплят в домашних условиях как бизнес - выгодно ли это + отзыв владельца

Меня зовут Олеся, я живу в небольшом городе в Сибири. Многие у нас покупают загородное жилье, чтобы отдохнуть от городской суеты, и наша семья не стала исключением.

По случайности ко мне в руки попал советский инкубатор для цыплят. Это натолкнуло меня на мысль вывести их в домашних условиях. А что в итоге получилось, сейчас расскажу.


О яйцах

В мой инкубатор помещается до 200 яиц. Конечно, проклюнутся по итогу не все. В каких-то зародыш формироваться не будет, например, если яйцо сильно охлаждалось до помещения в инкубатор. Где-то малыш не сможет выбраться и задохнётся. Яйца нельзя просто так взять и купить в магазине. Если у вас есть свои куры, застелите коробку ватой и первое время складывайте их туда. Если кур нет, договоритесь с местными фермерами или птицефабрикой. Они с радостью отдадут вам их по цене, начиная с 50 рублей за десяток.

В инкубаторе предусмотрены специальные лотки, по которым необходимо распределить яйца одним слоем. Накладывать друг на друга нельзя! Вы ведь не хотите, чтобы кому-то не хватило температуры для вылупления. Кура наседка даёт тепло примерно на 38,5 градусов. Точно такая же и в инкубаторе. Первые 10 дней будет формироваться зародыш. Ровно через две недели я просвечиваю яйца лампой с плафоном для их удержания. Она, кстати, тоже ещё советская. Просвечивать нужно быстро, чтобы случайно не переохладить яйца.

Получается настоящий «театр теней». Вы выключаете свет и видите на стене подсвеченные «внутренности» яйца. Так можно понять, развивается зародыш или нет. Можете выкинуть бесперспективные яйца, но помните, что есть их нельзя!

Как заработать 30 миллионов рублей с обычных курсов по акварели

Примерно раз в 6 часов я поворачиваю лотки специальным рычагом. Это нужно для равномерного нагрева. Сейчас, говорят, на современных инкубаторах делать так уже нет необходимости.


О пискунах

Птенцы вылупляются через 25 дней. Если сделать температуру чуть выше, можно услышать заветный писк раньше, если чуть снизить – то позже. Открывать инкубатор и проверять постоянно не стоит. Есть риск нарушить температурный режим. Поверьте, как только появится первый цыплёнок, вы его сразу услышите.

Птенцам нужно дать немного обсохнуть, примерно 2 часа. Партию распушившихся цыплят я пересаживаю из инкубатора в коробку. Вместо наседки использую кусок цигейковой шубы. Под ним они сбиваются в кучку и греются. Если кто-то отчаянно пищит, значит от озорства вылез и не может забраться обратно. Таким стоит помогать.

А вот кому не стоит помогать, так это тем, кто в инкубаторе не может выбраться из своего яйца. Точнее, помочь проклюнуться, убрав скорлупу с головы птенца можно, а вот снимать всю скорлупу, категорически запрещено! «Пуповинка», привязывающая цыплёнка к яйцу, обязательно должна отойти сама. Иначе вы рискуете вместе с ней повредить внутренности малыша.


О том, чем кормить цыплят

Совсем крошки питаются варёным яйцом, тёртым на мелкой тёрке. Чуть подросших начинаю кормить пшённой кашей. Очень хорошо, когда удаётся нарвать крапивы, измельчить её и примешать к лакомству. В ней много витаминов.

Разведение перепёлок как бизнес - отзыв владельца

Потом в меню появляется дроблёнка. В рацион добавляю костную муку, мел, даже ракушки. Воду ни в коем случае не давайте в глубоких мисках. Птенцы могут утонуть. Я наливаю её в капроновые крышки от банок.

Можете сразу сделать хорошую кормушку и поилку из подручных средств. Много обучающих видео есть в интернете. Без специальной кормушки подросшие цыплята начнут разрывать еду лапами и увеличат её расход.


О прибыли и затратах

За 200 яиц вы потратите 1 000 рублей. На корм у меня ушло ещё 2000 рублей. Цыплят я продавала по 80 рублей за штуку. Не вывелось 15 цыплят. Остальных у меня раскупили (большинство по предварительной договорённости). Мне удалось заработать почти 12 000 рублей за неделю.

На самом деле чуть больше, ведь в нашем хозяйстве есть куры, мы не покупаем яйца. В целом бизнес выгодный, но нужно понимать, что продать цыплят не просто.

Если вам интересна эта тема, просто придите на местный птичий рынок и поговорите с фермерами. Я в своё время, спасибо отзывчивым людям, получила массу полезной информации.

Как купить кафе за 1 000 000 рублей и загубить его
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю