25 августа 157

Выращивание клубники как бизнес - рентабельность

Я из небольшого украинского посёлка. Здесь нет работы, кроме своего двора, а молодёжь стремиться реализоваться. Раньше уезжали в Харьков, Киев или даже в Москву. Моя подруга, например, уехала в Гдыню, это в Польше. 

В 18 лет, как и другие, я уехала в город на заработки, но к 30 вернулась обратно. Мне суждено было развить собственное хозяйство.

От матери мне досталось 2 грядки с клубникой. Она высаживала их ради меня. Я всегда приезжала на лето. У нас был план: высадить очень много клубники и начать продавать, но реализовывать его пришлось уже мне.


О моём хозяйстве и вложениях

Знаний у меня не было, и разделить бремя труда было не с кем. Муж погиб 4 года назад. В моём распоряжении оказались деревенский дом и гектар земли. В довесок к и без того тяжёлому положению у меня остался кредит, правда, деньги с него я потратила не все.

Я закупила посадочный материал за 550 $. Саженец стоил 20 центов. С маточных грядок мне досталось ещё около 500 саженцев просто так.

100 $ ушли на покупку удобрений. Примерно половина – это навоз, а вторая – минеральный комплекс: кальциевая селитра, нитроаммофоска и т. п. В качестве мульчирующего материала была солома, ещё на 40 $.

Укрывное полотно, контейнеры, ящики и средства защиты от вредителей обошлись в 380 $. Осталось даже немного денег на непредвиденные расходы. Итого на запуск клубничного бизнеса вышло больше 1000 $.

Как открыть торговую точку сладостей и перепродать за 30 миллионов рублей

Я засадила 13 соток с плотностью 5-6 штучек на квадратный метр. Знаю, что на дачах сажают реже, а в полях – чаще. У меня же вышло нечто среднее. 

Клубнику выбрала разных сортов: Альба (ранняя), Эльсанта (среднеранняя), Хоней, Мармелада, Клери и Мальвина (эта поздняя). В основном хотела позднее плодоношение. Для крупного опта моих объёмов маловато, а у местных ранняя продаётся хуже.


Об урожайности и проблемах сбыта

Куст давал примерно 200 – 220 грамм урожая. С 13 соток мы вчетвером собрали 2700 кг. Конечно, есть брак и «переспелки». Себестоимость выращивания 1 кг вышла около 70 центов. Если б покупала саженцы большой партией, получилось бы экономнее. 

А вот со сбытом встала проблема. Крупные ягодные хозяйства Украины сформировались лет 10 – 15 назад. Они из года в год формируют оптовый ягодный рынок нашего региона. При этом многие сдают ягоду на заморозку, сушку и сублимирование. Маленькому фермеру приходится довольствоваться местным рынком.

На нём тоже не всё гладко. Польская, турецкая и испанская клубника чаще оказываются выгоднее в закупе, чем наша. Доля рынка, отведённая частному хозяйству ничтожна!

Государство перекрыло десятилетиями устоявшийся сбыт в Россию и восточные регионы страны. Раньше люди богатели на этих ягодных путях. Сейчас же даже между регионами толкового распределения клубники нет. В одних – цена зашкаливает, а в других – ягода гниёт прямо на кустах. 

Реклама автомоек - как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения автомоек [тексты и картинки]

Год, когда я начала свой клубничный бизнес, ознаменовался переизбытком клубники повсюду. Сперва перекупщики ликовали и забирали товар тоннами «за грош». А потом и они сникли – реализации не было. Выручала только заморозка и сбыт в Европу по «бросовой» цене.

Мне одновременно и повезло, и не очень. Если бы я понимала весь ужас ситуации до начала работ, может и не начала бы. С другой стороны денег на старте у меня было мало, поэтому не так много товара и требовалось реализовать.

Выход из непростой ситуации нашёлся сам собой. На рынке нашего посёлка, в двух ближайших и в небольшом городке неподалёку клубника расходилась «на ура». 

Южные «клубничные короли» просто не повезли к нам товар. Заранее просчитав ситуацию, они вовремя начали перестраиваться на другие культуры, сокращая объёмы сбыта. А наши люди наоборот покупали ягоду впрок на консервацию. Всех пугал возможный кризис. 

Один мой партнёр даже забрал партию в Харьков на реализацию. Так что, в итоге всё обошлось, хоть поначалу и было страшно.

В конце мая я отпускала клубнику по 35-40 гривен, июнь сбил цены до 25 гривен. Чистого дохода со всей авантюры вышло 1200 $. Я довольна, что, хотя бы, окупила вложения.

Сейчас занимаюсь клубникой (и не только) каждый год. Кредит погасила. Объёмы посадок держу на 30 соток. В работе и сбыте помогает сосед. В плане продаж ситуация стала чуть лучше. Сотрудничаем с частными сетями овощных магазинчиков. 

Как заработать на кузнечном деле - отзыв предпринимателя

Вот так можно начать в неудачное время, совершенно без знаний, но не опустить руки и выйти на стабильный результат.   

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю