26 июля 1130

Выращивание кур как бизнес - выгодно ли это + отзыв владельца

Я родилась в Целинограде, сейчас это Нур-Султан. Мне 41 год. До сих пор живу в Казахстане, но пришлось переехать в сельскую местность. 3,5 года назад мне удалось неплохо заработать, продавая обычных кур. Об их разведении и особенностях заработка я и хочу рассказать.


Обо мне

В 16 лет мне пришлось уехать из столицы из-за слабого здоровья. Я поселилась у бабушки в деревне. Она русская и прославилась на всю округу самым чистым и ухоженным домашним хозяйством.

Благодаря чистому воздуху, лечебным травам и здоровой пище я быстро пошла на поправку. С юности я привыкла разделять все тяготы домашнего быта вместе с бабушкой. Она научила меня ухаживать за домашней птицей и за огородом. Я уже тогда начала мечтать, как разовью хозяйство и создам свой бизнес.

Я окончила сельскую школу, получила в колледже профессию «кондитер», затем в 21 вышла замуж. Юношеские мечты постепенно забылись, я погрязла в быту. Лишь в 2018 году мне довелось вспомнить о своих планах.

Как открыть производство шуб из экомеха - отзыв владельца

О заселении кур

Мы с семьёй купили себе сельский участок, с большим благоустроенным сараем. Я решила воплотить мечту в реальность. Стала читать специальную литературу и вместе с мужем заниматься обустройством территории. Я удивилась, когда поняла, что многое помню из детства! В марте мы взяли 6000 рублей и поехали на местный рынок закупать цыплят. Продавцов было очень много! Кругом писк, копошение, беготня. Кто-то продавал жёлтых, кто-то чёрных. Я выбрала самых толстых и купила около 100-ни вместе с несколькими наседками.

На всё потратила 4100 рублей. Там же купила за 300 рублей специальный витаминный корм на первые дни. В общем, стартовый капитал: 4400 рублей. Подопечные были сразу определены в сарай. В нём явно раньше держали птиц, он был очень хорошо оборудован. Каждая наседка была заселена отдельно с частью цыплят. Я специально выбирала несушек. Пусть они не так быстро растут, но спрос на них выше – многие хотят держать кур.

На следующий день мы с мужем привезли несколько мешков хорошего корма. Наш план был продать птицу в конце осени, по крайне мере, бабушка так и делала. Я чувствовала, что прибыль меня порадует.


О разведении и продаже кур

Каждый день я просыпалась с 6 утра и шла ухаживать за своими подопечными. Материальных затрат особо не было: витамины и средства от блох, а вот морально это было тяжело. Полегче стало только после первого месяца. И все же двух птенцов мы потеряли – их затоптала наседка.

В конце июня я продала квочек и выручила 2500 рублей. К осени по двору уже гуляли подросшие петушки и курочки. До момента продажи в октябре дожило 95 штук. За каждую птицу я планировала выручить не меньше 800 рублей. Цена для нас обычная, да и порода хороша.

Скотоводство как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Ранним утром мы приехали на рынок и купили самое хорошее место. Покупателей было меньше, чем продавцов. И всё же вскоре к нам подошли две дамы и купили 20 курочек. Днём народ постепенно подтягивался, и мы смогли продать всю партию. Заработали 75 000 рублей! Я была очень счастлива! Да, не всем эта сумма покажется большой, но для нашей местности, это отличные деньги.


О делах сейчас и советах начинающим

Сейчас мы в год выращиваем по 300 цыплят. Не всегда удаётся распродать всех, но в целом бизнес процветает.

Какие в нём существуют минусы? Болезни, вороны и крысы, недостаток места для подросших цыплят, постоянный уход и период, когда наседки привыкают к новому месту.

Какие плюсы? Низкие затраты, дополнительная прибыль с яиц и помёта, не требуется каких-то особенных знаний, быстрая окупаемость.

Как превратить хобби по доставке здорового питания в бизнес - отзыв владельца

Если задумали разводить птиц самостоятельно, купите инкубатор. Только не начинайте дело в квартире, курам требуется много пространства. На зиму заготавливайте сено, оно нужно для строительства гнёзд и добавления в корм. Также давайте курам зелень и овощи. Это сделает их здоровее и упитаннее.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю