07 сентября 196

Выращивание овощей и зелени как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Мы с мужем живём в крупном промышленном городе. Ни я, ни он не реализовали себя в жизни. Я на тот момент работала парикмахером, а он закрывал рабочие смены на заводе. 

У нас двое детей, своя квартира, собака. Деньги на жизнь были, но хотелось бы побольше. Скажем, в отпуск за границу мы не ездили, максимум, к сестре мужа в Воронежскую область.

Когда у меня не стало обоих родителей, я получила в наследство небольшой дом с участком на 6 соток в городской черте.


О наших попытках заработать

В первый год мы засадили грядки морковью. Нас привлёк минимальный уход. Приехали – полили, можно уезжать. Уж не знаю, как вышло, но к концу сезона эту морковь было некуда девать, так много её было!

Мы начали обзванивать магазины. Нам все отказывали. Для них гораздо проще было закупать импортную. 

И всё же, кто ищет, тот найдёт. Через дальнюю знакомую я вышла на владельца овощебазы. Он приехал к нам на участок, посмотрел, попробовал и согласился купить 400 кг. 

Остатки мы продавали на обычном сельском рынке, недалеко от городской черты. Мне сильно помогла свекровь. Она встала за прилавок, пока мы с мужем работали.

Как открыть сеть бюджетных мужских парикмахерских Супермен - отзыв владельца

На следующий год кроме моркови засадили редис. Он тоже не слишком прихотлив. Продавали по 40 рублей за 300-граммовый пучок. Ближе к зиме поставили теплицу.

На следующий год по весне сделали и вторую теплицу. В этой начали выращивать огурцы и зелень. От первых отказались – нам показалось, что на огурцах много не заработать. А вот зелень по счастливой случайности оказалась настоящим выходом из «мира бедности».


О выращивании зелени

Идея посадить разную зелень была моя. Не скажу, что руководствовалась чем-то кроме интереса, но результат вышел отличный! Мы высаживали кинзу, базилик, рукколу, эстрагон, сельдерей, крес-салат и это, не считая укропа, лука и мяты, которые есть на любом огороде.

На рынке нас нашёл повар одного из городских ресторанов. Свекровь дала ему мой номер. Мы договорились, что каждые 3 дня он будет закупать у нас микрозелень. 

Он говорил мне заранее, что высаживать, а затем приезжал и покупал урожай. Благодаря его отзыву, у нас стало сразу 4 таких заказчика. Все они ставили в приоритет качество и не скупились на цену. За год на заказной зелени наша семья заработала 800 000 рублей.

Уже на следующий год мы договорились с соседом о выкупе его участка и расширили посадки. Сейчас у нас 8 контрактов: 3 ресторана и 5 кафе. Годовой доход от продажи всего, что растёт на двух огородах – 2 800 000 рублей. В эту суммы также входит то, что удалось реализовать на рынке.

Как заработать на выращивании малины 2500 $ - отзыв владельца

О трудностях

Первой серьёзной сложностью стали отопление и полив теплиц. Пришлось установить печи на каждую теплицу и сделать систему капельного орошения. 

Вторая проблема – реализация товара. Недаром говорят, что в России фермеру труднее продать товар, чем вырастить. 

Самые первые продажи, ту самую морковку, начала продавать я на нелегальном рынке у торгового центра. Совсем скоро нас попросили оттуда уйти, и мы перебрались на сельский рынок.

Здесь была другая трудность – занять хорошее место. Свекровь жаловалась, что приходится вставать в 5 утра и бегом ехать на рынок. 

Мы пошли на хитрость. Я обратилась к одному из администраторов рынка и под процент с продаж, мы получили постоянное место в самом проходимом ряду. Идея полностью оправдала себя. У свекрови появились постоянные покупатели, которые и делали выручку.

Меня ругали знакомые. Говорили, что я «копаюсь в земле», «не занимаюсь детьми», что моё дело «никому не нужно». А сегодня у нас неплохая прибыль, и мои дети ни в чём не нуждаются.

Они растут ответственными людьми, которые понимают, что зарабатывать можно только трудом.   

Бизнес на разведении червей - выгодно или нет + отзыв владельца
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю